в коралловом море еще была битва. между японией, с одной стороны и сша и австралия, с другой. тогда победили якодзуны
Конечно,мой друг!Сражение в Коралловом море,Битва в Коралловом море,Бой в Коралловом море!Последнее считаю неуместным,так как сражение шло с 4 по 8 мая 1942 года.
австралия,
А это улыбнуло!Где ты накопал первоисточник?

Сам командующий ОС-17 адмирал Флетчер считал приданные ему австралийские корабли адмирала Крейса одной большой головной болью!
Да,друг,а так ты полностью прав!Описывать события произошедшие в те дни в Коралловом море не буду,это уже без меня и на много лучше сделали другие,лично я советую А.Г. Больных "Дуэли авианосцев"!
По поводу героизма.Вот например,американцам удалось сильно повредить авианосец "Сёкаку",пикирующий бомбардировщик "доунтлесс" попал бомбой прямо в центр полетной палубы.Авианосец сразу загорелся,заклинило лифты,начались неуправляемые пожары."Сёкаку" сразу покинул поле боя и бросив свои самолеты(которые в это время в свою очередь бомбили американцев) ушел на базу,в Трук!Но за эту удачу экипаж "доунтлесса" заплатил своими жизнями.
Или пример с японской стороны.Пилот-разведчик Кенно Кэндзо,обнаружив ОС-17 доложил месторасположение противника,его курс,и когда топливо уже заканчивалось улетел на базу,но на полпути он повстречал авиагруппу "Сёкаку" и понял что наступают сумерки и самолеты могут не обнаружить противника,и тогда он принимает самостоятельное решение,разворачивает свой "Кейт" и заняв место в голове авиагруппы указал точное месторасположение американцев.Понятно что из своего задания старшина Кенно Кэндзо не ввернулся.
По поводу рыцарства!А кто же они,эти бойцы в сверкающих доспехах?Рыцари,в самом прямом смысле этого термина!
Авианосная авиация,в силу своих технических возможностей никогда не воевала с гражданскими.Только с такими же как они сами,боевыми самолетами или же против военных кораблей врага.Они никогда не топили гражданские суда,это слишком дорого!Не бомбили города,это слишком далеко!Их главная задача потопить военный корабль противника,желательно авианосец!
Мидуэй тоже в принципе авианосное сражение,но во-первых оно было не первым,а во-вторых,американцы сумели обнаружить японцев,а японцы американцев нет.Битва была односторонняя.
Смерть не повод не идти в атаку.