Канадцы будут чувствовать себя в Сочи как дома
Форвард и капитан сборной Канады Сидни Кросби назвал непривычными для его команды большие площадки, а также отметил, что ожидает большую поддержку со стороны болельщиков на Играх-2014 в Сочи.
— Давление существует всегда, когда ты одеваешь свитер сборной, — приводит слова Кросби олимпийская медиа-база. — Когда мы выступали дома, то использовали всю эту энергетику во благо нашей игры. Я уверен, что в Сочи у нас будет хорошая поддержка, будем чувствовать себя как дома.
— Что скажете о размере площадок на Олимпиаде?
— В Сочи все хорошо, а большая площадка…. Это все непривычно, ведь в НХЛ немного другие площадки. Когда размер льда растет, то надо хоккеистам проявить больше терпения.
— Что знаете о Норвегии, с которой канадцам предстоит провести первый матч на турнире?
- Если честно, то не особо много. Мне кажется, что им больше привычны большие площадки, поэтому предстоящий соперник не станет делать много корректировок в игре. Думаю, что они постараются навязать нам большой темп игры.
Дэн Билсма: Олимпиаду выиграют не хоккеисты, а команда
Пресс-конференция сборной США по хоккею прошла в том же зале «Достоевский», где ранее в полном составе собиралась российская дружина. Однако на этот раз зал не заполнился и на треть. Дэн Билсма привел на общение с прессой двух своих помощников, а также четырех хоккеистов: капитана Зака Паризе, его помощников Дастина Брауна и Райана Сутера, а также дебютанта команды Патрика Кейна.
- Нам кажется, что мы можем играть быстро, жестко, чтобы выиграть здесь золотую медаль. Мы постепенно привыкаем к другому часовому времени. Сложно сказать, насколько сыграны игроки. Главное — насколько хоккеисты знакомы друг с другом, с манерой игры партнера. У нас есть наигранные сочетания, и пытаемся на этом делать команду. Самым сложным является то, как наилучшим образом расположить игроков, — объяснил Билсма.
— Какая атмосфера сложилась в команде?
- Воссоздание благожелательной атмосферы — непростая задача. Некоторые видят друг друга в первый раз. Сейчас мы пытаемся акклиматизироваться. Выходя на лед, командная атмосфера сейчас выходит на первый план. В ближайшие дни мы будем над этим работать. Сейчас в Олимпиаде принимают участие лучшие хоккеисты, поэтому победа будет заключаться в общекомандных действиях.
— Какая это команда, как вы можете ее охарактеризовать в двух словах?
- Сборная США — это команда, которая хорошо катается. Мы умная, интеллигентная команда, которая играет в интеллектуальный хоккей. Если посмотреть на наши звенья, то там собраны ребята, которые могут справиться с любым соперником. У нас определенно есть свой стиль.
— Что для нас значит сыграть здесь, в России?
- Когда я рос, мой отец восхищался игрой русских хоккеистов. Я много слышал о Третьяке. Русский стиль постоянно присутствует в НХЛ. Очень здорово, что у нас есть возможность сыграть на их площадке.
Нэш считает, что канадцы стали играть быстрее
Форвард канадской сборной Рик Нэш отметил, что команда стала значительно быстрее, по сравнению с Играми в Ванкувере, а также добавил, что Канаде будет очень тяжело показывать хороший хоккей в Сочи.
- Размер площадки? Это принесет больше проблем защитникам, — приводит слова хоккеиста олимпийская медиа-база. — Да и любое удаление будет нести в себе двойную опасность.
— Как-то поменялась игра Канады с Олимпиады в Ванкувере?
- Мне кажется, что мы значительно прибавили в скорости. У нас теперь много молодых и быстрых ребят. Не скажу, что в Ванкувере у нас были плохие игроки, просто эта команда, как кажется, была собрана именно для больших площадок.
— Что скажете о российских болельщиках?
- Они очень увлечены хоккеем, любят спорт. Для канадцев приехать в Россию и проводить тут матчи — это очень тяжело, враждебная среда. Атмосфера в Сочи будет явно не похожа на ту, что была в 2010 году в Ванкувере. Тут будем намного труднее показать хороший хоккей.
Бэкстрем доволен тем, что Швецию не считают фаворитом Игр
Нападающий сборной Швеции Никлас Бэкстрем высказал мнение о фаворитах хоккейного турнира зимних Олимпийских игр в Сочи.
- Множество людей говорит о командах России и Канады, как о главных претендентах на золотые медали в Сочи, а нас при этом забывают. Я по этому поводу не переживаю, — сказал Бэкстрем. — Сборной Швеции куда лучше находиться в роли «темной лошадки», чем во всеуслышание заявлять о своих амбициях. В истории часто бывало, что когда на нас не спешили ставить, команда превосходила все ожидания.
Напомним, что свой первый матч на Играх шведы проведут 12 февраля против чехов.
Зак Паризе: Русские любят удивлять
Капитан сборной США Зак Паризе рассказал корреспонденту Sportbox.ru о бремени Ванкувера-2010, настрое нынешней команды и медалях, за которыми американцы прилетели в Сочи.
— Испытываете ли дополнительную ответственность, получив капитанскую повязку на Олимпиаде?
- Действительно, когда меня попросили стать капитаном, я был рад и не мог в это поверить, — признал Паризе. — Сейчас я этим горжусь. Что самое сложное в Сочи? Мы пытаемся справиться с давлением и часовыми поясами. Могу сказать, что и сама арена, и олимпийская деревня просто прекрасны. Нам здесь все нравится, с такими условиями не так часто можно встретиться в современном хоккее.
— Насколько сильно вы хотите получить золото после серебра в Ванкувере?
- Действительно, мы были близки к этому в Ванкувере. То серебро — это вроде как близко к золоту, но мы не питаем на этот счет никаких иллюзий. Сейчас мы получили второй шанс. Но это спорт, тут ничего не гарантировано. Конечно, мы все, причем, все сборные, которые участвуют в Олимпиаде, приехали сюда с одной целью — получить золотую медаль и отвезти ее домой.
— Насколько тяжело привыкнуть к большим размерам площадки?
- В больших размерах льда есть свои плюсы и минусы. В Северной Америке на маленьком льду больше прямой работы — силовой, а в Европе необходимо следить, куда отправляешь шайбу, больше наблюдать за перемещениями партнеров и соперников. Но не думаю, что у нашей команды с этим будут проблемы.
— Россияне на своей пресс-конференции вспоминали, что у США был 1980-й год, у Канады — 2010-й год, а когда снова наступит американский год в хоккее, когда мы вновь увидим золотую сборную США?
- Каждая команда чувствует, что это ее время, что именно она достойна золотых медалей. Все приехали сюда за золотом, и мы в том числе. Мы не думаем о Канаде или России, не испытываем особого давления, а концентрируемся на себе.
- У нас очень много игроков, которые занимают позицию капитана в своих командах. У нас много лидеров, но при этом мы вместе. Каждый способен повести команду за собой. Это все делает нас очень сложным соперником.
— Сложно ли справиться с Россией, которая будет играть дома и можно ли ее сравнивать с Канадой четырехлетней давности?
- На Канаду оказывалось большое давление на родине, но они смогли с ним справиться. Играть дома — это и преимущество, и дополнительная ответственность. Посмотрим, смогут ли с этим справиться россияне. Мой отец в 1972-м году играл против русских будучи на пике своей карьеры и был удивлен, как можно играть в хоккей по-другому, быстро, в пас. Тогда русские изменили североамериканский хоккей и хоккей во всем мире. Они вообще любят удивлять.