Так....

мне кубок в студию

Я навер здесь единственный, кто Ленку угадал....ещё на стадии полуфинала....до её выступления, но у нас в Европе её крутили оч активно по всем каналам. И всё в принципе понятно: песенка простенькая, с незатейливым (но при этом запоминающимся сразу - с первого раза) мотивом, простая и лёгкая мелодика, молодая и привлекательная (не расфуфыренная (как её закавказская одногодка) исполняшка. В "минусах": слабеньний вокал (очень слабенький), но и это возможно тож сыграло в плюс - она как все, как большинство (Рыбак тож не ахти какой вокалист), простенький и дешёвый номер (десятки миллионов, выброшенные азерами, наверное, раздражают).
А лично мне больше думаю достойными бы были
Грузия 12 (стиль не по мне, но песня весьма достойная, + традиционный суперский грузинский вокал, эстетично (да и девчёнка хороша)
Испания 10 (хороший вокал (в том числе у бэка), забавный, но уж очень наивный номер, хорошая (псевдоклассическая) мелодика)
Россия 8 (понравилось....и музыка и аранжировочка (повторю - впервые лет за 10), и неплохой вокал ( и бэк - идейки - очень интересные), но....эт "не формат" этого типа конкурса - любители "ум-ца - умца" не поняли эту весьма неплохую вещь)
Сербия 7 - традиционная сильная эстрадная школа югов с примесью фолка, а это подкупает)
Армения 6 - (то же что и Грузия, но чуть менее цепляет и запоминается)
Германия 5 все плюсы и минусы уже сказал, + молодцы раскрудчики - радиоэфир со студийной записью (при таком слабом вокале, а в записи можно подправить и забить качественным бэком) забили запоминающуюся мелодию в головы и даже, то что так называемые профессиональные судьи голосовали против немецкой девочки (у неё никакого музыкального образования..."0"

) не помогло.
Албания 4 (а вот это формат)
Португалия 3 (неплохо, но уж слишком классически)

Финляндия 2 (их не пустили в финал, но ведь забавные блондинки - без них было скучно)

Литва 1 ( то же самое - я смеялся)