Что такое BOSS GP?

<< Назад | 01.09.2016 05:33 | Просмотров: 4914 | Комментариев: 8

Что такое BOSS GP?

Что вы знаете о серии BOSS GP? Big Open Single Seater или BOSS – не столь известная широкому кругу болельщиков любительская категория, которая становится всё популярнее и популярнее в последние годы, особенно среди фанатов, скучающих по «старой формуле». Она поделена на две  части – FORMULA и OPEN. В первой участвуют машины Ф-1, построенные с 1992-го по 1996-й год, а также машины IndyCar, Champ Car, IRL, GP2, A1GP, Superleague Formula, выпущенные с 1992-го года. В классе Open допускаются машины Ф-1, выпущенные с 1997-го года.

Изображение: boss_benetton_1997.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 39.438KByte.

BOSS GP зародилась в 1995-м году в Великобритании, первоначально в серии участвовали лишь несколько гонщиков, выступавших на вышедших в тираж автомобилях Ф-1 – что-то вроде серии Aurora F1 в Великобритании в конце 70-х годов прошлого столетия. В BOSS GP можно встретить, к примеру, чемпионский Benetton Михаэля Шумахера образца 1994-го года, или другие эпохальные машины, которые можно купить, имея большие деньги. Их можно доводить как угодно, устанавливая любые моторы – проверка отсутствует как таковая. Всё сделано для удовольствия зрителей, которые балуют своим посещением многие британские трассы – именно там и проходит большинство этапов серии.

Как следствие, в последние годы чемпионат становится всё популярнее и популярнее, постепенно расширяясь на другие европейские автодромы. Например, EuroBOSS (а с 2010-го года серия называется именно так), выступает в голландском Ассене, и на фото ниже можно увидеть голландского гонщика Клааса Зварта за рулём исторического Jaguar R5 образца 2004-го года.

Изображение: jaguar_boss.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 26.738KByte.

Среди других автодромов, которые посещает серия – Монца, Хоккенхайм, Ред Булл Ринг, Имола, Нюрбургринг, Брно. Руководит BOSS GP Кристиан Гаэнс, большой фанат Ф-1, решивший реализовать свою любовь к этому спорту достаточно необычным образом – основав любительский чемпионат. Гаэнс испытывает желание сделать серию поистине мировой, и, надо признать, постепенно он идёт к этой цели.

Рёв атмосферных «десяток», забытый на автодромах чемпионата мира Ф-1 в последние три годы, манит болельщиков на трассы лучше, чем пение сирен, особенно самых молодых поклонников Ф-1, которые не застали «десятки» и «восьмёрки». А в последнее время серию BOSS GP жалуют и настоящие звёзды автоспорта. Так, призы гонщикам в Ассене вручал не кто иной, как Мика Хаккинен, двукратный чемпион мира.

Изображение: hakkinen_boss.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 35.866KByte.

В первую очередь он поздравил Инго Герстля, выигравшего гонки в обеих категориях. На автодроме был замечен и Дани Педроса, выступающий в Moto GP. В следующем году ожидается появление в пелетоне шасси Super Aguri SA06 – того, на котором Такума Сато, Юджи Иде, Франк Монтаньи и Сакон Ямамото выступали в 2006-м году. Возможно, в BOSS GP появится и пилотесса – Вероника Чича.

Многое зависит от того, сможет ли она найти финансирование, ибо, к сожалению, в BOSS GP также нужно платить за место в командах, если у вас, конечно, нет своего автомобиля. Но это вовсе не означает, что за руль машин BOSS GP могут попасть полные бездари. Это исключено.

Дан Дудка, Formulasport.pro
TheCheckeredFlag.co.uk