Загрузка...

Офиц. мерч и путешествия
Авторизация:
  Регистрация Забыли пароль?  

ТОП-5: Самое обсуждаемое

Форум Formulasport

Модераторы: savage, Formula1, Luigi, Leon, Commendatore, Noise_2010, vonDimy4

Гонщики, инженеры и инструкторы! Не проходите мимо, рассудите спор!

да

Страницы (2): 12 Все

Этот пользователь сейчас на сайте
RUSTimeattack
Рейтинг: 404
Статус:
Новичок
Написать в личку

28.01.2016 01:05|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Ответить: (в новом окне)|Вверх

Приветствую всех заглянувших! Друзья, такая история: несколько месяцев подряд спорим с товарищем на одну и ту же тему, никто друг другу не собирается уступать, т.к. считаем не достаточно аргументов у той или иной стороны) Собственно решили обратиться за рассуждением к специалистам, т.к. сами являемся любителями. А вопрос собственно звучит так: блокировка дифференциала переднеприводного автомобиля увеличивает или уменьшает недостаточную поворачиваемость?) Если ответ для кого-то окажется слишком очевидным, то большая просьба не пинать, а аргументированно озвучить свою позицию, чтобы понятно было каждому, не только гоночному инженеру. Буду рад любым аргументированным ответам по данному вопросу и благодарю всех заранее!

trinci
Рейтинг: 79900
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

28.01.2016 08:56|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 28.01.2016 01:05 >> #196130
блокировка дифференциала переднеприводного автомобиля увеличивает или уменьшает недостаточную поворачиваемость
Газуешь в повороте - увеличивает поворачиваемость, сбрасываешься - уменьшает.
Блокировка дифференциала, как таковая, повышает эффективное тяговое усилие колёс, и как следствие, ускоряет движение по заданному направлению, т.е. поворачиваемость.
Если ты хочешь разобраться в сути процесса, необходимо построить векторные схемы тяги и сноса для каждого колёса в обычном режиме и режиме блокировки.

Это сообщение отредактировал(а) trinci - 28.01.2016 08:57

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

28.01.2016 13:26|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

А как она род сброс увеличивает недост. пов-ть, если под сброс она вообще не работает? Срабатывает только под газом при буксе с определенным преднатягом

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

28.01.2016 20:31|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Чоза она?

Векторы сноса задают характеристику поведения автомобиля в повороте, именнуемую как "поворачиваемость".
Твоя тяга оказывает влияние на степень ускорения и, как следствие, на смещения центра масс, положение которого задаёт скалярность и направленность векторов сноса.

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

28.01.2016 21:12|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Да, но насколько я понимаю, колесо эффективно может либо разгонять авто, либо поворачивать. Т.к. мы увеличили тягу (продольную силу), то за счет смещения суммарного вектора тяги вперед понижается центростремительная сила. А суммарный вектор тяги постоянный, зависит от степени сцепления шины с покрытием. Разве это не так? И про увеличение недост пов-ти под сброс с блокой относительно стока я не очень понял, тк она не работает под сброс ведь? Поправьте в чем ошибся

d-less
Рейтинг: 85349
Статус:
Veteran
Написать в личку

28.01.2016 21:19|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Тринчи, чего всё так сложно. У меня честно говоря, крыша закипела. Для начала простейшее учебное пособие, работы дифа!  

https://www.youtube.com/watch?v=qbcwdSSq5h4

Блокировка дифференциала же связывает колёса жёстко. Для переднеприводного автомобиля это значит недостаточная поворачиваемость увеличивается и растёт радиус поворота или разворота.

Смерть не повод не идти в атаку.

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

28.01.2016 21:55|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую d-less 28.01.2016 21:19 >> #196159
Блокировка дифференциала же связывает колёса жёстко. Для переднеприводного автомобиля это значит недостаточная поворачиваемость увеличивается и растёт радиус поворота или разворота.
это значит что ты чайник обыкновенный

d-less
Статус:
Veteran
Написать в личку

28.01.2016 22:10|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую trinci 28.01.2016 21:55 >> #196165
то значит что ты чайник обыкновенный

знаю  

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

28.01.2016 22:41|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 28.01.2016 21:12 >> #196157
Да, но насколько я понимаю, колесо эффективно может либо разгонять авто, либо поворачивать.
начинаем с того, что четыре колеса задают направление движения автомобилю

Т.к. мы увеличили тягу (продольную силу), то за счет смещения суммарного вектора тяги вперед понижается центростремительная сила. А суммарный вектор тяги постоянный, зависит от степени сцепления шины с покрытием.Разве это не так?
и так:
увеличивая тягу на разблокированном дифференциале, при равной весовой нагрузке на каждом колесе, мы создаем одинаковый крутящий момент на каждом колесе;
увеличивая тягу на разблокированном дифференциале, при разной весовой нагрузке на каждом колесе, мы создаем крутящий момент только на нагруженном колесе;
увеличивая тягу на заблокированном дифференциале, при равной весовой нагрузке на каждом колесе, мы создаем одинаковый крутящий момент на каждом колесе;
увеличивая тягу на заблокированном дифференциале, при разной весовой нагрузке на каждом колесе, мы создаем одинаковый крутящий момент на каждом колесе;
при равномерной нагрузке на колеса, с заблокированном и разблокированном дифференциалом, крутящий момент распределяется равномерно между колесами как на прямой, так и в повороте;
и не так:
суммарный вектор тяги ведущих колес следует рассматривать связанным с центром массы автомобиля, а не с центростремительной силой;
полученная скалярная величина вектора тяги относительно центра масс, в совокупности с вектором центростремительный силы, создают прецедент сноса передних-задних колес;

И про увеличение недост пов-ти под сброс с блокой относительно стока я не очень понял, тк она не работает под сброс ведь?
дифференциал в повороте работает одинаково как при тяге от двигателя, так и при торможении двигателем;
увеличение или уменьшение тяги вызывает изменение ускорения, ускорение оказывает влияние на положение центра масс, положение центра масс - на снос, снос - на величину угла оси автомобиля относительно вектора движения, величина угла и есть поворачиваемость, поворачиваемость в совокупности с тягой определяют траекторию. Дифференциал тут ни при чем.

Это сообщение отредактировал(а) trinci - 28.01.2016 22:43

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

28.01.2016 22:46|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Как работает блока думаю все знают, в зависимости от степени жесткости она выравнивает угловые скорости вращения правого и левого колес путем перераспределения части момента от разгруженного (буксующего) к загруженному (чаще наружному в повороте). Не будем к этому вовращаться. А вот касаемо "распрямляет дугу или едет внутрь поворота" я всё время слышу разные мнения. Касаемо заднего привода и самоблока нет сомнений - недост. пов-ть растет. А вот касаемо переднеприводника мнения разделяются. Инет конкретного ответа тоже не дает))

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

28.01.2016 23:00|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 28.01.2016 22:46 >> #196177
А вот касаемо переднеприводника мнения разделяются.
Потому что автомобили по разному загружены.

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

28.01.2016 23:03|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Секундочку. Не очень понял.
увеличивая тягу на разблокированном дифференциале, при равнойвесовой нагрузке на каждом колесе, мы создаем одинаковый крутящий момент на каждом колесе; -вопросов нет
увеличивая тягу на разблокированном дифференциале, при разнойвесовой нагрузке на каждом колесе, мы создаем крутящий момент только на нагруженном колесе; - вопрос

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

28.01.2016 23:07|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Как же мы при этом создаем именно на загруженном при свободном диффе? Выражусь непрофессионально по деревенски: дифф сконструирован таким образом, что "приоритетное вращение" имеет колесо, которое "меньше сопротивляется", т.е разгруженное. Это сделано для возможности пройти внешним ведущим колесов дугу бОльшей длины, чем траектория внутреннего. Буксующий авто с свободны диффом всю жизнь буксовал колесом, на котором наименьшее сопротивление. Так как же так?

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

28.01.2016 23:11|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 28.01.2016 23:03 >> #196179
Секундочку. Не очень понял.
увеличивая тягу на разблокированном дифференциале, при равнойвесовой нагрузке на каждом колесе, мы создаем одинаковый крутящий момент на каждом колесе; -вопросов нет
увеличивая тягу на разблокированном дифференциале, при разнойвесовой нагрузке на каждом колесе, мы создаем крутящий момент только на нагруженном колесе; - вопрос
конечно на ненагруженном

и потом, я читаю и ржу, ведь я сначала говорил: блокировкка увеличивает поворачиваемость, а сам подитожил, что никак не влияет
я считаю что увеличивает, пусть чисто теоретически, но увеличивает

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

28.01.2016 23:21|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

В общем история набирает обороты)) мое мнение тоже, что увеличивает, я хоть и не фанат переднего привода, но была возможность потестировать кроссовую восьмерку с жесткой диской блокой. Руль дико вырывает в ноль, двумя руками не удержишь, машина стремится распускаться, даже если колеса повернуты. Да и сколько я видел пересмотрел с ралли кросса - везде наши тазы едут колесами наружу. Но некоторые гонщики, которых мы тоже озадачивали этим бредом один в один утверждают, что под сбоос увеличивается, под газ уменьшается. Но вразумительно почему никто не отвечает. Ответы из серии "куда колеса направлены, туда и едет.

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

28.01.2016 23:24|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 28.01.2016 23:21 >> #196183
что под сбоос увеличивается, под газ уменьшается
тут мне кажется от мягкости подвески зависит, чем мягче, тем выразительнее такой эффект, хотя не стану спорить

d-less
Статус:
Veteran
Написать в личку

28.01.2016 23:24|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую trinci 28.01.2016 23:11 >> #196182
и потом, я читаю и ржу, ведь я сначала говорил: блокировкка увеличивает поворачиваемость, а сам подитожил, что никак не влияет  
я считаю что увеличивает, пусть чисто теоретически, но увеличивает

Слышь, тэорэтик, ты такую мошину знаешь, УАЗ Таблэтка? Когда колёса на переднем мосту блокируешь, попробуй поверни, руль.....

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

28.01.2016 23:29|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую d-less 28.01.2016 23:24 >> #196185
Когда колёса на переднем мосту блокируешь, попробуй поверни, руль.....
я тебе посоветую чаще руками в кровать упираться, а не локтями ггг

d-less
Статус:
Veteran
Написать в личку

29.01.2016 00:45|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую trinci 28.01.2016 23:29 >> #196186
я тебе посоветую чаще руками в кровать упираться, а не локтями ггг

ты и в этом разбираешься, знаток-советчик?    

Bobah
Рейтинг: 78000
Статус:
Ветеран портала
Написать в личку

29.01.2016 05:51|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую d-less 28.01.2016 21:19 >> #196159
Согласен. При разблокированом диффе в повороте частота вращения внутреннего колеса меньше, чем наружного. При заблоктрованом колеса вращаются одинаково, и внутреннее колесо не хочет вкатываться в поворот, вызывая недостаточную поворачиваемость.

Просто цитата в тему.
"Если ты видишь дерево в которое сейчас врежешься, это называется недостаточная поворачиваемость.
Когда же ты только слышишь и чувствуешь его, это избыточная."

По поводу ответов trinci . Когда электрика просят починить розетку, ему совсем не обязательно читать клиенту трехчасовую лекцию по Теоретическим основам электротехники.

Если звук 12-ти цилиндрового мотора не заставляет ваш пульс биться чаще, обратитесь к кардиологу.

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

29.01.2016 08:13|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую Bobah 29.01.2016 05:51 >> #196191
По поводу ответов trinci . Когда электрика просят починить розетку, ему совсем не обязательно читать клиенту трехчасовую лекцию по Теоретическим основам электротехники
А ты как обычно, прочитал только что тебе понятно, и начинаешь крыть доморощенными смекалистым теоретизмом я то хоть разобраться пытаюсь. Вот статья, в которой грамотный чувак все расписал. Два раза прочитал, нет ничего про деревья ггг. А есть, что при входе в поворот на замедлении поворачиваемость падает, при выходе на ускорении растёт. А теперь вернись к моему первому ответу, и перечитай.
Чайники, они и в Африке в Канаде чайники.
http://www.simracing.su/55-blok-differentsiala-grand-prix-legends.html

Это сообщение отредактировал(а) trinci - 29.01.2016 08:16

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

29.01.2016 13:04|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Trinci, статья про задний привод

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

29.01.2016 18:49|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 29.01.2016 13:04 >> #196197
Trinci, статья про задний привод
статья вообще про игрушки, и суть статьи в том, что на поворачиваемость влияет не режим дифференциала, а тяга на колеса
за это время уже можно было скачать учебник по трансмиссии и разобраться с векторными составляющими в теме поворачиваемости
что когда-то я сам и сделал

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

29.01.2016 23:51|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Мне в этом всё равно не поверят. Вот придут именитые инженеру и скажут: "да, увеличивает" или "да, уменьшает".. И это будет аргументом..)))) про силы действующие на колеса я объяснял -бесполезно. Про то, что ты говорил, что надо прикладывать силы к цм -верно, но картины не меняет. Машины с пер. приводом склонны к нед. пов-ти, лишение возможности крутиттся колеса с разной угловой скоростью никак поворачиваемости не добавит)) положение исправляют дубовой задней подвеской

trinci
Статус:
Команда F1Club
Написать в личку

30.01.2016 01:06|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 29.01.2016 23:51 >> #196239
Мне в этом всё равно не поверят. Вот придут именитые инженеру и скажут: "да, увеличивает" или "да, уменьшает".. И это будет аргументом..)))) про силы действующие на колеса я объяснял -бесполезно. Про то, что ты говорил, что надо прикладывать силы к цм -верно, но картины не меняет. Машины с пер. приводом склонны к нед. пов-ти, лишение возможности крутиттся колеса с разной угловой скоростью никак поворачиваемости не добавит)) положение исправляют дубовой задней подвеской
ну это частный случай, чтобы передние колеса не разгружались
Я вот еще наткнулся на то, что есть решения автоблокираторов со связанной угловой скоростью вращения колес, и есть решения со связанным крутящим моментом на колеса.
Как тут раскладывать? Возможно, что при "тяговом контроле", забегающее колесо будет "перекручивать" внутреннее, и таким образом затаскивать морду в поворот, а вот при "оборотном контроле" внутреннее как-раз и выкидывает из поворота. Может тут собака зарыта?

Это сообщение отредактировал(а) trinci - 30.01.2016 01:06

d-less
Статус:
Veteran
Написать в личку

30.01.2016 01:22|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 28.01.2016 01:05 >> #196130
Приветствую всех заглянувших! Друзья, такая история: несколько месяцев подряд спорим с товарищем на одну и ту же тему, никто друг другу не собирается уступать, т.к. считаем не достаточно аргументов у той или иной стороны) Собственно решили обратиться за рассуждением к специалистам, т.к. сами являемся любителями. А вопрос собственно звучит так: блокировка дифференциала переднеприводного автомобиля увеличивает или уменьшает недостаточную поворачиваемость?) Если ответ для кого-то окажется слишком очевидным, то большая просьба не пинать, а аргументированно озвучить свою позицию, чтобы понятно было каждому, не только гоночному инженеру. Буду рад любым аргументированным ответам по данному вопросу и благодарю всех заранее!

Вопрос вроде бы детский и всё должно быть просто, к чему такая дискуссия?  
Ну давайте разбираться по порядку:
-Поворачиваемость бывает трёх видов:
1. Недостаточная поворачиваемость.
2. Избыточная поворачиваемость.
3. Нейтральная поворачиваемость.

Последние два варианта отметаем, за ненадобностью, т.к. речь идёт о переднеприводном автомомбиле. Цитата из Вики:

"Переднеприводной автомобиль склонен к недостаточной поворачиваемости" - это как бы, аксиома. Но вопрос был о: "блокировка дифференциала переднеприводного автомобиля Увеличивает или Уменьшает Недостаточную поворочиваемость?" Ну, как бы ответ, из той же Вики:

"Стоит заметить, что автомобили для ралли могут иметь любую поворачиваемость (не обязательно избыточную). Для прохождения поворотов в управляемом заносе избыточную поворачиваемость создают искусственно такими приёмами, как контрсмещение, использование ручного тормоза, избыток газа (не для переднеприводгого автомобиля), динамическое перераспределение веса на переднуую****� ось (загрузка передней оси торможением или сбросом газа), и т. д. Автомобили, подготовленные для ралли по скользким дорогам (лед, грязь, гравий) могут иметь недостаточную поворачиваемость из-за особенностей трансмиссии: жесткие межосевые и межколесные дифференциалы могут препятствовать тому, что внутренние колеса в повороте крутятся медленнее. Это мешает автомобилю двигаться по дуге с колесами, повернутыми на угол, соответствующий крутизне поворота. Поэтому пилоты таких автомобилей создают поворачиваемость искусственно вышеуказанными приемами, а у зрителей создается впечатление, что автомобиль проходит повороты «боком» или «веером»."

И общее для всех типов привода:

"Влияние скорости прохождения поворота на поворачиваемость[править | править вики-текст]
Нельзя сказать, что автомобиль имеет избыточную или недостаточную поворачиваемость во всех случаях. На поворачиваемость также влияет крутизна и скорость прохождения поворота. Чем меньше крутизна поворота и следовательно больше скорость прохождения такого поворота, тем более избыточную поворачиваемость испытывает автомобиль. И наоборот, на крутых, медленных поворотах автомобиль испытывает недостаточную поворачиваемость. "

И последнее камрады, когда Вы пишите - "увеличивает поворачиваемость", Вы пожалуйста уточняйте, что Вы имеете в виду? Недостаточную, избыточную?    

Это сообщение отредактировал(а) d-less - 30.01.2016 01:26

d-less
Статус:
Veteran
Написать в личку

30.01.2016 01:24|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Да уж, снова это н-Ю!!!!!!!!!!

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

30.01.2016 01:36|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Речь шла о недостаточной. Увеличивает - значит распрямляет дугу. Реальная дуга движения имеет бОльший радиус чем та дуга, на угол которой повернуты колеса. Это имелось ввиду

RUSTimeattack
Статус:
Новичок
Написать в личку

30.01.2016 01:46|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

trinci, я о таких блокировках не слышал. Я знаю что на эво 10 тормоза на передней оси "прикусывают" внутреннее колесо, чтобы заставить машину входить в поворот, если ты это имеешь ввиду только. Блокировки с такой системой я не знаю. На том же эво сзади активный диф и вот он уже позволяет внешнему нагруженному колесу вращаться быстрее внутреннего, что позволяет машине ввинчиваться в поворот. На фокусе эр эс спереди тоже активный диф, который уменьгает недоповорачиваемость. Но он-то работает по другой схеме, не как блока

d-less
Статус:
Veteran
Написать в личку

30.01.2016 01:49|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост

Цитирую RUSTimeattack 30.01.2016 01:36 >> #196246
Речь шла о недостаточной.

Блокировка межколёсного дифференциала (передний привод) в таком случае Увеличивает Недостаточную поворачиваемость.      Удачи, в дальнейшем споре!  

Страницы (2): 12 Все

Форма для самовыражения/волеизъявления/и т.п.

Название:

Гонщики, инженеры и инструкторы! Не проходите мимо, рассудите спор!
Название темы должно отражать её суть.
Краткая информация: да
Переместить в:
Тема:
Тип темы:
Подписка: будут приходить письма о новых сообщениях в теме на E-mail, указанный при регистрации
Иконка для темы:
Файлы к сообщению

+ Добавить файл

Можно загружать файлы с расширением: gif, jpeg, jpg, jpe, png, zip, rar, pdf, tif, tiff, mp3, wma, avi, bmp, psd, txt, wav, wma, pps, ppt, pot, doc, dot, docx, xls, xlm, xla, xlc, xlt, xlw, xlsx. Размер одного файла не должен превышать: 10 MByte.

Полужирный Курсив Подчеркнутый Ссылка E-mail Изображение Цитата Линия
Увеличить окно ввода Уменьшить окно ввода
© 2026. ООО "Формула Спорт"
Юр. адрес: Москва, Космодамианская наб., д. 4/22, корп. А, пом. I, офис. 1.
ОГРН: 1157746583026
ИНН: 9705042528
О проекте Контакты Правила портала Карта сайта
Использование материалов без
согласия редакции запрещено.
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus Visa MasterCard МИР