Скоро международный трибунал, вне зависимости от его решения, обсуждение будет бурным, поэтому предлагаю все это вынести в отдельную тему
Преамбула:
После Гран При Испании команда Мерседес проехала 1000 километров во время трёх дней частных тестов новых шин Pirelli в Барселоне с использованием машины 2013 года. В тестах участвовали боевые пилоты команды - Льюис и Нико, а так же механики и инженерный штаб Мерседеса
Тесты эти не афишировались, но накануне ГП Монако тайное стало явным.
Мерседес и Пирелли утверждают, что тесты были легальными, одобрены ФИА, а команда не знала, какие составы резины испытывает. Соперники (главным образом, РБР и Феррари, подавшие официальный протест) утверждают обратное.
Слив:
таки секретны?
Пол Хембри заявил, что компания не пыталась скрыть факт проведения тестов, однако британскому журналисту Адаму Куперу удалось найти человека, который утверждает обратное.
Бывший гонщик Пий Гассо живёт по соседству с трассой, он и рассказал Куперу о том, как проходили частные тесты Ferrari и Mercedes с Pirelli, и какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы сделать несколько снимков во время тестов Mercedes.
Пий Гассо: «Во время тестов Ferrari я смог сделать несколько фотоснимков, стоя за воротами в последнем повороте. Там везде установлены камеры видеонаблюдения, поэтому вскоре ко мне подошли четверо охранников и попросили уйти. Они сказали мне: «Пожалуйста, Pirelli не хочет, чтобы проводилась фотосъемка, это тесты GP2 и в них не принимают участие известные люди». К тому моменту у меня уже были снимки, так что я ушел.
Во время тестов Mercedes ворота у последнего поворота оказались закрыты и заставлены красными щитами, так что было невозможно что-либо увидеть. Там было несколько человек из компании ISS, которая занималась охраной автодрома. Они не дали мне возможность даже постоять у ворот за пределами трассы. Я записал аудио и решил подняться на гору, чтобы сделать снимки».
таки не знали составов шин?
Нико Росберг дал понять, что он знал, что за шины тестировал во время скандальных тестов Pirelli в Барселоне, за которые его команда была призвана к ответу в Международном Трибунале. Причем сам Нико первоначально заявил, что только Pirelli знала, какие покрышки испытывала в тот или иной момент - но теперь "сменил показания" и заявил, что все же знал, что за покрышки испытывает:
"Я был в курсе, что у них были за идеи, потому что мне надо было знать, что пробовать, и на чем акцентировать их внимание, какие направления рекомендовать им".
Слова Росберга противоречат позиции Pirelli, которая первоначально заявляла, что тесты были проведены в "режиме инкогнито".
Трибунал
Заявление FIA:
Стюарды Гран При Монако в докладе для FIA поставили вопросы по поводу тестов шин, проведённых Pirelli с участием команды Mercedes AMG Petronas F1 в Барселоне 15-17 мая 2013 года.
FIA запросила разъяснения от Pirelli и Mercedes AMG Petronas F1 по этому поводу, и от команды Scuderia Ferrari, которая провела тесты с Pirelli в Барселоне 23-24 апреля 2013 года. FIA просила все другие команды сообщить федерации о любых тестах, проведённых с Pirelli в сезоне 2013 года.
Учитывая полученные ответы и собранную информацию, президент FIA принял решение:
закрыть вопрос по отношению к Ferrari, поскольку участие команды в тестах шин, организованных Pirelli в Барселоне 23-24 апреля 2013 года с использованием машины 2011 года, не нарушает правила.
вынести вопрос о тестах шин, проведённых Pirelli и Mercedes AMG Petronas в Барселоне 15-17 мая 2013 года на Международный трибунал FIA, поскольку в этом случае правила могли быть нарушены.
Международный трибунал FIA призван принять решение по этому поводу в соответствии с судебными и дисциплинарными правилами FIA.
Заседание пройдёт 20 июня, за десять дней до Гран При Великобритании. В тот же день должны быть объявлены дата и время оглашения решения, после этого стороны смогут подать протест в Международный апелляционный суд FIA, если возникнет необходимость.
Комментарии:
Берни Экклстоун: "Нужно дождаться трибунала, где мы узнаем все факты, но если вы предлагаете мне ворованные вещи, то моё дело – решить, принять их у вас или нет. Никто не может приказать мне это сделать, я должен сам принять решение. Знаете, незамужняя девушка имеет право сказать «Нет» - Mercedes стоило поступить именно так".
Это сообщение отредактировал(а) Hevari - 14.06.2013 14:46
I always tell the truth. Even when I lie. (c) Tony Montana