|
02.11.2009 19:13|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост
Ответить: (в новом окне)|Вверх
Достаточное интересное интрвью японского дебютанта, который на удивление живет в Париже:
Кобаяши: "Два месяца назад я думал, что карьере - конец"
Вопрос: Должно быть, вы очень довольны итогами Гран При Абу-Даби?
Камуи Кобаяши: Да! И думаю, в этом нет ничего удивительного.
Вопрос: Вы не только заработали очки, но и совершили красивый обгон Баттона. Приятное чувство, не так ли?
Камуи Кобаяши: С учетом выбранной тактики было важно обогнать Баттона и Райкконена. После этого я перешел на мягкие шины, и машина некоторое время вела себя не лучшим образом, но вскоре я снова смог поднять темп. Думаю, я мог финишировать на еще более высокой позиции, ведь Кубица и Баррикелло не так уж серьёзно меня опередили.
Вопрос: Ваш дебют прошел легко и удачно. Вам помогла работа на пятничных свободных заездах в Сузуке?
Камуи Кобаяши: Не слишком, там я ездил под дождем.
Вопрос: Тогда чем объясняется то, что вы сразу же поехали так быстро?
Камуи Кобаяши: Если честно, в Интерлагосе все прошло совсем не гладко. Я закончил гонку, но мог провести ее куда лучше. В Абу-Даби я постарался улучшить те аспекты, в которых был недостаточно силен. На новой трассе мне выпал отличный шанс достойно выступить, и я его не упустил. Так что последние две недели не прошли даром.
Вопрос: Вы ожидали, что добьетесь такого результата?
Камуи Кобаяши: Мы ставили перед собой такую цель, хотя и не ожидали, что сможем её добиться. На свободных заездах я ехал в хорошем темпе и был расстроен результатами квалификации, в которой вполне мог пройти в финал. В то же время я сохранял увереннность, что гока пройдет удачно. Мы выбрали необычную тактику одного пит-стопа, и всё получилось. Мне есть, над чем работать, но я осуществил намеченную цель и заработал очки. Теперь можно немного отдохнуть.
Вопрос: Чего ждать от следующего года?
Камуи Кобаяши: Я не знаю.
Вопрос: Джон Хауэтт намекнул на высокую вероятность того, что в следующем году вы проведете полноценный сезон в Toyota. Что вы об этом думаете?
Камуи Кобаяши: Не знаю. Я делал все, чтобы стать боевым гонщиком Toyota, мне приходилось много работать - похоже, эта работа начинает приносить плоды. Есть много вещей, которым мне предстоит научиться, но на это нужно время. К примеру, необходимо прибавить в квалификациях, но хочу сказать, что последние две недели сложились для меня очень удачно.
Вопрос: Вы ожидаете подписания контракта?
Камуи Кобаяши: Это зависит не от меня. Шанс есть, но впереди долгая зима, и нужно немного подождать.
Вопрос: Но Хауэтт заявил, что вероятность высока...
Камуи Кобаяши: Да, я в выгодной ситуации, но ничего еще не решено, никаких бумаг не подписано. Конечно, Toyota - мой единственный вариант, ведь я молод. Но мне бы не хотелось рассуждать на такие темы, мое дело - управлять машиной. Я буду готовиться к выступлениям в следующем году, но повторяю: решение принимаю не я.
Вопрос: Паскаль Васселон сказал, что если бы вы не потеряли время позади Баттона, то финишировали бы на 4-м месте. Он прав?
Камуи Кобаяши: Да, я действительно потерял немало времени за Дженсоном, иначе мог бы финишировать 4-м, ведь я был весьма быстр на дистанции. В какой-то момент, когда я ехал четвёртым, инженер сообщил мне: "Ты борешься за подиум!" Я подумал: "Ух ты, надо прибавить!" Потом прямо передо мной на трассу выехал Баттон, и мой темп упал. Если бы не этот эпизод, то я мог бы оказаться впереди Кубицы и Баррикелло.
Вопрос: В GP2 у вас возникли проблемы, а дебют в Формуле 1 прошел достаточно легко. В том ли дело, что машины Формулы 1 для вас легче в управлении, чем машины других гоночных серий?
Камуи Кобаяши: В GP2 мне было очень сложно. Я уступал лидерам по две секунды и не мог поверить своим глазам. В GP2Asia всё складывалось очень неплохо, а европейский чемпионат прошел ужасно. Я проигрывал целую пропасть времени, и не мог понять, в чем дело. Если знаешь, в чем проблема, её можно решить, но в нашем случае ситуация была иной.
И вдруг мне выпал шанс показать, на что я способен в Формуле 1 - возможно, единственный в жизни. В Бразилии я столкнулся с некоторыми трудностями, но мы смогли с ними справиться. Так что прогрессировать в Формуле 1 оказалось для меня легче, чем в GP2. Там возможностей для маневра было очень немного, а в Формуле 1 машину можно адаптировать к моим предпочтениям.
Вопрос: Удивительно, как радикально изменилась ваша репутация за последние две недели. Если бы не две последние гонки, шансы стать боевым гонщиком Toyota в следующем году были бы не очень велики?
Камуи Кобаяши: Это точно! Именно поэтому я провел целых две недели на базе в Германии. Я не был уверен, что сяду за руль в Абу-Даби, но должен был сделать все, чтобы улучшить свои результаты и детально разобраться в поведении машины. Я очень усердно работал.
Вопрос: Над чем именно?
Камуи Кобаяши: Главным образом, над поведением шин. В Интерлагосе мне не удавалось добиться от них максимума, но эту проблему мы решили.
Вопрос: Каковы цели на следующий сезон?
Камуи Кобаяши: Конечно, едва ли получится бороться за титул. Моя цель - завоевывать подиумы и победы. Это будет непросто, но на меньшее я не согласен.
Вопрос: Вы сможете добиться этого с Toyota?
Камуи Кобаяши: Конечно. Это отличный вариант, я знаю, как работает эта команда.
Вопрос: Где вы живете?
Камуи Кобаяши: В Париже, хотя я не француз! Мне очень нравится во Франции, там отличная кухня. Но самое главное, мне по душе французский ритм жизни.
Вопрос: Если у вас не получится остаться в Формуле 1, вы вернётесь в GP2?
Камуи Кобаяши: Нет, нет и еще раз нет. У меня нет таких денег, я не смогу себе этого позволить. Может быть, я вернусь в Японию и буду работать в ресторане своего папы и готовить суши! Два месяца назад это было очень вероятным вариантом, серьезно! Я уже работал там, когда мне было 16.
Вопрос: Если бы не гонки в Бразилии и Интерлагосе, вашей карьере пришел бы конец?
Камуи Кобаяши: Да, именно так я и думал два месяца назад.
Вопрос: В Абу-Даби вы доказали, что не боитесь авторитетов и боролись с Баттоном колесо в колесо. Это было взвешенное решение?
Камуи Кобаяши: Знаете, за меня не надо беспокоиться - ведь Баттон и компания это не мафия! Серьезно. В Бразилии я пытался впитать то огромное количество информации, которая так неожиданно на меня обрушилась, но уже в Абу-Даби чувствовал себя гораздо комфортнее. Меня не волнует, что обо мне скажут, мое дело - быстро ездить.
Вопрос: Так что изменилось между Интерлагосом и Абу-Даби?
Камуи Кобаяши: Ничего особенного - только мой стиль. Я научился правильно работать с шинами. Теперь необходимо прибавить в квалификациях. Проехать один быстрый круг - не так то просто.
У Кими есть все, что нужно чемпиону: скорость, железная воля и контролируемая пробивная сила. Когда нужно он становится агрессивным, в остальных случаях абсолютно спокоен. (с)
|