Шумилова считает, что ей не повезло
Биатлонистка сборной России Екатерина Шумилова, ставшая 60-й в спринте на Олимпиаде в Сочи, отметила, что до сих пор не может осознать произошедшее.
— Я сейчас огорчена и расстроена, — приводит слова Шумиловой корреспондент Sportbox.ru в Сочи Антонина Голикова. — Не переварила еще это. Это большой шок — не ожидала, что такое произойдет. Сложно сказать, что случилось. Три человека шло на поворот — скажем так, мне не повезло. Приклад на винтовке треснул. Это не катастрофа, у нас есть здесь оружейник. Есть время, чтобы починить ее. Первый блин у меня комом. Надеюсь, что дальше у меня пойдет лучше. На этом ничего не заканчивается, буду бороться до конца дальше.
Напомним, на одном из поворотов гонки Шумилова столкнулась с полькой Вероникой Новаковской-Жемняк и во время падения повредила приклад своей винтовки.
Ольга Вилухина: Я очень счастлива
Российская биатлонистка Ольга Вилухина, выигравшая серебро в спринте на Олимпийских играх в Сочи, раскрыла подробности тактики, которая принесла ей успех.
— На пьедестале вы видели слезы радости и я, правда, очень счастлива, — сказала спортсменка. — Спасибо всем, кто был со мной на протяжении долгого времени, кто поддерживает и до сих пор не покидает стадион.
— Мечта исполнилась?
— Мечтала о золотой медали. Но у меня хорошая позиция на гонку преследования. На эту минуту я просто счастлива.
— Вы завершили гонку быстрее, чем начали. Это тактика?
— Наш тренер Владимир Королькевич сказал первый подъем пройти аккуратно. Удалось по нарастающей провести гонку в плане скорости. И два нуля сделали свое дело. Олимпиада еще не закончилась, впереди пять прекрасных гонок, я бы во всех выступила. Расслабиться смогу только 23-го.
— Снег и скольжение изменились по сравнению даже с условиями в субботу?
— Трасса изменилась даже по сравнению с преодлимпийской неделей, но наши сервисмены сделали все возможное, чтобы лыжи работали отлично. Спасибо им за работу.
— Уже проверяли телефон? Кто успел поздравить?
— Муж пока только.
Евгений Плющенко: Больше волнуюсь не за себя, а за команду
Российский фигурист Евгений Плющенко, занявший первое место по итогам произвольной программы командного турнира на Играх-2014 в Сочи, рассказал о своих ощущениях после проката и заверил болельщиков в том, что он успеет подготовиться к личному первенству.
- Я проснулся в пять утра, потому что в 7:30 была тренировка, — сказал Плющенко в эфире ТК «Россия 2». — Мыслей никаких не было. Спал мало. Очень переживал за команду, смотрел выступление всех наших ребят. Хочу сказать им спасибо. Больше даже волновался не за себя, а за них, потому что для многих эта Олимпиада первая в карьере. Командные соревнования — будущее фигурного катания. Во всем мире проводятся командые первенства. Здорово, что в нашем виде спорта тоже такое появилось.
- В произвольной программе я сделал максимум, — отметил фигурист. — Сорвал пару элементов, потому что спина устала. Но в понедельник у меня выходной, во вторник — уже тренировка. Не волнуйтесь, к личному первенству все будет хорошо. В России выступать очень приятно, но крайне сложно. Такая атмосфера впервые в моей карьере. До мурашек! Все хотят только победы, и это здорово. Я вижу, как люди, которые приходят на арену, настроены только на максимум. Одна страна — одна команда. И это чувствуется. Еще раз хочу поблагодарить всех болельщиков, всех зрителей, которые смотрели и переживали за меня
Липницкая стала самой молодой чемпионкой белых Олимпиад
Российская фигуристка Юлия Липницкая обновила рекорд Олимпийских игр. Наша спортсменка стала самой молодой обладательницей золотой медали в истории зимних Олимпиад.
На момент выступления в произвольной программе командного турнира ей было 15 лет и 249 дней. Предыдущий рекорд принадлежал американской фигуристке Таре Липински, одержавшей победу в Нагано в 1998 году в возрасте 15 лет и 255 дней.
Напомним, что Липницкая показала лучший результат в произвольной программе и позволила российской команде стать недосягаемой в командном турнире.
Анастасия Кузьмина: Моя медаль поможет Антону
Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, выигравшая спринт в Сочи, сказала, что сама не понимает, как выстреливает в первый день главного турнира четырехлетия.
— Выступление в России для меня многое значит, — сказала спортсменка. — Здесь я себя чувствую как дома. Атмосфера невероятная, меня очень поддерживали в течение всей гонки по всей трассе. Сюда приехали мои родители. Они решились и в итоге стали для нас с Антоном большой поддержкой и опорой.
— Как у вас так получается — вновь выиграть на Олимпиаде?
— Я не знаю! Просто первый старт — мой день. Я старалась для Антона. Выходила на старт с мыслью, что если будет медаль, то она станет для него эмоциональным подспорьем. Не столько Антоша борется со своими соперниками по трассе, сколько боремся между собой за счет медалей. Мой успех принесет и ему огонек в глазах и в душе. Он должен сделать по-максимуму то, что умеет в пасьюте. А он способен на многое.
— Вы очень активно радовались после финиша. Не рано?
— Я радовалась тому, что отстреляла на ноль. У меня в этом сезоне не так часто получались нули. Это везение. Но трасса была очень сложная и бороться, особенно на последнем круге, пришлось из последних сил.