Ольга Зайцева: Что было не так? У меня все было так!
Многолетний лидер женской сборной России Ольга Зайцева после окончания индивидуальной гонки сочинской Олимпиады, в которой заняла 15-е место, сказала, что довольна и своим ходом, и стрельбой.
- С днем святого Валентина! Всем желаю любви, внутри и вокруг, чтобы вас никогда не покидало это прекрасное чувство.
- Что было не так в гонке?
- В моей гонке все было так. Хорошо себя чувствую и в плане стрельбы, и в плане бега. Довольна своим состоянием. На Олимпиаде все еще возможно. Шансы есть у всех. Итог индивидуальной гонки еще надо проанализировать, поговорить с тренерами. Трасса тут очень хорошая. Лучше, чем лыжная.
- Как дела у Оли Вилухиной?
- Ха, я, знаете, не видела Олю Вилухину.
- Вы что в команде не общайтесь между собой?
- Конечно общаемся! И с ребятами, и с девчонками. У нас очень хорошая команда. Празднуем дни рождения - накануне был у Жени Гараничева. Отметим и его медаль. У нас все как всегда. Нормально.
- Вы не выходили в смешанную зону после спринта и гонки преследования. Подведите итоги этой гонки.
- Я извиняюсь, что вы меня не нашли в этой микст-зоне. Не догнали, не достали. А так я давать интервью всегда рада. В спринте немножко не так работали лыжи. В пасьюте отработала замечательно. Довольна: с 28-го места на 11-е - это хорошо. Я в принципе, довольна своими результатами здесь.
- Может ли ваша физическая форма позволить вам попасть на пьедестал?
- Может.
Александр Поветкин: Плющенко – великий спортсмен! Он бы просто так не снялся (видео)
здесь
Надежда Скардино: Для меня Россия и Белоруссия – одно целое
Бронзовый призер индивидуальной гонки белорусская биатлонистка Надежда Скардино сказала, что не разделяет страну, которую она представляет на соревнованиях, и Россию.
- Это, наверное, самый счастливый день в моей жизни, — передает слова Скардино корреспондент Sportbox.ru Антонина Голикова. — Быть с Дашей вместе на одном пьедестале — это прекрасно.
— Вы прошли уже 22 рубежа без промахов. В чем секрет такой точности?
- Не знаю. Для меня это тоже секрет. Пусть им и останется. Наверное, я просто люблю стрельбу с самого первого своего выстрела. Некоторые быстро бегают, а другие стреляют. Не знаю, как это получается.
— Верили, что успех придет именно в «индивидуалке»?
- Конечно, я понимала, что эта гонка может стать самой важной в карьере. И тренеры мне всегда говорили: «Надя, мы в тебя верим, твоя гонка — индивидуальная». И я понимала, что если смогу выстрелить так, как до этого, то многого добьюсь. Хотя на пристрелке работала ужасно, какая-то нервозность была. Видимо, не зря.
— Вы для России человек не чужой…
- У меня есть два дома. Любимый Санкт-Петербург, а также Минск. Я эти две страны не разделяю. Да, получилось так, что я представляю Белоруссию. У меня там и работа, и все. Но всегда радуюсь, когда выигрывают наши российские друзья. Для меня Россия и Белоруссия — одно целое, просто есть две команды. Надеюсь, российские болельщики тоже рады этому результату. По трассе меня поддерживали все, вне зависимости от страны, из которой они приехали.
Дарья Домрачева: Специально пропустила церемонию открытия
Двукратная олимпийская чемпионка Сочи белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, одержавшая победу в индивидуальной гонке в рамках Игр 2014 года в Сочи, рассказала, в чем причина триумфального выступления.
- Несмотря на предыдущий успех, мое ментальное состояние нисколько не изменилось, — сказала Домрачева в эфире ТК «Россия 2». — Разве что сделала небольшой шаг вперед. Возможно, немного прибавилось уверенности в себе, а также опыта.
— Днем ранее победу в «индивидуалке» одержал француз Мартен Фуркад. Никаких параллелей не проводили?
- Знаете, подруги говорили мне тоже самое (смеется). Но, честно говоря, над этим могла лишь пошутить. Если говорить серьезно, то концентрировалась на собственной гонке.
— Что самое главное на Олимпиаде?
— Что чувствует человек, исполнивший свою мечту?
- Конечно, мне приятно стать олимпийской чемпионкой. Но не собираюсь на этом останавливаться. Буду продолжать бороться за награды в Сочи.
Россия получила лишь две квоты на гонку с общего старта
Двукратная олимпийская чемпионка россиянка Ольга Зайцева, занявшая 15-е место в индивидуальной гонке в рамках Игр 2014 года в Сочи, а также ее партнерша по команде серебряный призер домашней Олимпиады Ольга Вилухина квалифицировались в гонку с общего старта.
Как стало известно Sportbox.ru, в случае отказа одной из двух вышеперечисленных спортсменок от участия в соревновании, их сможет заменить Яна Романова.
Напомним, что женский масс-старт пройдет 17 февраля и начнется в 18:45 по московскому времени.
Александр Третьяков: Теперь ни в коем случае нельзя расслабляться
Российский скелетонист Александр Третьяков прокомментировал результаты первых двух попыток на Олимпийских играх в Сочи, по итогам которых он лидирует с отрывом в более чем полсекунды от ближайшего конкурента.
- Хорошо получились и старт, и прохождение. Но точно не все было идеально, мелкие ошибки есть всегда. В нашем виде спорта очень сложно идеально проехать. Теперь с тренерами посмотрим заезд, проанализируем, попытаюсь все исправить.
- Огромный отрыв не давит психологически?
- 0,56 секунды - не огромный отрыв. Его можно растерять за один заезд, поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться.
- Какой заезд был лучше?
- Они были примерно одинаковыми. «Десятка» разницы на финише - это не так много. В первом заезде ошибки были внизу, во втором - наверху.
- Слышали, как кричат наши болельщики?
- По ходу трассы ничего не слышно, но энергетика чувствуется, гонит вперед.
- 15 февраля будет самый главных старт четырехлетия. Как будете настраиваться?
- Сейчас нужно постараться успокоиться, забыть первый день, но самое главное - выспаться.
Путин отметил выступление Плющенко в командном турнире Игр
Президент России Владимир Путин высказал мнение о ситуации с российским фигуристом Евгением Плющенко, снявшимся с Олимпийских игр в Сочи.
- Плющенко выступил в командном первенстве и показал свой самый высокий результат, — сказал Путин. — У Евгения действительно большая проблема со здоровьем, у него было несколько операций.
Напомним, что Плющенко принял решение сняться с личного турнира Олимпиады непосредственно перед выступлением в короткой программе, усугубив травму спины.
Никитина принесла России бронзу в скелетоне
Представительница Великобритании Элизабет Ярнольд стала чемпионкой Олимпийских игр в Сочи в соревнованиях скелетонисток.
По итогам четырех заездов 25-летняя британка почти на секунду опередила Ноэлль Пикус-Пэйс из США. Бронза досталась россиянке Елене Никитиной.
Добавим, что это золото стало первым, завоеванным спортсменами из Великобритании на Играх в Сочи.
Олимпиада. Сочи (Россия)
Скелетон
Женщины. Итог
1. Элизабет Ярнольд (Великобритания) — 3.52,89
2. Ноэлль Пикус-Пэйс (США) — 0,97
3. Елена Никитина — 1,41
5. Ольга Потылицына — 1,51
6. Мария Орлова (все — Россия) — 1,83
Скелетон. Женщины. Бронзовый заезд Елены Никитиной (видео)
здесь
Россияне вырвали победу у сборной США
Мужская сборная России по керлингу одержала вторую победу на Олимпийских играх в Сочи.
В матче восьмой сессии родопечные Василия Гудина сумели одолеть соперников из США.
Решающим в этой игре стал заключительный, десятый энд, который, несмотря на право последнего броска, имевшегося у американцев, остался за сборной России.
Олимпиада. Сочи (Россия)
Керлинг
Мужчины. 8-я сессия
Россия - США - 7:6 (0:0, 2:0, 1:0, 0:3, 2:0, 0:2, 0:1, 0:0, 1:0, 1:0)
Виталий Мутко: Мы удовлетворены выступлением российских спортсменов (видео)
здесь
Все российские прыгуны отобрались в основные соревнования
Мужская сборная России по прыжкам с трамплина в составе Дениса Корнилова, Дмитрия Васильева, Ильмира Хазетдинова и Алексея Ромашова отобралась в основные соревнования на большом сооружении.
Отечественные спортсмены заняли 23-е, 26-е, 32-е и 34-е места соответственно. Тройку призеров в квалификационных соревнованиях составили австриец Микаэль Хэйбек, а также японцы Дайки Ито и Рерухи Шимицу.
Олимпиада. Сочи (Россия)
Прыжки с трамплина. Мужчины. К-120
Квалификация
1. Микаэль Хэйбек — 124,8
2. Дайки Ито — 122,0
3. Рерухи Шимицу (оба — Япония) — 120,4…
23. Денис Корнилов — 104,0…
26. Дмитрий Васильев — 102,8…
32. Ильмир Хазетдинов — 93,8…
34. Алексей Ромашов (все — Россия) — 91,8
Ханю выиграл золото Олимпиады, бронза ушла в Казахстан
ё9-летний японец Юзуру Ханю стал победителем произвольной программы в соревнованиях мужчин на Олимпийских играх в Сочи и по сумме двух выступлений завоевал золотую медаль.
Серебро досталось канадцу Патрику Чану, бронзу вырвал 20-летний Денис Тен из Казахстана, который после короткой программы занимал лишь десятое место.
Напомним, что единственный представитель России в этом виде программы Евгений Плющенко снялся с соревнований из-за травмы, рецидив которой случился на тренировке.
Олимпиада. Сочи (Россия)
Фигурное катание
Мужчины. Произвольная программа
1. Юзуру Ханю (Япония) – 178,64
2. Патрик Чан (Канада) – 178,10
3. Денис Тен (Казахстан) – 171,04
Общий зачет
1. Юзуру Ханю (Япония) – 280,09
2. Патрик Чан (Канада) – 275,62
3. Денис Тен (Казахстан) – 255,10
Никитина мечтала удержать преимущество
Елена Никитина, завоевавшая бронзу в скелетоне, рассказала, о чем думала в последние перед финишем секунды.
- Любая медаль — это большой успех, тем более — олимпийская, — сказала Никитина. — И хорошо, что мне еще есть, куда расти. Честно говоря, во время последнего заезда в голове у меня были разные мысли — и о медали, и том, как удержать преимущество, а надо было просто сконцентрироваться на прохождении трассы и это мне частично удалось. Но все равно мыслей было много, и я старалась их гнать от себя. Я чувствовала, что у меня были серьезные ошибки, и понимала, что теряю важные доли секунд. Ехала и думала об одном — только бы мне хватило моего преимущества. Я хорошо проходила стартовый участок — выложилась по максимуму и у меня все получилось. А не получилось, как хотела, пройти некоторые участки трассы. Это, наверное, от волнения, потому что всплывали такие ошибки, которых не было на тренировках.
Напомним, золотую медаль взяла представительница Великобритании Элизабет Ярнольд. По итогам четырех заездов 25-летняя британка почти на секунду опередила Ноэлль Пикус-Пэйс из США.
Фигурное катание. Мужчины. Лучшие моменты (видео)
здесь
Плющенко был готов уступить место Ковтуну, но того не нашли
Российский фигурист Евгений Плющенко, из-за травмы отказавшийся от выступления в мужском одиночном катании, заявил, что готов был сняться сразу после командного турнира, чтобы дать возможность выступить Максиму Ковтуну, однако 18-летнего спортсмена не удалось вовремя найти.
- После окончания произвольной программы в командном турнире на Олимпиаде я сказал федерации фигурного катания, что могу замениться, потому что есть проблемы в спине, - рассказал Плющенко. - Но когда начали искать Максима Ковтуна, сразу не нашли, а потом оказалось, что он болен. Есть же комментарии его тренера, что Ковтун заболел. Министр спорта тоже сказал, что пытались искать, сделали все возможное, Максима не было. Мне предложили кататься дальше. И я попробовал себя. Я пытался сделать все возможное для страны, все возможное для спорта, для фигурного катания, для болельщиков. Но у меня, к сожалению, не получилось, потому что было падение за день до выступления, сложное падение с четверного прыжка, и все усугубилось акселем в три с половиной оборота на разминке, и просто я не чувствовал тела, не чувствовал правой ноги.
Напомним, что в отсутствии Плющенко золотую медаль завоевал 19-летний японец Юзуру Ханю, а наша страна впервые за 30 лет осталась без наград Олимпиады в этом виде программы.
Плющенко еще может выступить в Сочи
Алексей Мишин, тренер российского фигуриста Евгения Плющенко, сообщил, что его подопечный остается в Сочи и, вероятно, будет участвовать в показательных выступлениях, несмотря на травму спины. В четверг, 13 февраля, Плющенко должен был выступить в короткой программе одиночного турнира ОИ, но перед началом соревнований снялся с Олимпиады из-за травмы спины, а вскоре объявил о завершении карьеры. «Плющенко остается в Сочи, его самочувствие нормальное, за исключением того, что он не может делать прыжки. Его участие в показательных выступлениях пока не обсуждалось, я думаю, этот вопрос будет поднят позже. Потому что фамилия «Плющенко» - это и афиша, и касса», - цитирует Мишина «Р-Спорт».