Я долго облизывался ходя вокруг моделей Ф1.. Просто модели автомобилей собираю много лет. Есть разные коллекции, но Ф1 не касался. Тут про алигарха сказали, вот именно по этому и не касался. В итоге не выдержал. Начал. Основной критерий - возможности. Все модели собрать нереально. Их более тысячи. Даже в масштабе 1:43 для этого нужно целую стену под витрину, и при цене в 1000-3000 за модель итоговая цена коллекции получается более миллиона. Оно конечно само по себе хобби не дешевое, подразумевает вложения, и любая обновляемая коллекция с годами стоит не одну сотню тысяч, но целесообразность такой суммы в одной коллекции, а так же адекватность "замораживания" таких средств вообще под сомнением. Тем более, что есть риск потерять коллекцию лет через пятнадцать из за цинковой чумы.. Про масштабы крупнее я вообще молчу. Цены в несколько раз выше, места надо во много раз больше, а при том, что на качественную (душевную) сборку модели уходит несколько месяцев собрать все модели кажется вне человеческих сил..
Для себя сузил круг собираемых моделей до чемпионских + необычные + некоторые особо любимые машины. На каждый год три машины - действующего чемпиона и ставшего чемпионом в этом году, и что то, что на мой взгляд заслуживало внимания в этом году. Итого в коллекции будет порядка 180 моделей.
Хотя признаюсь, руки чешутся собрать что нибудь типа F312T4 в 1:18.. и под стекло на видное место.. Но времени катастрофически нету.
Вот такие симпатичные Феррари делают ребята из IXO
Довольно интересная деталь, может кому пригодится:
Поскольку табачная реклама заперещена, а в ряде случаев просто производителю не удается договорится с компанией, когда то бывшей спонсором у гоночной команды, то модели машин выпускаются в окраске похожей на оригинал, но не несущей реальной боевой раскраски. К примеру надписи Marlboro заменяют на полоски. Это коробит привычный образ машины, особенно для тех времен, когда табачная реклама была титульной. Так вот те же IXO сделали хитро:
На машине (к примеру у меня на F310 это сначала вызвало удивление, потом удовлетворение)боевая раскраска нанесена с надписями, как положено. Но она сверху закрашена слоем легко снимающейся краски. Если отколупнуть спичкой, или ногтем, то краска сшелушивается и отваливается.. Больше похоже даже не на краску, а на толстую декаль с плохим клеем, которая после просушки легко отваливается. Короче через 10 минут, болид приобрел привычный "мальборовый" вид. Если приглядитесь, на том месте (на фото ниже) где горловина бака, виден прямоугольный участок более яркой, алой краски. После расколупывания его, на этом месте появилась белая наклейка, с красным треугольником, и черной надписью Marlboro. То же самое на носу и на заднем антикрыле.
И вот в такие не менее симпатичные коробочки упаковывают
Это сообщение отредактировал(а) GranDoxin - 16.05.2011 06:38
C уважением, Алексей.