GranDoxin, Вы спрашивали по поводу автографов и того, можно ли и как определить их подлинность. Я два года занимаюсь этим делом, и сейчас в моей маленькой коллекции есть автографы Ковалайнена, Петрова, К. Накадзимы, Физикеллы, плюс, как я их называю "полуавтографы", т.е. подписи людей, не являющихся гонщиками Ф1, но имеющими к ней прямое отношение-А. Попова и тестера Лотоса Разии(надеюсь, что он проведёт хотя бы одну гонку и тогда его "полуавтограф" перейдёт в разряд полноценных). В прошлом году на МСР-10 мог спокойно взять автограф у Булье( и даже сфотографироваться с ним), но почему не сделал этого, сам до сих пор не могу понять. В 2006-м я был на ГП Китая и мог взять автограф у Кубицы, но он слишком быстро ретировался. Мог взять даже у титанов-Михаэля и Баррикелло, но просто не знал, что они проводили автограф-сессию

Очень надеюсь в будущем году поехать на какой-нибудь этап подешевле, и там основательно пополнить свою коллекцию. Вообще, это очень увлекательное дело, здорово засасывает. Если у Вас появится такая возможность, обязательно возьмите, это ведь не только память, но и прямое доказательство вашей сопричастности к нашему любимому спорту.
Что касается подлинности автографов, то это вопрос сложный. Хотя думаю, даже с высоты своего небольшого опыта могу судить об этой проблеме. Я не знаю, как к этому вопросу подходят другие коллекционеры, но лично я НИКОГДА не стал бы покупать или обменивать автографы. Для того, чтобы определить его подлинность, нужно либо быть графологом(хотя и этого недостаточно, надо ведь ещё иметь контрольный образец подписи, чтобы определить подлинность другой, верно?), либо иметь специальный сертификат, который гарантировал бы подлинность от имени команды(ну, Вы знаете, наверно, что многие команды продают различные, как правило безумно дорогие, сувениры с подписями своих гонщиков). В общем, поскольку и то и другое либо невозможно, либо слишком дорого, то для меня есть только один критерий-подлинным можно считать лишь тот автограф, который ты взял лично. Всё остальное-гадание на кофейной гуще. Хотя в том же Китае у меня был интересный эпизод с одним болельщиком Феррари. Ему удалось заполучить автографы и Шумахера и Баррикелло, так знаете где они ему расписались? В его же гражданском(внутрироссийском)паспорте! Думаю, что если попадётся такой вид автографов, то он, скорее всего, подлинный. Сами понимаете, трудно допустить, что человек сознательно пошёл на подделку ради получения нескольких сотен баксов ценой порчи своего собственного паспорта(главное, чтобы он действительно был именно его)и всех связанных с этим геморроев по части затрат денег и времени на получение нового документа. Хотя, добавлю также от себя лично, для меня автограф полученный из первый рук обладает несоизмеримо более высокой ценностью, чем купленный, выменянный или подаренный.
Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить. Ф. Достоевский