он "бизнесмен".а значит ВОР.
ой-вей! х*расе определение!
Говоря, что Ходорковский - вор, необходимо задать вопрос нашего с вами классика - Грибоедова: "А судьи кто?"
Положим, МБХ - вор. Положим, все
т.н. олигархи - преступники. Но если вы всерьез считаете, что все то чиновничество 90-х, перетекшее в 2000-е и до наших дней белее и пушистее...
ну... вы как минимум наивны
Когда-то 10 лет назад я рассуждал также: "вот, олигарха посадили, всех бы их пересажать", радовался, что "закон един для всех". Потом осознал, что посадили не "за то", а "за это", что законы вообще ни при чем, а уж про равенство и говорить не приходится...
Я не думаю ,что тот же Ходорковский как бизнесмен отличается от, скажем, Билла Гейтса или Стива Джобса (царствие ему небесное). А уж почитав про махинации Берни Эклстоуна я понял, что действия Ходорковского не более чем игрушки!
Я думаю ,что можно провести некую параллель между бизнесом и Формулой 1 в том плане ,что в Ф1. проектируя машину, вы ищете серые зоны в регламенте и по максимуму пытаетесь ими воспользоваться. Все время приходится балансировать на грани закона-беззакония, так появляются и двойные диффузоры, и воздуховоды, гибкие крылья и т.д. и т.п. Либо авангард, либо арьергард. Но закон в обоих случаях при этом прямо не нарушается.
Не вина банков, что государство понабрало у них кредитов под залог нефтяных и металлургических компаний, предсказуемо в той ситуации не расплатилось, и продало по бросовым ценам эти самые компании. А уж дележ того же ЮКОСа в середине 2000-х через подставные фирмы-однодневки был так законен...
Но это мы все плавно уходим в сторону непосредственно процесса...
Но если абстрагироваться от бизнеса и политики, просто посмотреть как вел себя Ходорковский на судебных заседаниях, в тюрьме... Знаете, но манера держаться, спокойствие, уверенность, без наездов, криков, воплей, перевода стрелок на других и четкая, выраженная позиция на протяжении всех 10 лет... это вызывает уважение. Он мог бы прогнуться, мог бы признать вину, его бы уже выпустили и позволили бы уехать в Лондон, Израиль и США. Но он этого не сделал. Из принципа. И... люди, которые врут, со временем начинают путаться в своих показаниях ,потому что уже не помнят ,что придумали в тот конкретный момент времени... а тут этого... нет.
Человек, который за 10 лет в тюрьме не сломался, по-прежнему спокойно отстаивает свою правоту, достоин на мой взгляд уважения. Я бы так не смог. И думаю, подавляющее большинство людей не смогло бы. Они бы сдались и признали бы что угодно.
Резюме: со временем поведение Ходорковского стало вызывать у меня уважение к нему как к человеку
Мое мнение. Готовьте ваши помидорки
I always tell the truth. Even when I lie. (c) Tony Montana