1992 - Айртон Сенна против Михаэля Шумахера. Этап десятый, Германия

<< Назад | 03.05.2014 16:36 | Просмотров: 5384 | Комментариев: 2

1992 - Айртон Сенна против Михаэля Шумахера. Этап десятый, Германия

Шумахер, хоть и приехал в Хоккенхайм в качестве пилота Ф-1 впервые, до этого, естественно, и так был знаком с этой трассой - в отличие от некоторых иных, с которыми ему пришлось знакомиться непосредственно в 1992-м году. Сенна же выигрывал на Хоккенхайме трижды кряду (1988-1990), причем в первом случае это было под дождем, а в 1991-м именно тут состоялась его последняя стычка с Простом, за которым последовало знаменитое венгерское примирение.

Изображение: senna_1992_germany.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x334. Объем: 77.411KByte.

Benetton, как обычно, вальяжно начал уик-энд (шасси В192 обладало важным свойством - свои лучшие качества оно раскрывало в гонке, с полными баками, и об этом дружно рассказывали как Шумахер, так и Брандл), и в первый день уик-энда скоростью Шумахер не блистал. В первой же своей попытке он глубоко наскочил на поребрик (в шикане имени Сенны, кстати) и его развернуло, после чего он вернулся в боксы.

Изображение: germany_1992_msc_spin.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x326. Объем: 37.564KByte.

Мощности скромного Ford не хватало, чтобы соперничать со своими обычными соперниками - Брандл показал в этот день лишь десятый результат, Шумахер - пятый, при том, что в конце сессии у него вновь возникли проблемы - на сей раз механического свойства - и его болид остановился в лесу. Сенна же, хоть и уступил Мэнселлу практически две секунды, показал второй результат, "привезя" Бергеру чуть более полусекунды.

Изображение: germany_1992_senna_berger.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x328. Объем: 33.786KByte.

Михаэль быстро отыгрался в субботу, сразу же поставив результат на секунду лучше пятничного, но вылетел с трассы на "стадионе" и был вынужден пересесть на запасную машину, еще со старой версией двигателя (Series VI). Он все же сумел улучшить свой результат, но лишь на тысячные доли секунды. Сенна же удержать свое второе место не сумел, даже несмотря на явные проблемы Патрезе (сгоревший мотор на основной машине и вылет с трассы на запасной) - он откатился на третье место, опередив Бергера на семь десятых (надо заметить, что своему напарнику Шумми привез куда больше - более секунды). McLaren выглядел бесспорно второй силой в Хоккенхайме, а Benetton в квалификациях наступали на пятки Ferrari и даже Ligier (оснащенные великолепным Renault).

Изображение: germany_1992_formation_lap.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x331. Объем: 43.53KByte.

Шумахер сумел пройти Алези на старте, а Сенна так и остался при своих (на старте он проиграл схватку Бергеру, но прошел того на последующей прямой). И Шумахер, и Сенна спланировали эту гонку без пит-стопов, поэтому время от времени оказывались вовлеченными в стычки с гонщиками, надевавшими свежую резину, и бывшими посему быстрее. Так, Сенну долго терзал менявший покрышки Мэнселл, и в конце концов добился своего, Шумахер, находясь чуть позади, вел не менее азартную схватку с Патрезе.

Несмотря на явное преимущество в чистой скорости, вроде бы продемонстрированное McLaren, в гонке Benetton смотрелся куда лучше, и даже со своими проблемами (в начале гонки, слишком рьяно атакуя поребрик, Шумахер повредил масляный радиатор, при этом масло начало попадать на левое заднее колесо его В192, а температура двигателя выросла на несколько градусов от нормальных значений), немец долгое время удерживался всего-то в трех-четырех секундах позади Сенны.

Изображение: germany_1992_senna_ayrton.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x326. Объем: 39.003KByte.

Правда, во второй половине гонки проблемы Шумахера усугубились - пытаясь удержать позади себя Патрезе, он несколько раз блокировал колеса, из-за чего усилилась вибрация. Патрезе все-таки его прошел, и настиг Сенну, но при попытке атаки бразильца вылетел с трассы на последнем круге (как я уже говорил, пропускать вперед кого-либо Сенна не любил), будучи жестко блокированным (сегодня сказали бы "подрезанным") Айртоном. Сенна защитил свое второе место, а Шумахер, таким образом, вернулся на третье.

Изображение: german_1992_msc_podium.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x786. Объем: 98.205KByte.

Динамика борьбы Сенна-Шумахер:

Изображение: german_1992_senna_msc.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 488x347. Объем: 30.323KByte.

Статистика:

Изображение: german_1992_stats1.png. Тип: image/png. Размер: 510x429. Объем: 79.898KByte.

Дан Дудка, F1LIFE

Теги: Айртон Сенна, Михаэль Шумахер, 1992