то унизительно, когда уступают место, типа, считают тебя немощным.
Читал про Японию, у них там так.
Но уступать места старикам всё же надо. У кого проблемы с суставами, и вообще с ногами в целом, им не то что ходить, даже стоять тяжело. А в транспорте, который бултыхается туда сюда, старикам и вовсе ужасно, если не смертельно опасно. Не дай Бог давление подскачет и всё - инсульт.
Дело здесь в воспитании.
Если молодого человека воспитывать в среде, что старость это лишь этап жизни, а не болезненность, уязвимость и т.п., то через несколько десятков лет он возможно будет спокойно относиться к тому, что ему место уступать не будут, даже если стоять в очереди или ехать в транспорте ему будет мучительно больно.
Если ребенка воспитывать не в среде толерантности, а в среде понимания особенностей жизни людей в том или ином возрасте, то тогда, спустя множество лет, в старости, он и сам будет требовать (иногда в открытую, иногда мысленно) того, чтобы ему уступили место и ему будет непонятно, ведь он, в СССР, места старикам уступал, почему же сейчас ему не уступают?
Я отношу себя ко второй категории, а тех кто место не уступают отношу либо к быдлу, либо к невнимательному человеку - мало ли задумался, зачитался и не увидел пожилого человека.
Слудует отметить, что и старики старикам бывают рознь. Если увижу что старик скромно стоит над сидящим молодым человеком (мол, ничего, постою потерплю), я обращусь к сидящему, мол глаза подними, место старшему уступи.
А бывают старики, которые не то что могут за себя постоять, это еще ладно, бывают, что и оскорбить могут.
Помню было мне лет 10-12, я от нечего делать с другом просто садился в автобус и катался зайцем по городу. Как-то раз доехали мы до конечной остановки и начали пересаживаться в другой автобус, на обратный путь. Зашли среди первых, места все были свобдные, мы естественно сели, но сели не на двойные места, а на одинарные, которые друг напротив друга. Сели и "по инерции" начали смотреть в окно. Автобус заполнялся людьми и секунд через 10 я чуть ли не со скоростью звука отлетаю в сторону своего друга от мощнейшего удара, то ли по шее, то ли по спине. Приземлившись на друга, я обернулся и увидел даму, еще не старушку, но весьма серьезных лет, на вид около 57, внушительных размеров, которая усаживалась на мое место и
орала на "великом и могучем" какая невоспитанная молодежь сейчас, старикам место не уступает.
Мы с другом просто пересели на другое место, на всякий случай изучив обстановку - нет ли еще "стариков" и стариков поблизости
Так-то оно так, относительно касательного тех вещей. Но ежели учесть, то оно выходит не более и не менее как вообще. А случись чего - вот тебе и пожалуйста!