Ferrari: «Гонка упущенных возможностей»

<< Назад | 16.05.2016 16:52 | Просмотров: 4607 | Комментариев: 9

Ferrari: «Гонка упущенных возможностей»

Гонка в Барселоне была прекрасной возможностью для Ferrari добыть первую победу в сезоне, ведь оба Mercedes сошли, однако вместо этого итальянская команда в полном составе уступила молодому голландцу из Red Bull. Кими Райкконен, так и не обошедший Ферстаппена, вполне годится ему в отцы по возрасту, учитывая, что голландец в два раза младше него. Он провёл идеальную гонку без ошибок, несмотря на давление Кими.

У финна была надежда на то, что он сможет обойти соперника в конце стартовой прямой, но она так и не оправдалась по простой причине - Ferrari отчаянно не хватало сцепления колёс с дорогой на третьем секторе. Именно там все преимущества шасси Red Bull проявились во всей красе, и Ферстаппен, по сути, играл с Райкконеном в "кошки-мышки", а пример Риккиардо, который, наоборот, нагонял Феттеля на прямой, подтверждает, что на третьем секторе трассы и на выходе на прямую у Red Bull было огромное преимущество над соперниками, и даже некоторый дефицит мощности мотора Renault не мешал австралийцу оказывать большое давление на своего бывшего коллегу по команде.

Изображение: spain_2016_vettel_ricciardo.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x321. Объем: 66.088KByte.

Таким образом, похоже, что Ferrari в компоненте аэродинамики и прижимной силы уступает не только Mercedes, но и Red Bull. Да и не только в аэродинамике - судя по всему, задняя подвеска, её механическая структура, также уступает соперникам, и это проявилось в полной мере на такой трассе, как Барселона, несмотря на все зимние тесты, которые проводились тут. Инженеры Ferrari уже заверили, что обнаружили проблему, которую будут решать на тестах во вторник и среду, но если им не удастся ничего поделать, то поклонникам Ferrari, видимо, стоит начинать думать о следующем сезоне.

К тому же, в испанской гонке возникло чувство дежавю - команда ошиблась со стратегией точно так же, как это было сделано в приснопамятном Абу-Даби 2010. Тогда итальянцы сделали ставку на Марка Уэббера, считая его главным конкурентом Алонсо в борьбе за титул, и решили повторять все его тактические ходы. Уэббера-то сдержать удалось, а вот Феттель выиграл гонку и вместе с ней титул. Вчера стратегия команды была сфокусирована на Даниэле Риккиардо, которому противодействовал Себастьян Феттель, но выиграл гонку Макс Ферстаппен.

Изображение: spain_2016_podium.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x281. Объем: 32.607KByte.

Scuderia сделала на сей раз грамотнее, разделив шансы пилотов, но вместо Феттеля, который, будем честными, обладает сейчас большим потенциалом, чем Кими, более выгодная стратегия досталась именно Райкконену. Если бы Феттель выбрал два пит-стопа, то, скорее всего, именно он и выиграл бы Гран-при. Вряд ли Ferrari отдала приоритет Райкконену лишь по той причине, что у финна сейчас чуть больше очков в личном зачёте. В данной фазе чемпионата это глупо, хотя когда-то и Рубенса Баррикелло вынуждали пропускать вперёд Михаэля Шумахера уже в шестой гонке сезона.

Дан Дудка, FORMULASPORT
It.motorsport.com