Сережик,ты правильно меня понял. А вообще-то название "тюлькин флот" действительно было у маленьких рыболовецких шхун и судов. А назвали их так,во-первых потому-что они имели "имена собственные":"Селедка","Камбала","Сардинка"..и т.д. и т.п.,во-вторых,когда пестрая "стайка" этих маломерок выходила на промысел,если поглядеть сверху,было ощущение--большого "косяка" мелкой рыбы в море. Да,ловили конечно не только тюльку!!!
А роль этих корабликов в ВОВ просто огромна!!! Когда немцы подходили к нашим Севастополю,Одессе,Новороссийску---именно эти маленькие и "юркие" суденышки обеспечивали--- эвакуацию людей,подвоз продуктов и боеприпасов,работали "наводчиками" для корабельной и береговой артиллерии!!! Мама рассказывает,что тысячи защитников Севастополя,были вывезены,в самый последний момент-перед тем как немцы вошли в город,этими судами---вот так...
И всю блокаду,именно эти маломерочки,помогали работать судоремонтному заводу,(а работал завод им.Ордженикидзе не переставая,в штольнях Инкермана!!!)
теперь каждый,кто едет в Севастополь на поезде---проезжает эти штольни-тоннели,между Симферополем и Севастополем.
Так что каждый кто родился на Черном море,а я горжусь тем,что могу сказать о себе--я коренная Черноморка!!! с любовью и благодарностью,произносит эти слова "ТЮЛЬКИН ФЛОТ"!!! ВЕЛИКАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!!!