|
28.02.2013 10:03|Цитата: выделенное/пост|Ссылка на этот пост
Ответить: (в новом окне)|Вверх
Хотел вступить в дискуссию, но Вадим уже практически полностью изложил моё мнение.
Я сейчас один из тех, кого принято называть уклонистами. За прошлый год я отдал внушительную сумму, чтобы всё было легально и честно, хотя ещё впереди полгода до окончания этой эпопеи. Отдал деньги, чтобы быть с ребенком, его мамой. Чтобы воспитывать, кормить, помогать. Не хочу думать о том, что было бы если бы я отсутствовал год - это большой срок для воспитания маленького ребенка, а сейчас у него как раз тот возраст, когда надо было доформировать правильный характер.
Среди моих знакомых и друзей двое оказались в армии - один уже отслужил, второй служит сейчас и я постоянно уточнял у них каково в армии. Первый пошёл добровольно и по связям попал в "удобную" часть, особых лишений не испытывал, работал на компьютере там. Но и он во время службы сказал, что быстро наигрался в солдатиков и делать особо там нечего. Под конец службы, и после ухода из неё, он (как и прочие отслужившие) стал более лоялен, сказал, что пройти службу стоило. Мне это напоминает последние звонки в школе, когда и все учителя становятся любимыми и со школой, в которую не хотел ходить 10 лет, уже не хочется прощаться. Второй идти не хотел, но попал, и попал неудачно. В его части крысит молодежь, судя по всему, есть дедовщина, и я каждый месяц от него слышу фразу "Ваня делай, что угодно, но старайся сюда не попасть". Поэтому я свой выбор всё же считаю верным. В армии должны служить те, у кого к этому есть интерес. Интерес нужно повышать среди молодёжи зарплатой, льготами и прочим, и возможно профессиональная армия когда-нибудь появится.
А теперь позиция в целом. Я бы не хотел по ней дискутировать, потому что многие будут не согласны с ней, а устраивать, как нынче модно говорить, холивары, мне бы не хотелось. Просто для ознакомления. При разговорах об армии часто делают упор на патриотизм. Вадим чуть более, чем полностью, отразил мою позицию по патриотизму. Я - дитя планеты Земля. И не понимаю, почему я должен переживать за какого-то человека, возможно неприятного мне по характеру, только из-за того, что он родился в моём государстве, в то время как есть более достойные люди, просто говорящие на другом языке. Я не понимаю, почему я должен слепо выполнять приказы, воевать против другой страны, если считаю, что это несправедливо, что это лишь прихоть политиков, а не воцарение "мира во всём мире". Если уж сражаться, то за справедливость. Но войны, и эти игры "атомными мускулами" - это пережиток прошлого, как раньше, ещё в древности, княжества воевали друг с другом, так и сейчас умы политиков не отошли от этого архаизма, только в масштабах не государства, а планеты.
Я считаю, что патриотизм, а также религия, - это то, что тормозит развитие человеческой цивилизации, это пережитки прошлого, от которых мы никак не можем избавиться. Надеюсь, что через 100-200 лет это останется в прошлом. Наука, освоение космоса и экология - вот сферы, которые должны преобладать в 21 веке. Иначе мы погибнем.
Сognosce te ipsum
|