Переключатель GRIP снова будоражит общественность

<< Назад | 02.06.2017 18:38 | Просмотров: 2689 | Комментариев: 33

Переключатель GRIP снова будоражит общественность

После гонки в Монако Тото Вольфф намекнул на то, что в преимуществе Ferrari отчасти повинна компания Pirelli, которая, дескать, предоставила команде шины, наилучшим образом подходящие машине. SF70-H, действительно, способна работать с определёнными смесями в гораздо более широком температурном окне, и, к тому же, быстрее выводит покрышки в это самое окно, в то время как её главный конкурент, Mercedes W08, не в состоянии равномерно прогреть покрышки передней и задней оси.

Укороченная колёсная база (на целых тринадцать сантиметров меньше) позволила итальянцам создать облегчённый автомобиль, который, к тому же, эффективнее работает с балластом, а смещённые назад понтоны получают чистый поток воздуха, эффективно создающий прижимную силу в задней части автомобиля. Безусловно, на руку итальянской команде сыграло и то, что FIA запретила «слишком активные» подвески Red Bull и Mercedes, но и она сама своими выступлениями показала, что можно добиться отличного уровня сцепдения колёс с дорогой даже без всех этих штучек. Это доказывается выступлениями Кими Райкконена, который вернулся на поул спустя почти девять лет после того, как стоял там в предыдущий раз.

Изображение: ferrari_sf16h_cockpit.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x322. Объем: 75.62KByte.

Эксперты задумались, и обратили внимание на изменённый руль SF70H – на нём появились переключатели, которые ещё в прошлом году располагались на стенках кокпита, то есть не считались столь важными. Особенно важным оказался рычажок GRIP, который имеет двенадцать положений. Разумеется, команда не спешит расшифровывать его значение, но его название намекает на то, что это непосредственно связано со сцеплением колес с дорогой, в соотношении с температурой и типом выбранной резины.

Надо заметить, что все без исключения команды регулярно экспериментируют с рулями, меняя те или иные переключатели – порой это случается даже от этапа к этапу. Именно Ferrari первой начала располагать переключатели DRS и ERS за рулём, что позволяет пилотам быстрее управляться с ними, им не надо менять рабочее положение руки. Но, кто знает, сколько ещё секретов кроет в себе руль красавицы-итальянки?

Дан Дудка, Formulasport.pro
It.Motorsport