http://formerf1doc.wordpress.com/2014/01/31/stopping-the-sedation/
Перевела я Хартстейна
Мы дождались замечательной новости , однозначного ответа - седация Майкла прекращена.Это огромный переход от острого ,угрожающего жизни постравматического состояния к подострому периоду, длительному периоду восстановления, реабилитационной фазе.
Как это происходило? Довольно просто - были отключены электронные помпы постоянного дозированного введения седативных препаратов. Персонал будет внимательно следить за тем, что бы не появились нежелательные симптомы отмены. Самое главное, что бы не последовало повышение , как вы догадались, внутричерепного давления.Честно говоря, через четыре недели после травмы, я не думаю, что это возможно.
И так, что же теперь будет происходить?
1) Может или не может быть правдой, что, в общем-то, французские нейрореаниматологи поддерживали седацию дольше своих англо-саксонских коллег. Это не имеет значения. Им было виднее и они знают, что делают.
2)вполне возможно, что длительно действующие препараты могли быть использованы в раннем периоде, в глубокой “подавляющей личность” фазе , вполне вероятно, что если так, сейчас эти препараты были заменены на препараты короткого действия . Они, как правило, позволяют быстрый выход в течение нескольких часов после прекращения инфузии.
3) Что и как на самом деле происходит? Ну в общем, первая попытка остановить седация, как правило, прерывается чем-то. Пациент впадает в возбуждение, поднимается артериальное давление, насыщение крови кислородом снижается . . . такие дела. Поэтому приходится возвращаться к седации снова, пусть ситуация успокоится, и затем пробовать снова или подождать до завтра. Часто требуется несколько попыток, прежде чем все пойдет как надо.
Как все должно пойти? Ну, в идеале, Майкл начнет самостоятельно дышать, и позволит отключить вентиляционную поддержку. И вот что еще важно, конечно, он будет, как мы надеемся начинать показывать попытки взаимодействия с окружающей средой. Выполнять простые команды, визуализировать их понимание и др.
Теперь я слышал (из непроверенных источников), по неподтвержденным данным (вдвойне “неподтвержденные” - должны звонить колокола тревоги, конечно), что Майкл действительно уже сделал это.
Это прекрасные и очень обнадеживающие и удивительные новости, от которых хочется прыгать от радости. Очень хочется, что нейрохирурги подтвердили эту информацию. Поэтому мы должны скрестить пальцы и надеяться на подтверждение в будущем.