Я вот как раз прочитал недавно эту книгу. И вот что скажу. Я и раньше недолюбливал Экклштейна, а теперь я его просто ненавижу. Из-за этих двух фашистов и масонов (Мосли второй) у нас украдена Формула 1 и продана за бесценок кучке беспринципных и невежественных торгашей во главе с Экклштейном. Я вот уверен, что многие и понятия не имеют, что Мосли продал своему фашистскому дружку Берни права на Формулу 1 на 100(!) лет за сущие гроши-360 млн. долл.
Я много чего могу возразить на это.
1) 360 млн. долл. в 2000 г. - это совсем не гроши. Возможно, такое впечатление создается из-за цифр, которые Бауэр приводит почти одновременно - 3-4 млрд. Экклстоун планировал выручить от флотации, а в итоге выручил 2 млрд. от облигаций и 2,6 от продажи акций. Но это сделки разного уровня: одно дело продажа группы компаний со всеми их потрохами, современнейшим телевизионным производством, самолетами и заключенными многомиллионными контрактами; другое дело - оплата аренды невещественных прав, пусть и на большой срок.
Для FIA сумма была весьма существенной, FIA (как некоммерческая организация) никогда в жизни не видала таких денег и даже не могла их потратить. Для этого был даже учрежден специальный фонд FIA, который должен был потратить эту сумму на всякие автомобильные исследования; так вот он до сих пор не потратил даже половину.
2) 360 млн. долл. - это не всё. FIA получила место в руководстве той группы компаний, которую построил Берни, и право вето на любые решения этой группы. Как пишет тот же Бауэр, Мосли мог, например, запретить продажу акций CVC. До 2000 г. подобного контроля FIA не имела.
3) Мосли не мог продать "Формулу-1" Экклстоуну из-за структуры FIA. Любое решение президента FIA подконтрольно Сенату FIA, и Сенат может заблокировать его. На тот момент председателем Сената был Балестр, а высшими членами, если мне память не изменяет, - Боэри из Автоклуба Монако и Пичинини из Ferrari, - не надо говорить, что уж кому-кому, а им такая продажа стояла бы поперек горла? Но и если Сенат даст разрешение, решения такого уровня просто не могут быть приняты президентом FIA, они принимаются Всемирным Советом, а он в то время состоял из 14 членов национальных автоклубов, крупных автопроизводителей, промоутеров и т.д.; по традиции туда и представитель Ferrari входит. В июне 2000 г. все они утвердили договор с Экклстоуном единогласно. Значит, как-то он их всех убедил, что им это выгодно?..
4) Помимо того, что Мосли "продал" "Формулу-1" Экклстоуну в 2000 г., он же "продал" ее и раньше, в 1995 г., на 15 лет. А до Мосли тем же самым занимался лично Балестр, регулярно, в 1981, 1985 и 1990 годах "продавая" "Формулу-1" Экклстоуну за столь же небольшие деньги.
Это сообщение отредактировал(а) Esminetz - 11.12.2012 21:47
Альманах "История мирового автоспорта: http://motorsporthistory.ru/publishing/publishing.php________Вышел двенадцатый номер!__________"Твиттер": https://twitter.com/Esminetz