|
10.09.2009 20:58|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост
Ответить: (в новом окне)|Вверх
Фернандо Алонсо: "Я думаю только о гонке"
Фернандо, как вы относитесь к разговорам об обстоятельствах прошлогоднего Гран При Сингапура?
Я не буду подробно это комментировать, наша команда отказывается от комментариев. Я не думаю об этом, мне непонятна вся эта ситуация, как и предстоящее расследование. Я готовлюсь к гонке в Монце и надеюсь на хороший результат, я полностью сконцентрирован на работе.
Можно ли сказать, что вас удивили события последних дней?
Да, я действительно удивлён. Я не могу себе представить, что всё было именно так, но сейчас думаю только о Монце.
Вы обращались за комментариями к руководству команды?
Я уже сказал, я не хочу всю пресс-конференцию тратить на комментарии по поводу Сингапура, мне нечего добавить. Эти публикации меня удивили, но сейчас я сосредоточен на предстоящей гонке. После слушаний, когда всё выяснится, мы сможем об этом поговорить. Сейчас это не имеет смысла.
Вы знали?
Нет.
Вы бы покинули спорт, если окажется, что это было подстроено?
Конечно.
Эти события влияют на то, что произойдёт с вами в следующем сезоне?
Нет, ничего не изменилось.
Когда мы узнаем о ваших планах на следующий сезон?
Не знаю. Сейчас я сосредоточен на предстоящих гонках с Renault, ведь сезон складывается для нас не очень здорово. В трёх или четырех прошлых Гран При мы добились прогресса, но ни разу не финишировали на хороших позициях, поэтому я полностью сосредоточен на работе, на том, чтобы заработать максимум очков для команды в этот уик-энд.
Вы сможете так же результативно провести концовку сезона, как в прошлом году?
Мы надеемся, но будет сложнее, ведь год назад команда продолжала работу над машиной до конца сезона, а в этом году мы остановили доработки две гонки назад. Во всех следующих гонках мы будем выступать на этой же машине, и не сможем сделать большой шаг вперёд. Ситуация действительно сложнее, чем год назад, но мы надеемся на подиум. Мы были близки к подиуму в Венгрии и Спа, но повторюсь – бороться за результат будет сложнее, чем в 2008-м.
Ваш босс и менеджер попал в сложную ситуацию, вы хотели бы сказать несколько хороших слов об этом человеке, в которого вы верите?
Конечно. Флавио всегда был хорошим боссом, он мой друг и начальник, он поддерживал мою карьеру с тем пор, когда я выступал за Minardi. Я думаю, что Флавио – один из лучших в Формуле 1, он всегда может рассчитывать на мою поддержку.
Можете ли вы сказать подобные слова и о Нельсиньо?
Да, конечно. У нас всегда были хорошие отношения. Мы полтора сезона были напарниками по команде, у нас никогда не возникало проблем. В Валенсии я говорил, что Нельсиньо достаточно талантлив для Формулы 1, он пришел в Renault, когда у нас была не самая конкурентоспособная машина, но я уверен, Пике может добиться серьёзных успехов в будущем.
Пять гонок до финиша, кому достанется титул?
Трудно сказать. Все фавориты переживают подъёмы и спады, у Дженсона лучшие шансы, но ему нужно зарабатывать очки. В последних гонках он набрал немного очков, но преимущество достаточно велико, и Дженсон всё ещё фаворит.
Что вы думаете о переходе Физикеллы в Ferrari?
Думаю, это очень хорошо для Джанкарло. Итальянский гонщик выступит за рулём Ferrari в Монце – это будет особенный Гран При. Я очень рад, Джанкарло – мой друг, он заслужил этот шанс.
Как он выступит по сравнению с Кими?
Трудно сказать, посмотрим. Надеюсь, он добьётся успеха, может быть – большего, чем Кими, хотя это будет непросто. Первый Гран При за рулём незнакомой машины, учитывая эмоциональную атмосферу Монцы – это сложная задача для Джанкарло. Думаю, он может добиться успеха, машины Ferrari достаточно быстры для попадания в финал квалификации, что осложняет нам жизнь. Вероятно, Кими финиширует впереди Физикеллы, если гонка пройдёт в нормальных условиях.
Вы сказали, что команда две гонки назад остановила работу с машиной. В чем причина? В следующем году регламент почти не изменится...
Это вопрос к Renault. Многие уже остановили доработку машин, и год назад ситуация была аналогичной. Если вы не участвуете в борьбе за чемпионат, лучше остановиться и сосредоточиться на машине для следующего сезона. Думаю, в Renault поступили верно.
Следующий контракт важен для вас и вашего будущего, ведь скоро вы отметите тридцатилетие...
Следующий год действительно будет важным для меня и моей карьеры. Мне будет 29 лет, я хотел бы бороться за чемпионат в следующие три-четыре года, давайте надеяться, что в следующем году я буду одним из трёх-четырёх гонщиков, которые ведут борьбу за титул.
Вам непросто выступать в ситуации, когда вы не можете бороться за титул?
Да, это непросто, но в прошлые пять лет мне везло – я дважды выиграл титул и уступил одно очко в 2007-м. Только в 2008-м и 2009-м у меня не было шансов, жаловаться пока не на что. Я всё ещё убеждён, что в 2010-м сяду за руль конкурентоспособной машины.
|