Мне нравится, как сделано в "Формуле-1":
Глава 16. ИНЦИДЕНТЫ
16.1 "Инцидентом" называется любое происшествие или серия происшествий с участием одного или более гонщиков, или любое действия любого гонщика, о котором стало известно стюардам или директору гонки (или которое было отмечено стюардами для последующего рассмотрения) и которое:
а) вызвало необходимость приостановки гонки в соответствии со статьей 41.
б) представляет собой нарушение этих правил (спортивного регламента) или спортивного кодекса.
в) вызвало фальстарт одной или более машин.
г) вызвало столкновение.
е) вынудило гонщика выехать с трассы.
е) незаконно препятствовало законному обгону другого гонщика.
г) незаконно препятствовало сопернику при его обгоне.
Если не было абсолютно ясно, что водитель нарушил любой из этих пунктов, то любые инциденты, вовлекающие больше чем один автомобиль, будут исследоваться после гонки.
16.2
а) По усмотрению стюардов, по отчету или запросу Директора гонки, водитель или водители, участвующие в инциденте, могут быть наказаны.
б) Если инцидент расследуется стюардами, то сообщение, информирующее все команды, водители которых вовлечены, будет отображаться на мониторах.
16.3 Стюарды могут наложить любой из нижеприведенных штрафов на любого водителя в случае инцидента:
а) проездом через пит-лейн.
б) десять секунд штрафного времени. Водитель должен въехать на пит-лейн, остановиться на пит по крайней мере на десять секунд, а затем снова участвовать в гонке.
Если одно из двух наказаний выше будет выдано в течение последних пяти кругов или после окончания гонки, то статьи 16.4 а) и б) не будут применены и 20 секунд будут добавлены к финишному времени гонки в случае а), и 30 секунд в случае б).
в) временной штраф.
г) пердупреждение.
Если наложен любой из четырех вышеперечисленных штрафов, они не подлежат апелляции.
д) снижение на любое количество позиций на следующем событии, в котором участвует гонщик.
е) исключение из результатов гонки.
г) отстранение гонщика от следующего события.
16.4 Тут про процесс информирования и отбытия штрафа, нам это неинтересно, кроме
г) Любое нарушение или невыполнение статей об отбытии штрафа может привести к исключению машины из гонки.
В общем, на что я хотел обратить внимание - здесь не даны конкретные нарушения, типа "так обгонять можно, а эдак нельзя", а просто сказано: незаконный обгон или незаконное сопротивление. По-моему, определение довольно гладкое и четкое, потому что, как мне кажется, речь тут идет о ключевых моментах: завале, столкновении, нарушении трассы, вынуждению соперника к нарушению трассы или к вылету, лишении его возможности сопротивляться или атаковать. В эти слова, по-моему, целиком помещаются все возможные нарушения.
И второе - не определено, за какое именно нарушение какое именно наказание. Да и само наказание не обязательно, только на усмотрение судей. Думаю, эта система гибче.
Альманах "История мирового автоспорта: http://motorsporthistory.ru/publishing/publishing.php________Вышел двенадцатый номер!__________"Твиттер": https://twitter.com/Esminetz