Вообще до середины 70х - начала 80х в церемонии награждения существовал большой разнобой. Исторически каждый организатор гонки сам решал, какой должна быть церемония. Это могли быть простое награждение кубком со стола, поставленного на асфальт трассы, и рукопожатие победителю. Могли качать победителя на руках. Могли вытащить его на постамент, могли туда же поднять машину, а то и всю команду. Обычно давались венки; шампанское стало даваться только в 60х, брызгаться им начали примерно с 1969 г., по настроению. Бывали "круги почета" - победителя, команду, машину водружали на грузовик или прицеп и везли вдоль трассы. Был такой ныне пояти забытый ритуал, как поцелуй мисс Гран-при. Иногда гонщик должен был пить шампанское из кубка. А поднятие флага (вроде бы не обязательно флага победителя, бывало, что и флага страны Гран-при) и исполнение гимна - традиции очень старые, берущие свое начало в 20х годах.
Как правило, награждался победитель, а все остальные - опционально: бывало, что награждали первых четырех пилотов, или первых двух, или победителя гонки и показавшего лучший круг, или победителя и лучшего гонщика принимающей страны. Подиум в современном понимании - ступенчатый и на трех человек - появился в середине 70х; вероятно, Экклстоун требовал от организаторов унификации, и к 80м они уже были повсеместно. Дольше всех сопротивлялся Автоклуб Монако - до 1984 г. в ложу поднимался только победитель, а подиум там так и не был установлен. Когда на подиуме появилось место для представителя команды - не знаю, но думаю, уже в 90е.
Это я к тому, что собрать подобную статистику нелегко и вряд ли вообще возможно. К примеру, куда относить девушек Marlboro, обнимавших Ханта? Это ведь были представители титульного спонсора команды. Или вот
Шинтилла Трамони в Фудзи-77 - если я правильно понимаю, вообще левый гость.
Это сообщение отредактировал(а) Esminetz - 26.03.2013 22:21
Альманах "История мирового автоспорта: http://motorsporthistory.ru/publishing/publishing.php________Вышел двенадцатый номер!__________"Твиттер": https://twitter.com/Esminetz