Седьмая победа подряд Себастьяна Феттеля
Свою победу сегодня Себастьян посвятил родителям- папе Норберту и маме Хейке
Себастьян Феттель выигрывает уже 37-ую гонку, и это его 60-ый подиум. Больше побед за одну команду было только у Михаэля Шумахера.
Феттель в 11-ый раз лидировал со старта до финиша, столько же раз лидировали всю гонку Джеки Стюарт и Михаэль Шумахер.
Себастьян Феттель доводит свое преимущество в чемпионате до 130 очков. И это самый большой разрыв между чемпионом мира и идущим вторым пилотом.
Феттель: Я посвящаю эту победу родителям
Стартовав со второй позиции, Себастьян Феттель в первом повороте вышел в лидеры и доминировал по ходу всей гонки. Пилот Red Bull Racing одержал 11-ю победу в сезоне и седьмую подряд. Возвращаясь в закрытый парк, пилот Red Bull Racing не смог отказать себе в удовольствии покрутить "пончики"…
Себастьян Феттель: «Я покрутил "пончики", но не думаю, что получу штраф, ведь на этот раз я вернул машину в закрытый парк.
Невероятный результат! Я хочу поблагодарить всех болельщиков за отличную атмосферу по ходу Гран При. На отрезке с пятого по девятый поворот и вдоль длинной прямой, ведущей к 11-му повороту, было много зрителей с немецкими флагами. Очень приятно чувствовать такую поддержку. Число болельщиков Red Bull Racing растет, и я надеюсь, что в следующие несколько лет их станет ещё больше.
Машина великолепна, мне больше нечего сказать. Иногда я буквально летел по трассе – по крайней мере, у меня складывалось такое ощущение. Удивительно, насколько велик мой отрыв! Я хочу поблагодарить Red Bull Racing и, конечно, Renault, ведь значительной частью наших успехов мы обязаны специалистам из Вири. Они отлично выполнили свою работу, и я надеюсь, что в следующем году новый мотор окажется не менее мощным и надежным.
Не знаю, есть ли какой-то секрет в работе с резиной. У меня есть трэкшн-контроль, по крайней мере, так говорили три или четыре гонки назад. На самом деле, с этой резиной сложно работать – чувствительные шины. Это играет вам на руку, когда вы оказываетесь на чистой трассе, но серьезно осложняет жизнь, если вы в трафике. К концу сезона команда стала лучше разбираться в их поведении. Мне удается контролировать износ и использовать потенциал резины чуть лучше, чем соперникам. У меня нет никаких секретов.
Сегодняшняя победа особенно важна для меня, ведь на Гран При приехали мои родители. Когда я был ребенком, они ездили со мной на большую часть гонок. Сейчас и игрушки стали больше и зрителей больше. Тот факт, что они здесь сегодня, очень много для меня значит. Я сильно их люблю и хотел бы посвятить им свою победу. Я многому у них научился и хочу, чтобы однажды мои дети тоже пошли по этому пути».
Себастьян Феттель: Почти идеальная гонка!
В Абу-Даби Себастьян Феттель одержал седьмую победу подряд и одиннадцатую в сезоне. После финиша пилот Red Bull Racing подвел итоги прошедшего уик-энда…
Вопрос: Себастьян, вы уже гарантировали чемпионский титул, но по-прежнему голодны до побед…
Себастьян Феттель: Кажется, да! (смеётся) Правда состоит в следующем: я сажусь за руль и получаю удовольствие. Сегодняшняя гонка получилась невероятной – почти идеальной.
Вчера в квалификации состояние трассы заметно улучшилось, и я попался на этом - не смог выжать максимум из машины и не был доволен собой, но сегодня сработал отлично. Мы знали, что в гонке машина будет быстра, так и получилось! Настройки оказались великолепными, так что я смог контролировать ход гонки с первого круга – отличные ощущения!
Вопрос: Отставание остальных не вызывает у вас раздражения?
Себастьян Феттель: Да, немного. Я знал, что буду быстр на шинах Soft, поэтому постарался сразу создать как можно больший отрыв. На всякий случай, чтобы быть готовым к неожиданностям – неудачному пит-стопу или к тому, что шины внезапно потеряют эффективность. Было важно на первом же круге оторваться от всех, чтобы контролировать гонку и действовать так, как нужно мне. Конечно, я мог бы немного сбросить скорость, но, если честно, мало приятного в том, когда вас догоняют!
Вопрос: Семь побед подряд и одиннадцать в сезоне – вы близки к тому, чтобы побить ещё один рекорд. Для вас это важно?
Себастьян Феттель: Знаете, мне пока сложно понять, что происходит с нами в этом сезоне – на это потребуется время. В молодости я понимал, каких успехов добился Михаэль Шумахер, но сейчас гораздо лучше осознаю, насколько сложно ему пришлось.
Вопрос: Сегодняшний подиум стал сотым для Red Bull Racing. Что вы чувствуете?
Себастьян Феттель: Это фантастика. Мы все работали ради этого, двигались вперед шаг за шагом, и на пути к вершине собрали в команде фантастический коллектив специалистов. Для меня большая честь быть его частью. Складывается впечатление, что с каждым годом мы становимся сильнее! Это великолепно!
Вопрос: Завтра в Зальцбурге вместе с Дитрихом Матешицем вы будете отмечать чемпионский титул, а затем отпразднуете успех вместе с командой на базе в Милтон-Кинс…
Себастьян Феттель: Это истинное удовольствие. С нетерпением жду возможности пожать руку господину Матешицу, благодаря ему всё это стало возможным. Затем мы отлично проведем время с парнями на базе перед тем, как сконцентрироваться на гонки в Остине, где вновь попытаемся продемонстрировать болельщикам отличное шоу!
Себастьян Феттель решил жениться и оповестил об этом журналистов в Абу-Даби. В этот уикенд Феттель приехал на гран-при вместе со своей подругой Ханной, которой он и посвятил свой четвертый титул.
Себастьян Феттель: "Пока я не могу вам сказать точной информации, но мы собираемся в скором времени жениться."
Успехи Феттеля в Red Bull Racing.
4 титула чемпиона, 1 титул вице-чемпиона.
36 побед, 59 подиумов.
Глава автоспортивного подразделения "Пирелли" Пол Хембри прокомментировал работу шин на Гран-при Абу-Даби, где победу одержал пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель.
"Во-первых, поздравляем Себастьяна Феттеля с победой в гонке. В ней были реализованы различные стратегии, а оба состава продемонстрировали умеренный износ и снижение характеристик, что позволило пилотам проехать длинные первые отрезки даже на мягких шинах.
Себастьян великолепно провёл гонку, ни на один круг не уступив никому лидерства. Использовал весь потенциал двух свежих комплектов шин средней жёсткости, которые оказались в его распоряжении, в результате того что в квалификации он применял только шины мягкого типа.
Как обычно, мы стали свидетелями значительного улучшения характеристик трассы и снижения температуры асфальта по ходу гонки, хотя и не в той степени, какую предполагали", — приводит слова Хембри пресс-служба компании.
Heike Vettel and Norbert Vettel
Себ дает интервью
"Keep Calm and Jager Bomb" - Феттель отмечает очередную победу в отеле Яс.
Ален Прост: Я давно пытаюсь понять секрет Феттеля
В Абу-Даби Себастьян Феттель одержал седьмую подряд победу, опередив Марка Уэббера на 30 секунд. В обстоятельном интервью Sky Sports четырехкратный чемпион мира и консультант Renault Sport Ален Прост рассказал о впечатлениях от побед немецкого гонщика и подготовке Renault к следующему сезону.