«Папа! Папа! Мой друг ездит на карте, и в следующий раз я хочу проехаться по трассе вместе с ним!» - такой звонкий голосок раздался в одной из римских квартир осенью 1983 года. «Что, Физико, хочешь почувствовать скорость?» – улыбнулся в ответ отец и похлопал по плечу маленького итальянца.
Уже на следующей неделе 11-летний паренек впервые перешагнул порог картинговой секции. «Джанкарло решил стать гонщиком – отлично», - думал Роберто. – «Что может быть естественнее?» Семья Физикеллы жила в Риме – самом центре Италии, где были очень сильны автомобильные традиции и семимильными шагами развивался автоспорт.
«Ну как, понравилось?» - спросил отец об ощущениях сына после первых поездок на карте. «Я счастлив!» - широко улыбнулся Физико. С того самого дня стало ясно – никакие другие дела и занятия не пересилят страсть мальчишки к автомобилям.
«Он всегда был целеустремленным ребенком», - вспоминает Роберто Физикелла. – «После первой в своей жизни гонки он, вернувшись домой, сообщил нам с мамой: теперь я знаю, кем хочу быть – я стану чемпионом». Родители юного гонщика не возражали, просто потому, что не видели в этом смысла. Тренер Джанкарло также увидел в нем огромный гоночный потенциал. «Помяните мое слово», - сказал он и экспрессивно выругался по-итальянски. – «Этот парень будет прогрессировать очень быстро».