«Кумиры кумиров» - кто вдохновлял нынешних пилотов Ф-1?

<< Назад | 15.02.2021 06:38 | Просмотров: 12985 | Комментариев: 3

«Кумиры кумиров» - кто вдохновлял нынешних пилотов Ф-1?

Все начинается с детской мечты - об этом вам скажет каждый чемпион. Нынешние герои автогонок когда-то тоже были детьми - и у них были свои кумиры. А опрос гонщиков Ф-1 позволил выяснить, кто кому стремился подражать.

Айртон Сенна

Быстрый, харизматичный, побеждающий. Одним словом - волшебный. Прошло уже почти 27 лет с тех пор, как нет Сенны, но легенды о нем продолжают очаровывать людей. Среди них - и Льюис Хэмилтон, который никогда не скрывал своего восхищения Сенной. В группу "Сенна бойз" вполне можно включить и Шарля Леклера, которому о Сенне много рассказывал отец, так как монегаск родился значительно позже после гибели бразильца.

Изображение: senna_msc_1992_test.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x436. Объем: 42.953KByte.

Еще один поклонник Сенны - приятель Леклера Пьер Гасли, который в Имоле прошлого года даже выступал в шлеме, посвященном Сенне. Пилоты Red Bull также неравнодушны к Сенне - Перес назвал себя его фанатом, в то время, как Макс Ферстаппен заявил, что у него не было идолов, но он очень любит Сенну. К нему присоединяются и Риккиардо с Алонсо, которые также называют себя людьми, вдохновленными великим бразильцем.

Михаэль Шумахер

У Михаэля Шумахера также достаточно большой клуб поклонников среди нынешних пилотов Ф-1. Он успел какое-то время погоняться с Сенной, и показывал себя весьма достойно на фоне бразильца. Разумеется, его главный поклонник среди нынешнего поколения - Себастьян Феттель, который никогда не скрывал своего восхищения Михаэлем. Переход в Ferrari из Red Bull он также рассматривал как предначертание сверху, но все оказалось чуть иначе.

Изображение: vet_msc_97.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x702. Объем: 75.013KByte.

Есть и другие пилоты, выросшие на победах Кайзера. Это и Эстебан Окон, и Николя Латифи, и Антониож Джовинацци, и Лэнс Стролл, и Джордж Рассел - все они назвали себя поклонниками Шумахера. К ним добавится и Мик Шумахер - и это вполне объяснимо.

Фернандо Алонсо

Сенна и Шумахер - два столба, но есть и другие предпочтения. например, Фернандо Алонсо - он являлся кумиром, конечно же, для Карлоса Сайнса. Десятилетним пацаном Сайнс попал на Гран-При Испании в 2005-м году, где встретился с испанцем, как раз тогда покорявшим вершины чемпионата мира.

Изображение: alonso_sainz.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 500x390. Объем: 36.29KByte.

Менее фанатично, но испанцем восхищаются также и Латифи с Ферстаппеном - голландцу особенно нравится стиль езды Алонсо, а Латифи радуется возможности сразиться с ним на трассе в 2021-м году.

Валентино Росси

Удивительно, но в этом материале есть место и для Валентино Росси - оказывается, Ландо Норрис является большим его поклонником, собрав дома всю коллекцию одежек со знаменитым логотипом VR46, и даже удостоившись личного знакомства с культовым мотогонщиком в Сильверстоуне 2019.

Изображение: norris_rossi.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x338. Объем: 33.332KByte.

Эрнхард, Хэмилтон, Хаккинен... и никто

Даниэль Риккиардо, упоминая о кумирах, назвал и имя Дэйла Эрнхарда - звезды NASCAR, погибшего в феврале 2001-го года. Латифи, желающий сражаться с Алонсо, упомянул также и имя Хэмилтона - но с ним у него вряд ли будут шансы часто сражаться, если Mercedes сохранит свое преимущество, которое уже много лет приносит команде сплошные титулы.

Изображение: hakkinen_bottas_2013.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x368. Объем: 30.305KByte.

Мика Хаккинен привел в восторг многих поклонников автоспорта своей смелостью, в частности, в Спа в 2000-м, когда он обошел Михаэля Шумахера при помощи кругового Зонты. Возможно, именно тот маневр и привел в восторг Валттери Боттаса, который признал - в детстве его вдохновлял именно Мика. А что ответил Кими Райкконен? Он верен себе - "у меня нет и не было идолов". В его привычном стиле!

Дан Дудка, Formulasport.pro
Gazzetta.it