Интервью с Жаном Алези: Бруно проделал феноменальную работу
31.08.2011 00:21
Посол Group Lotus Жан Алези подвел итоги этапа в Бельгии в традиционном интервью журналистам пресс-службы компании.
Вопрос: Как Вы оцениваете первое выступление Бруно в качестве боевого пилота Lotus Renault GP?
Жан Алези: Полагаю, в целом, он должен быть доволен уик-эндом. Уверен, он был раздосадован из-за ошибки на торможении в первом повороте, которая привела к контакту с Хайме Альгерсуари. Тем не менее, он проделал феноменальную работу, особенно в квалификации.
Первый поворот в Бельгии всегда был непростым, так как он близок к линии старта: пилоты входят туда в плотной группе, и аварии иногда неизбежны. Здесь необходимо соблюдать предельную осторожность, однако, Бруно был не единственным пилотом, который совершил ошибку. К счастью, ему удалось продолжить гонку, и хотя он финишировал за пределами очковой зоны на 13-м месте, он прошел дистанцию до конца, а это немаловажно.
Вопрос: Квалификационный результат Бруно безусловно исключительно хорош, но он мог бы добиться большего, если бы использовал DRS на прямой Kemmel...
Жан Алези: Возможно он был бы на две десятых секунды быстрее, хотя сомневаюсь, что это улучшило бы его позицию на старте. Квалифицироваться впереди Фернандо Алонсо на Ferrari, а также опередить своего напарника по команде, - это большое достижение для пилота, у которого было так мало времени для подготовки. Бруно подвергался огромному прессингу в тот момент, но ему удалось преобразовать весь его эффект в свою скорость на трассе. Полагаю, он действительно достоин носить фамилию Сенна.
Вопрос: Виталий Петров по ходу гонки постоянно находился в пределах первой десятки и финишировал девятым. Вы полагаете, команда сделала шаг вперед на этапе в Бельгии?
Жан Алези: На трассах, подобных Спа, большое значение имеют способности и мастерство пилота, однако, как бывший гонщик Формулы 1, я должен отметить, что многое здесь зависит и от машины. На фоне предыдущих этапов команда сделала заметный шаг вперед, этот уик-энд напомнил нам начало нынешнего сезона. Полагаю, обе машины прошли в финал квалификации не по стечению обстоятельств.
Вопрос: Существуют разговоры о том, что Гран При Бельгии будет проводиться один раз в два года. Поклонники Формулы 1 любят Спа, и эта мысль была им не по душе. Вы согласны с ними?
Жан Алези: Пилоты очень любят Спа, гонки здесь всегда очень популярны, однако, вопросы финансирования выходят на первый план. Бельгийский автодром не обладает активами для конкуренции, например, с Абу-Даби. Не хотелось бы терять такую замечательную трассу, но лучше бывать в Спа один раз в два года, чем не приезжать сюда совсем.
Важно найти компромиссное решение. Я француз, поэтому я был бы рад возвращению Гран При Франции, но чередованием гонок можно добиться как сохранения обоих автодромов в календаре, так и гарантии их стабильного существования.
Мне ОЧЕНЬ СТРАННО,но похоже я одна болею за молодёжь......