Посмотрел. Ожидал большего. Во первых практически ничего нового. Буквально пара моментов, которые отложились в дополнение к уже известным фактам. Но ничего по настоящему важного. Много воды.
Тема взаимоотношений Проста и Сенны не раскрыта. В фильме они показаны очень поверхностно, все было намного глубже. Опущены многие важные моменты, не показаны причины тех или иных событий, их следствия, хотя в таком контексте о них лучше вообще не говорить. Фильм однобоко подает события выставляя Проста в негативном свете, и при этом про самого Сенну ни разу не упрекнули ни в чем, и массу его довольно некрасивых поступков почему то не показали. Так нельзя, коли зрителю дается возможность судить, то надо выкладывать за и против по обе стороны. Причины по которым между Простом и Сенной спортивное противостояние переросло в личное преподнесены несколько исковеркано. Про предательство Сенны ни слова. Про переживания обоих пилотов после разлада, про то как они сосуществовали рядом ничего.. Взаимоотношения с командами и напарниками так же ничего - а это сильно характеризует гонщика как человека.. Про Проста правда сказали, что он якобы не уживался ни в одной команде, и всегда все заканчивалось плохо... А вот про Айртона ничего... Тема аварии так же не раскрыта. Понятно, что она очень "скользкая", однако не давая заключений можно было намного больше рассказать. Ни слова о расследовании, о пропавших видеозаписях, снятых с машины под шумок бортовых самописцах, данные с которых таинственным образом были потеряны. Лишь вскользь Прост заикнулся, что рулевая колонка была "изменена", а ведь это едва ли не причина аварии! Какой то бред сказали о том, что есть версия мол виноват Шумахер, который слишком агрессивно ехал позади и давил на Сенну вынуждая его нервничать и допустить ошибку.. Это гонки или пионерский отряд? Вильямсу не дали сказать практически по делу (может сам не захотел..), про его взаимоотношения с Сенной ничего. Про то, как контракт Проста из за прихода Сенны был разорван три слова - а ведь это была интрига года!
Как резюме: Фильм неплох для ознакомления с историей гонщика Айртона Сенны в формуле 1, но не предоставляет настоящей почвы для того, что бы сложить свое мнение.
Я остался при своем.
моё мнение о Просте сильно испортилось, а уж тем более мнение о бывшем президенте ФИА Балестре
Автор хотел этого - не стоит поддаваться. О Просте тут ни сказано ничего, из того, что можно было сказать! Кроме нескольких инсинуаций на тему его заговора с Балестером. Я не защищаю в данном случае их, и не оправдываю, просто этого крайне мало, для того, что бы судить. Почему то факт, что Рон Денис выступал в суде против своего же пилота не был преподнесен в подобной форме, хотя это выглядело не менее омерзительно - Проста просто выставили в нужном автору ракурсе. Не более. Меня вообще удивило, как можно было преподнести образ нытика-неудачника для четырехкратного чемпиона..?
А вообще Формула 1 - это террариум, и искать в нем бескорыстность, честность, открытость и непредвзятость бесперспективное занятие. Вся история пронизана скандалами и подлостями. Попадая в этот "клуб" все живут по его правилам, и если не ты сам, то тебя очернят не раз коллеги по команде. Вспомните какую "услугу" оказал мастер интриги Флавио Бриаторе молодому пацану Нельсону Пике.. Тот по глупости, по молодости повелся..
В интервью видно, что у Проста до сих пор сильная обида, что трёхкратный Сенна стал Великим, а он, четырёхкратный, не вызывает обожание публики.
Прост получил свое обожание в свое время. Его так же носили на руках во Франции, как Сенну в Бразилии. Ну хорошо, у Сенны было больше очарования, и Бразилии он был нужен больше, но это не отнимает величины у Проста. Если бы Сенна был жив, то сегодня он так же как и Прост, как и другие чемпионы в отставке был бы в тени. Смерть сделала его личность бесконечно популярной, но завидовать тут нечему.. Большинство чемпионов и пилотов Ф1 ставят Сенну на пьедестал среди всех, но не думаю, что кто то хотел бы занять его место.
Что бы сделать выводы стоит посмотреть на ситуацию с разных сторон. Почитать, что говорят об этом очевидцы в различных контекстах.
Данный фильм - это одна сторона. Делая фильм спустя столько лет, автор мог бы показать и другую. Я не говорю про то, что бы ругать Сенну, но преподнести информацию так, как это было, включая все факты, в том числе некрасивые, дав высказаться всем, а зритель уже пусть судит.
Но смотреть разумеется обязательно.
C уважением, Алексей.