по годам слабо Чемпионов расписать?
Это не сложно, я ж говорил, что Премьер Лигу только 4 клуба выигрывали: к вышеперечисленым МЮ (11), Арсеналу (3) - это ещё Челси в 05 и 06 и Блэкберн в 1995. Всё
А к ним не относятся еще два Шотландских клуба? Или те только свой чемп выигрывают постоянно?
Не совсем постоянно, но правда чаще других....значительно
А на Евроарене шотланцы довольно титулованы: Глазго Рейндж выигрывал Кубок Кубков (официально трофей почти равный по статусу Кубку Чемпионов)и целых два раза доползал по финала кроме этого (да и один раз в финале Кубка УЕФА ещё продули - все ж помнят 2008 - так что в Европе Глазго периодически шумит громко). этот же трофей брал и один из моих любимых шотландских клубов Абердин (кстати Фергюсона альма так сказать) - в финале 1983 они в доп. время обыграли Реал (на тот момент супермощный - впрочем как всегда), а после этого выиграл у Гамбурга в борьбе за Суперкубок. Попытка Рейнджерс взять Суперкубок была неудачна, за то это был свмый первый розыгрыш этого трофея.
Да ЛЧ ,вроде, только Селтик и выигрывал,один раз
Да только Селтик из скоттов брали....только не Лигу Чемп, а Кубок Чемпионов (на мой субъективный всё таки более престижный трофей - где боролись исключительно только чемпионы (а не вторые, третьи и даже четвёрные представители пусть и из топ-чемпионатов и лимит на легионеров был серьёзный -каждый клуб имел своё национальное лицо, характер, стиль) и в финале они обыграли тогда сам Интер. А ещё Селтик спустя 3 года опять добрался до финала этого же Кубка (подтверждая, что кельты тогда были монстрами - а они и сейчас сила), но уступили в финале такому бренду как Фейеноорд - начало первой голланской эры в Европе. И один раз кельты добрались до финала Кубка УЕФА - думаю все помнят как они проиграли титулованному Порту в 2003.
А ещё в 1987 в финал Кубка УЕФА (ещё тот не второсортный Кубок УЕФА, а довольно престижный, где рубились медалисты в т.ч. топ-чемпов) вышел ещё один клуб из Шотландии Данди Юнайтед (кстати мне так не нравится их игра - прямолинейные как палка, но упорные и физуха в избытке), но проиграли Гетеборгу - такой же физухе.
Долгое время английские клубы ставили приоритетом победу в родном чемпионате,итальянские кстати тоже
И испанские (есть подборка с интерьвью президента Барсы, после пятой победы Реала в КЧ: "...для нас намного важнее победа в Примере...."
но ребята, а что б попасть в КЧ тогда и надо было для начала выиграть Примеру - туда тогда не брали даже вторых и в 1961 барселонцы были чуть ли не в трауре, когда в финале КЧ уступили Бенфике), и немецкие - но тем не менее рубились как положено - могли на предварительных стадиях вторые составы выпускать, но если дело доходило до двух-трёх шагов до финала - бились в кость, особенно, кстати англичане - те по другому и не умели и в 1968 суровые парни из МЮ плакали когда наконец всяли этот трофей.
Вот например Реал свои Кубки когда завоёвывал?В 60-е прошлого столетия.Первые пять
Да и этот клуб был тогда на голову всех сильнеем - пять раз подряд (восемь финалов за десять лет - а какие бренды в 50-х-60-х в финалах рубились: Милан, Интер, МЮ, Реал, Аякс,Барса, Бенфика, Селтик, Фиорентина - знакомые лица и как-то сейчас забытые, но тогда грозные: Партизан, Реймс,Айнтрахт какое разнообразие за 15 лет) - такое будет ли у кого ещё. Хотя что удивляться, когда в том составе Реала были : лучший футболист Европы 20 века Альфредо Ди Стефано, лучший голеадор Хенте
Остальные четыре уже за сколько десятков лет
Как и все остальные: МЮ после 1968 только в 1998 - эры сменяли одна другую: итальянская, испанская, английская, опять итальянская, голландская, немецкая, опять испанская, опять голландская..... (а были периоды и португальцев, и бельгийцев, и французов и тех же шотладцев и даже румынской Стяуа
) - в разных вариациях и с разными клубами и продолжительностью периода