06.11.2016 11:02|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост
Ответить: (в новом окне)|Вверх
Noise_2010, в прошлом месяце расстался с семеркой, на которой ездил последние 3 года. Сдал машину в утилизацию, но по ощущениям как будто усыпил любимого пса. Могу сказать, что эти многочисленные шутки про семерку, хоть и правдивы, но отражают лишь одну сторону эмоций. Когда ты с этой машиной прошёл огонь и воду, то начинаешь испытывать к ней особые чувства. Ведь это ты её спасал от смерти, на руках дотащив до автосервиса, ты бегал по незнакомым местам, где машине угораздило впасть в спячку, спрашивая местных алкоголиков о наличии запчастей на "классику", ты часами копался под капотом в любую погоду. Всё это у меня конечно тоже было. Но как я её выручал, так и она меня выручала, и это особенная двусторонняя связь сближает. В общем, расставаться с машиной, пусть немного ржавой и с десятком неисправностей, но всё же на хорошем ходу, было очень грустно, вряд ли я испытаю подобные чувства с любой другой машиной.
Сейчас у меня качественная иномарка. Для пассажиров это конечно другой уровень удовольствия. Но для меня, как для водителя, увлекающимся гонками, нет такой положительной разницы. Современные машины, со своими гидроусилителями, автоматическими коробками, передним приводом, ESP, ABS и особым аэродинамическим кузовом, делают водителя настолько далёким от управления, насколько это возможно. В семерке я машину чувствовал пятой точкой, я мог припарковаться с миллиметровой точностью, на кончиках пальцев ощущая малейшее движение машины. К слову, ещё более точные ощущения я испытывал только за рулём Запорожца. В новой машине я сижу, словно обложенный ватой. И самое ужасное, что когда меня спрашивают "как тебе новая машина?", ожидая услышать восторженные дифирамбы, а я им начинаю честно говорить про отсутствие прямой связи между водителем и автомобилем, меня никто не понимает, все делают круглые глаза, в которых я читаю вопрос "Ты что, хочешь сказать, что в семерке было лучше??".
В общем, современное машиностроение многого добилось, но и потеряло немало. Но почувствовать это можно только побывав водителем машины советской эпохи.
Сognosce te ipsum
|