В фильме рассказали про штурма дворца Амина. Штурм был планом Б, по плану А его хотели отравить и отравили, но приехавший на срочный вызов врач скорой помощи откачал его выполняя свой врачебный долг. После этого и перешли к плану Б. Про помощь америкосов про то, что они в огромных количествах проставляли оружие, обучали в Пакистане афганцев ведению боевых действий и обращению с оружием. Причем про деятельность американцев рассказывал какой-то бывший агент, как его удалось уговорить все это рассказать ума не приложу. По его словам американцы потратили в то время 4-5млрд. $ на поддержание и оснащение афганцев. Рассказывалось про деятельность наших агентов, про мужество ребят. Особенно удивило то, что во время вывода наших войск, несмотря на договор о неведении огня Шеварднадзе , в то время министр иностранных дел, приказал уничтожить с воздуха несколько аулов и это было сделано.
Понятно,я так понял,что попытались подогнать нынешние реальности под то,героическое время?
Штурм дворца Амина вообще никому не нужная вещь,бессмысленная и жестокая.Но ребята свой долг выполнили,они ни в чем не виноваты.А ошибки руководства у нас как всегда,оплачены кровью.
Да Амин был жесток,хитер и беспощаден.Правда я не понял только чем были лучше сменившие его Кармаль и Наджиб?Про Наджиба вообще ходили холодящие душу слухи,но нам некогда было в них разбираться,он для нас был братом по оружию.
Но и Амин же все делал для того чтобы стать союзником Союзу,и никому другому.Не верьте никому,якобы в двуличие Амина,его методы были таковы что его никто не простил бы,его и не простили,даже его хозяева!Но для чего для этого нужно было делать такую ужасную и кровавую драму?Не понимаю,как можно так не уважать жизни людей,как своих,так и на тот момент не очень-то и чужих для нас?Байка эта про врача Амина,что якобы у него был приказ отравить Амина.Во-первых Амина обслуживал не врач,а целая бригада врачей,под руководством КГБ,или если кто-то утверждает что эта бригада врачей отравила Амина,но его откачал какой-то там врач скорой помощи?Чушь.КГБ в таких случаях никогда не ошибался!
Амина вообще можно было шлепнуть по-тихому.Но видать кому-то в Москве захотелось поиграть в солдатики,вот и поиграли....
Про оружие,Женя.Ведь там в Афгане было не только пиндоское железо.Да я бы даже не сказал бы что пиндоское было большинством.Но они тратили деньги и стингеры свои паршивые поставляли.Оружие было разное,английское,немецкое и итальянское.А в основе своем,Пакистан и Китай.Да-да стрелковое в основном китайское.Ширпотреб китайский,для духов.Ну да банды крупные,такие как например Ахмад Шах Масуд,были вооружены более или менее прилично,через Пакистан и ЦРУшников.У них и пулеметы были крупнокалиберные(в основном китайские) и гранатометы(английские и шведские),мины противопехотные(итальянские,противотанковые-немецкие) и стингеры.А мелочь?Так,кто во что горазд.
Героизм?Не знаю,героев на вроде Геракла я не видел,все нормальные ребята,такие же как ты или я.Делали то,что должны были делать,да ещё как умели.Ну понятно,что и терпеть приходилось.Терпели,а как же,мы же на войне!Мне даже больше жалко тех пацанов,которые в Первой Кавказкой компании участвовали.Всё же снабжение тогда было намного лучше,несравнимо лучше!
Шеварднадзе?Не представляю как он мог отдать приказ командующему Громову.Уверен что командующий бы послал министра иностранных дел идти,куда подальше.В Советской Армии и в контингенте ограниченных войск в Афганистане(были части и подразделения которые не подчинялись непосредственно командованию 40-й армии) таких порядков не было,субординация!
Многое уже забывается,многое обрастает слухами и домыслами.В принципе это не напрягает,потому что и страны той уже нет,а многим уже пришлось и повоевать с друг другом из противоположных окопов.
Но если увидите такого то просто не проходите мимо,если он нуждается в вашей помощи.Ведь ему довелось пережить то,что обычному человеку пережить не доведется.И это касается любого ветерана,любой войны!
Смерть не повод не идти в атаку.