Но для комфортной работы офиса, фотошопа, пейнтнета, браузера с 10 вкладками, музыки, аськи и скайпа, одновременно запущенных мне хватает...
и Windows 2000. Без фотошопа я прекрасно обходился и WinMe. Все, что ты перечислил, там будет работать быстрее, причем, существенно и без проблем с обратной совместимостью

Если я полезу в политики безопасности и прочую хрень, то 2000 и ХР (что суть почти одно и то же) закрою не хуже Семерки. А по сравнению со стандартной Семеркой - много лучше. Не хочу обижать, но вы обсуждаете вещь, функционала которой на 90% не знаете и на 99% не понимаете. Пещерный век тут ни при чем. Технологии .Net, COM, OLE, DirectX, OpenGL, DLL и бог весть еще чего совершенно от винды не зависит и работает везде одинаково, а движок NT6 интересен разве что тем, что начал избавляться от костылей. Принципиально он от NT5.1 ничем не отличается. Я полагаю, что Win8 будет для меня интереснее, а вот семерка - полумерка, которая мне нужна только чтобы играть на ней в то, что под XP специально выпилено: DX10 и выше. И последний раз я ее запускал с месяцев 6 назад, чтобы убедиться, что Metro 2033 на DX10 выглядит почти так же, как на DX9. Хотя работает быстрее. Но это заслуга DX, конкретно - LOD и некоторой геометрии, а не винды. Более того, если еще и порыться в железе и том, как оно устроено, то вы поймете, что чем сложнее ОС, тем ему хуже, тем больше проблем с совместимостью в обе стороны, новых дырок и т.д., а скорость в играх зависит от драйвера видяхи и API, а не ОС. Повторюсь: OpenGL, даже 4.2, который ничем DX11 не уступает, работает везде одинаково, что под Windows 95, что под свистой, что под Линухой, что под Макосью. Должно заставить призадуматься.
Если речь идет о надежности, то ее гораздо меньше в используемом софте, а не ОС. Если вы будете использовать тот же ФШ на MacOS или вместо него воспользуетесь GIMP, то обнаружите, что все это на разных осях глючит абсолютно одинаково. В плане же надежности Windows вообще не лучший вариант и доверять ей что-то ответственное я бы не стал, даже если это 2008 R2.
"It may not be DX9 with bligbling effects, but It must be optimised as a racing simulator, not a screenshot generator" Scawen Roberts, создатель LFS