Funker
Это игровой руль - да. Педальный блок? Нет.. Во-первых именно этот руль продается отдельно, только "баранка". Но даже если бы были, то педали можно отдать\продать кому нибудь (на замену поломавшимся..)
Для такого использования Есть две причины.
1. Миничампс и ни одна другая модельная компания не предлагает копии-сувениры. Покупать на аукционах оригинальные рули или хотя бы официальные реплики Амалгам, за рамками возможностей моего кошелька. А тем не менее руль, тем более руль Ф1 является объектом коллекционирования, так же как марки, монеты или авторучки.. Только недоступным объектом для большинства. Я например коллекционирую штурвалы и ручки управления от самолетов, у меня есть Боинги, Туполя, Сушки и Миги.. Это совсем не дешево, но гораздо доступнее, чем рули Ф1. Необычное увлечение, мало кто понимает, но когда даешь РУС от Су-24 подержать кому то, мужики обычно приходят в восторг. Я не могу этого объяснить.. просто сам испытываю восторг от техники, и от того, с помощью чего ею управляют, от знания того, как это делается. Хотелось бы собрать коллекцию хотя бы реплик рулей Ф1, и любая возможность используется. Руль Thrustmaster F1 Force Feetback стал очень популярной базой для переделки среди коллекционеров. Я приводил ссылки выше, где этот переделанный игровой руль продают чуть ли не за 3000$, так как настоящий стоит десятки тысяч.. Была надежда, что новая версия руль Ф1 от этого производителя будет столь же интересной для доработки, и производитель об этом прекрасно знает. Но как на зло сделал все, что бы усложнить коллекционерам задачу...
2.
Этот девайс представляет собой всего лишь реплику руля Феррари для игры, не больше.
Я бы сказал "не меньше"
Но к сожалению так выглядит лишь в рекламных релизах. На деле это не реплика вовсе, а так, довольно жалкая пародия. Насколько это важно?
Читаю отзывы на различных ресурсах. Школьники и геймеры пишут что то типа :
"Нифига себе, сколько тут всего, что бы в этих всех кнопках разобраться надо быть реальным гонщиком Ф1..!" "Да нафиг такой нужен, с ним только в Ф1 играть, в нидфорспид не поездишь, он же не круглый!".. Или как в обзоре про предыдущий руль написали в заключении "Руль усеян разноцветными кнопочками как новогодняя елка, имеет неудобную квадратную форму и у него отсутствует рычаг КПП - не стоит внимания".
Другими словами, они не будут покупать такой руль. И есть еще одна серьезная причина - цена.
База для этого руля стоит в районе 25000р + 6000р сама баранка = 30000руб. Случайный человек никогда не купит. Такую покупку делают осознанно, опытные сим-рейсеры, чаще всего взрослые люди. И вот тут то и всплывает вопрос требований таких потребителей.
Покупая руль Формулы 1, реплику, как говорят производители, я хочу получить именно реплику. Что бы на ней было все, как на настоящем руле, и что бы все это работало. Трастмастер не с бухты барахты выпустил такой руль, а потому, что в этом есть потребность у рынка. Серьезные симуляторы и уже даже игры позволяют использовать функции настоящего автомобиля Ф1. Тыкать кнопочки на клавиатуре отрывая руки от руля очень неудобно. А рулей с большим количеством кнопок на баранке не бывает. Так что руль Ф1 для симулятора - это не блаж, а необходимость. И разумеется тот, кто купит такой руль, не просто фанат виртуальный автогонок, но и большой любитель Формулы 1, а потому как функциональная копийность, так и чисто внешняя стоит не на последнем месте "Хочу что бы как у Алонсо" - это закономерно.
Но получаем мы подделку. Те, кто попробовал (на западе продают уже) плюются - кусок пластмассы, бутафория, не похож и т.п. и призывают подождать руль Ф1 от Фанатек в 2012 году. К слову, то, что Фанатек как руль Ф1 собирается продавать уже вот вот, народ тоже не принял - функционал не соответствует, копией не является. Для той аудитории, на которую руль рассчитан, он интереса в таком виде не представляет.
А потому, в отношении этого конкретного руля остается либо пройти мимо, либо купить и доводить до ума руками (из за безвыходности, не балуют нас подобной продукцией производители) - устанавливать блок индикаторов, врезать переключатели, дополнительные кнопки, устанавливать сцепление. Что бы было не только похоже, но и можно было "этим" пользоваться.
C уважением, Алексей.