Виталий Петров в поддавки не играет
В Выборге прошел своеобразный мастер-класс пилота «Формулы-1» Виталия Петрова. Организатором мероприятия выступило Ленинградское областное региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» в рамках проекта «Я – доброволец!».
На урок мастерства в Выборг съехались мальчишки и девчонки из областных детских домов, а также ребята, увлекающиеся автоспортом. Для начала юных гонщиков разделили на группы по четыре человека. Узнав, доводилось ли ребятам до этого садиться за руль карта, сотрудник картинг-центра провел с каждым из них подробный инструктаж.
Никита Дынту из Выборгского детского дома в свои 16 лет второй раз катался на карте. Что не помешало ему показать лучший результат в своем заезде.
«Было классно, адреналин играл! Сначала я думал, что проиграю. Но под конец почувствовал уверенность, – поделился впечатлениями Никита после победного заезда. – Когда нам сказали, что сюда приедет Виталий Петров, мне стало интересно принять участие в мастер-классе. Хотя сам я автоспортом не увлекаюсь».
Еще двое финалистов определились по итогам других заездов. Изначально предполагалось, что мальчишки, вышедшие в финал, устроят соревнование между собой, чтобы сильнейший в честной борьбе сразился уже с самим Петровым. Однако организаторы планы поменяли, посчитав, что участие всех трех финалистов придаст главному событию дня элемент настоящего состязания. А чтобы дети не скучали в ожидании настоящего гонщика, их угощали пиццей и прохладным морсом, что было весьма кстати в жаркую погоду.
Виталий Петров появился в картинг-центре, расположенном на территории Анненских укреплений, с небольшим опозданием. Пилот «Формулы-1» посетовал, то ли в шутку, то ли всерьез, что ему толком не дают воспользоваться законным отпуском, приглашая на различные мероприятия. «Я буквально только что проснулся, – посмотрел Виталий на часы. Шел второй час дня. – Но ради детей я готов на все», – тут же добавил он и направился в сторону трассы. Там его уже поджидали финалисты, организаторы и юные поклонники.
Сев в машину под номером 2, Виталий попросил проехать один круг в одиночку, «чтобы вспомнить, как управлять им». Разогревшись и вспомнив юные годы, Виталий со старта оторвался от преследователей. Это не удивительно, ведь пилоту «Lotus Renault» достался самый мощный карт, который имелся в картинг-центре.
Лишь 18-летний Игорь Шевченков из Приозерска попытался составить конкуренцию Петрову, однако догнать его не смог. Студент университета имени Лесгафта вообще-то занимался длительное время стрельбой из лука. Но в последнее время пристрастился к автоспорту и подумывает о смене специализации.
«Если бы у нас были одинаковые по мощности моторы, с ним можно было бы потягаться, – улыбнулся после заезда Игорь. – Ничего сложного в картинге нет, если не бояться. Сейчас моя карьера в стрельбе из лука уже завершилась. Теперь подумываю о ралли».
Наградив Игоря Шевченкова специальным Кубком, Виталий Петров отправился в импровизированный пресс-центр. Там он, получив футболку с изображением премьера РФ Владимира Путина, ответил на вопросы ребят. Петров подчеркнул, что в отличие от некоторых своих коллег-спортсменов, окунувшихся с головой в политику, он пока верен только спорту.
«Я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным, и у меня остались только лучшие впечатления. Я таких людей раньше не встречал, – признался Петров. – Однако пока в моей жизни есть место только спорту. А о будущем я не думаю».
«Выборгская Ракета» дал несколько советов начинающим гонщикам. «Что нужно, чтобы добиться результата? Выберите другой вид спорта, – пошутил Виталий. – На самом деле нужно просто заниматься спортом и учиться в школе».
Ребят интересовало буквально все: что чувствовал Виталий, сев за руль карта («я помню, как с отцом и братом приезжали сюда в детстве кататься»), в каком возрасте он впервые проехался на автомобиле («в пять лет я смог сам достать до педали и проехать на «Жигулях» четвертой модели»), в каких странах он побывал и в каких соревнованиях примет участие в ближайшее время.
Юная Вероника из Приозерска задавала вопросы Виталию, как заправский журналист. «Когда вам было пять лет, вашей целью в жизни были автогонки или она поменялась?», – поинтересовалась девочка. Пилот «Формулы-1» рассказал, что в детстве увлекался многими видами спорта: боксом, дзюдо, тхэквондо, футболом. Но главной его страстью всегда были автомобили.
«Лет в 14 я начал заниматься автоспортом, но тогда мы не думали о «Формуле-1». Для нас это было, как полететь в космос. И когда мы пришли в «Королевские гонки», они действительно оказались космосом», – признался гонщик.
Вероника на этом не успокоилась и поинтересовалась, есть ли у пилота талисман. Оказалось, что нет - «разве что крестик». Раньше Виталий приклеивал на болид иконку с изображением Богородицы. Но позже от этого пришлось отказаться.
«Ее пришлось убрать из-за веса болида. Каждый килограмм в машине очень важен. Иногда мне приходиться отказываться даже от питьевой системы, которая весит всего 800 граммов», – посетовал Виталий.
Поделился он с молодежью и наиболее интересными, с его точки зрения, фактами о гоночном болиде. Машина «Ф-1» за 2,5 секунды разгоняется до скорости 100 км/ч, за 5 секунд – до 200 км/ч. А чтобы разогнаться до 300 км/ч, достаточно 8-9 секунд.
«Если болид разгонится в тоннеле до скорости в 250-300 км/ч и перевернется, то сможет ехать вверх колесами и не упадет», – уточнил Виталий, напоследок сфотографировавшись и раздав автографы всем желающим.