Хронограф: в этот день, 25-го ноября

<< Назад | 25.11.2012 20:57 | Просмотров: 7075 | Комментариев: 4

Хронограф: в этот день, 25-го ноября
1946:

В Боргхольме, Швеция, родился Карл Эдвард Томми Боргудд, известный как просто Слим Боргудд, музыкант и гонщик, принявший участие в полутора десятках гонок в Ф-1. В молодости он посвящал себя в основном музыке, Слим играл на барабанах, и выступал за малоизвестные группы вроде Lea Riders (в неполные 15 лет!), Made in Sweden и Solar Plexus.

Made in Sweden - Слим в центре

Solar Plexus

Впрочем, в его музыкальной карьере есть и более известные страницы - он записал несколько песен вместе с всемирно известным квартетом ABBA.
В середине 60-х он начал заниматься гонками, его первой машиной был Lotus Formula Ford, но серьезно к гонкам он начал относиться лишь в 1972-м, после того как одержал несколько побед в любительских гонках спорткаров. Он сумел найти себе место в шведском чемпионате туринг-каров, где выступал на Volvo 122, и в первый же год стал вице-чемпионом серии, это было в 1972-м.

Volvo 122

Параллельно он выступал в скандинавской Formula Ford, и добился успеха и там, став чемпионом в 1973-м году.
К 1976-му году он решил перебраться в Ф-3, провел там два года в качестве пилота, а затем сформировал свою собственную команду, где также гонялся за рулем старенького Ralt-Toyota. В 1979-м он стал чемпионом в скандинавском чемпионате и сумел финишировать третьим в европейской серии.

F-3, 1979-й год

Однако перебраться в Ф-2 у него не получилось, и сезон 1980-го года был, по сути, потерян, Боргудд выступил разве что в Ф-3 Monaco GP, где шел третьим, пока у него не сломалось крепление бортовой обшивки, и финишировал он, что называется, "одной рукой" - второй ему пришлось придерживать обшивку, чтобы она не отвалилась по дороге.
Прорыв наступил в 1981-м - вскоре после начала сезона ему удалось договориться с командой ATS, и дебютировать в ее составе. На боковых обтекателях машин Гюнтера Шмидта появились логотипы ABBA, хотя выступал Боргудд исключительно за свои деньги - это был маркетинговый ход, в надежде привлечь к сотрудничеству других спонсоров.

Сильверстоун 1981

Ему удалось финишировать шестым в Сильверстоуне, и открыть счет набранным в Ф-1 очкам. Начало было не таким уж и плохим, тем более, что в следующем году удалось совершить шаг наверх - Слима пригласил к себе Кен Тиррелл. Увы, сотрудничество не продлилось долго - Кен выставил гонщика за дверь, как только у того закончились деньги.

Его услугами никто не заинтересовался, и от Ф-1 пришлось отступить - как выяснилось позже, уже навсегда. В середине 80-х Слим гонялся лишь эпизодически, в частности, выходил на старт Макао Гран-при в 1984-м и 1985-м, пробовал устроиться в новом чемпионате Ф-3000 в дебютный сезон серии, в 1985-м, принял участие в Ле-Мане в 1987-м, и увлекся гонками грузовиков.

Ф-3000, 1985-й год

Ле-Ман, 1987

Он выступал в них почти все 90-е, за исключением 1993-1994, сезоны, которые он провел в BTCC (British Touring Car Championship) и NTCC (Nordic Touring Car Championship).

NTCC, 1994-й, за рулем Mazda Xedos 6

В британской серии его результаты были достаточно средними, зато в скандинавской он завоевал титул, после чего вернулся в Truck Racing Cup, выиграл титул в 1995-м, и проиграл его в следующие года, обвинив Mercedes-Benz в фаворитизме других пилотов.

С тех пор Боргудд поселился в Ковентри и лишь изредка выступает на любительском уровне.

2010-й год

1996:

Одни из основных фигур в Benetton времен Михаэля Шумахера, Росс Брон и Рори Бирн, покинули команду Флавио Бриаторе. И если Рори Бирн первоначально объявил о том, что уходит "на отдых" (что не помешало ему в итоге оказаться в Ferrari), то Брон изначально выразил намерение перейти в команду к Михаэлю Шумахеру.
Команда из Энстоуна назначила техническим директором Пэта Симондса (вместо Росса Брона), в то время как Ник Вирт принял пост главного конструктора Benetton (вместо Рори Бирна).

1998:

В европейской печати появились слухи о том, что Петер Заковски, бывший руководитель команды Zakspeed, выступавшей в Ф-1 с 1985-го по 1989-й годы, хотел бы вернуться в Ф-1, и ведет переговоры о покупке команды Arrows. В то время ею "на паях" владели Том Уокиншоу и Джеки Оливер, плюс поставлявший моторы Брайан Харт. Arrows являлась убыточной командой, и к концу 1998-го года долги Уокиншоу достигли суммы в 15 миллионов долларов. В то же время Заковски, покинув Ф-1, не расстался с автоспортом, и в 90-е годы выставлял команду в немецком туринговом чемпионате, установил хорошие связи с BMW и рассчитывал на баварский концерн как на поставщика моторов в перспективе. К плюсам его структуры относилась также достаточно развитая база неподалеку от Нюрбургринга, и целая сеть автосалонов в Кобленце, приносивших Петеру Заковски хороший доход.

Теги: Слим Боргудд, Benetton, Zakspeed