Не ссорьтесь. Сергей может немного перегнул с тем что в электронном журнале "НИЧЕГО путного", но и пурген Сергей не льет, а лишь выражает свое мнение. Сколько людей, столько и мнений, сами знаете. У меня тоже свое мнение, надеюсь меня за него не отругают
Согласитесь, факт остается фактом: скачиваемость уменьшилась очень заметно. Если весной журнал был скачиваем около 500 раз, то сейчас, полагаю, около 50.
И тут дело даже не в том, что он стал платным, дело в том, что для того чтобы его скачать необходимо произвести целую кучу незнакомых и непонятных операций с оплатой. Люди боятся этого и не хотят связываться. Конечно, такие продвинутые пользователи как Noise_2010 скажут что это делается проще простого, но есть еще большая категория людей, которым такие вещи кажутся тяжелыми. Вспомните бабушек, которые переходят дорогу где попало. Нам кажется что бабули уже свихнулись, а они родились в те годы, когда не было светофоров и до сих с опаской относились к этим всем ноу-хау, которые для современного человека кажутся обыденностью.
Так и здесь - даже если бы журнал стоил 10 рублей, количество скачек вряд ли бы сильно возросло.
Я прекрасно понимаю издателей - любой труд должен оплачиваться и конечно, хотелось бы чтобы и от электронной версии журнала шел доход. Это правильно! Но для русского человека, который для чужих щедр, а для себя жмот, это наверное не прокатит.
Плохо ведь еще и то, что журнал нельзя распечатать и покупатель всегда привязан к компьютеру. Я понимаю причины по которым вызвана необходимость наложения запрета на распечатку, но ведь это не играет на руку журналу.
Мне вспомнилась история с FIA и Ferrari. Ferrari несмотря на запрет командной тактики все-равно её применяла, что в конечном итоге FIA здраво рассудила - если уж наши правила нарушаются, то во избежание нарушений, лучше командную тактику легализовать.
Так и в случае с журналом. Может быть стоит снять оплату с последующих номеров? Но, допустим, уменьшить количество статей и публиковать только обзоры гонок + чуть чуть какой-нибудь интересной информации. Так и по срокам не будет задержек и усилий при создании журнала будет меньше.
Ну а бесплатное издание хорошо тем, что его скачает большее количество человек, соответственно и вложенный труд прочитают не 50 человек, а в разы и даже на порядки больше. Думаю это будет куда большим плюсом чем сбор достаточно небольших денежных средств.
Так-то оно так, относительно касательного тех вещей. Но ежели учесть, то оно выходит не более и не менее как вообще. А случись чего - вот тебе и пожалуйста!