Увы но даже если ты и не собираешься покупать права,те кто их выдают и их прихлебатели любыми правдами и неправдами просто "вытянут" с тебя оплату за них
Когда-то я был полностью убеждён в правоте ваших слов,камрад!Пока не случился случай со мной лично.Не,на права я не сдавал экзамены.
Вот имею я два машины,одна большая,другая маленькая.Ну по работе мне нужно.Так вот,как-то супруга моя мне заявляет.Что это одна машина у тебя всё время стоит,давай я буду ездить?Как это ты будешь ездить?Ведь ты ездить не умеешь да и прав у тебя нет?!Ничего говорит,выучусь,получу!Я про себя думаю,на фиг мне это надо?Ещё машину разобьёт,и хорошо будет если сама не убьется.А сам ей вслух говорю,ну хорошо,иди учись.Но только всё сама,и учись ездить с инструктором и самое главное экзамены будешь сдавать,честно,без всяких там взяток.Опять же про себя думаю,система у нас такая,без взятки не сдаст,а значит права не получит и надоедать не будет.
Но только вот я таким поведением разозлил свою жену и она очень серьёзно отнеслась к делу.И к тому же она оказалась неплохим психологом!Так как женщины существа очень общительные,она уже после первых занятий знала,что почти все ученики из её класса собирались платить взятку.Тогда она порасспросила своего инструктора по вождению,а вообще это возможно?Сдать экзамен без взятки?И он её заверил,что да,возможно!
Короче замучила она двоих,меня,потому что все вечера после работы я решал вместе с ней задачки по теории,а днем она мучила инструктора по вождению!
Закончилось всё это тем,что она сдала экзамены с первого раза!
А дело всё очень просто.Всё дело в нашем менталитете.Всё платят,и я не исключение,тем более в таком деле как сдача экзаменов на права!Конечно же согласен,что нечистая на руку сволочь будет вымогать,ещё хуже когда учителя автошкол в доле и сразу готовят вас к тому что придется платить.Но всё-таки и в этом случае можно остаться человеком,хотя бы перед самим собой!
А супруга кстати ездит!Только не очень часто.Не потому что не умеет,а потому что на дорогах у нас значительно больше тех,кто купил,а не выучился!
Смерть не повод не идти в атаку.