Хронограф: в этот день, 27-го ноября...

<< Назад | 27.11.2012 17:40 | Просмотров: 6056 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 27-го ноября...
1957:

В Кукстоне, Северная Ирландия, родился Кеннет Генри Ачесон. Его отец, Генри, владел кирпичным заводом, и собственный бизнес позволял ему заниматься мотоциклетными гонками, позже, уже в 70-е, он опробовал себя и в Formula Ford. Сын, разумеется, пошел по стопам отца - и в 1976-м провел тесты на старом отцовском Crossle FF1600, на североирландской трассе Киркистоун. Чуть позже он стартовал и в своей первой гонке, она прошла хорошо, и отец решил купить ему новый Crossle, хотя поставил условие - Кеннет должен бросить курение. Выполнив условие, и получив новую машину, он стал чемпионом Ольстера в FF1600. Так что в 1978-м он улетел в Англию, где состязался уже с тамошними звездами Formula Ford. В тот год Ачесон выиграл 29 гонок и выиграл сразу в трех чемпионатах FF. С такими успехами ему была уготована прямая дорога в Ф-3, где он и оказался в 1979-м. Свои выступления он начинал на подержанном шасси Ralt, но вскоре заказал себе March 793. Впрочем, к победам это не привело, хотя в трех внезачетных гонках он все же сумел выиграть.

В 1980-м, однако, дела пошли лучше - Ачесон присоединился к Murray Taylor Racing, и к середине сезона в упорной борьбе со Стефаном Юханссоном захватил лидерство. Однако затем швед обзавелся новым шасси Ralt RT3 и получил преимущество. В последней гонке сезона Ачесон допустил ошибку и проиграл титул.
Следующий сезон он провел в Ф-2, в Docking Spitzley Racing, но в середине сезона в По попал в большую аварию, борясь за победу в гонке с Микеле Альборето. Машины столкнулись колесами, Toleman Ачесона вылетел с трассы и врезался в дерево. Ирландец сломал себе обе ноги, но все же вернулся в строй в следующем сезоне и закончил его седьмым.
На 1983-й год он договорился с Maurer Motorsport, и позже в том же году договорился с Джоном Макдональдом, который предоставил ему возможность дебютировать в Ф-1 (взамен, известное дело, определенной суммы денег). Но за рулем крайне далекой от идеала машины он лишь один раз в семи попытках прошел квалификацию, и добрался 12-м до финиша в ЮАР.

Сильверстоун 1983

В 1984-м он слетал в Америку, где у него была короткая "интрижка" с Champ Cars, оказавшаяся столь же неудачной, как и выступления в Ф-1 - в трех попытках он лишь один раз прошел квалификацию (дважды попав в аварию в этих заездах), да и то, в гонке попал в аварию. Так что годом позже у него работы не нашлось, Ачесон съездил в Ле-Ман, и лишь к осени его услуги снова потребовались команде RAM, из состава которой навеки ушел Манфред Винкельхок (немец разбился в гонке спортпрототипов). На сей раз он дважды в трех попытках прошел квалификацию, но спонсорские деньги закончились, и внезапно ему пришлось распрощаться с Ф-1. В том году он успел еще выступить в Ф-3 Макао, но занял там только 14-е место.

Австрия 1985

Следующие несколько лет Ачесон провел в Японии, где гонялся в местной Ф-3000 в команде Кунимицу Такахаши, и также в японском чемпионате спортпрототипов, который ему, к слову, удалось выиграть в 1987-м.

Японская Ф-3000

Успехи в Ф-3000 были несколько скромнее, но его победа в спортпрототипах позволила ему вернуться "из небытия" - на сезон 1988-го года его пригласила к себе не кто-нибудь, а команда Sauber Mercedes Benz, пока что на один этап, в Ле-Мане. И хотя из-за проблем с надежностью команда даже не сумела выступить в гонке, Ачесон получил на следующий год полноценный контракт. В том сезоне он одержал победы в Брэндс-Хэтче и Спа, а также финишировал вторым в Ле-Мане, выступая в экипаже с Мауро Бальди. Но у Питера Заубера были гораздо более заманчивые кандидатуры на сезон 1990-го года, и несмотря на успехи, он выставил Кеннета из команды.

Его приютил Nissan, в составе которого он провел гонку в Ле-Мане, а в следующем, 1991-м году Ачесон сумел закончить знаменитый марафон третьим - но уже в составе Silk Cut Jaguar. Затем два года подряд выступал там же на Toyota TS010, один раз финишировал вторым, а другой раз сошел.

Toyota TS010

Еще одну гонку в Ле-Мане он провел в 1995-м, за рулем прототипа SARD MC8R, но она закончилась из-за поломки тормозов после всего лишь четырнадцати кругов.
В 1996-м году Ачесон слетал в Дайтону, где принял участие в известной гонке 24 часа Дайтоны, но в заключительные моменты гонки он попал в тяжелую аварию, когда его Lister Storm столкнулся с отстававшим на круг пилотом.

К счастью, Кеннет сумел покинуть место происшествия "на своих двоих" - но он также покинул и автогонки.

1997:

Minardi объявила о грядущем расширении, которое позволило бы ей вступить в сезон с более чем ста сотрудниками в штате команды. В 1997-м году в Minardi работали 70 человек, но новый совладелец команды Габриэле Руми решил усилить отдел аэродинамики, и вдобавок к этому, набрать отдельную команду для испытаний - все эти меры должны были позволить скромной итальянской команде дорабатывать свои машины по ходу сезона, что прежде было весьма затруднено. Руми планировал также переезд из Фаэнцы в новые помещения в Казумаро, в ста километрах от Фаэнцы - там находилась аэродинамическая труба его компании Fondmetal Technologies, посредством которой Руми в 90-е года оказывал услуги некоторым командам Ф-1, среди которых были и Tyrrell с Benetton. Но этот пункт плана так и не был осуществлен.

2009:

Команда Force India подтвердила свой состав на сезон 2010-го года - как и ожидалось, пару Адриану Сутилю составил Витантонио Лиуцци, который уже принял участие в пяти Гран-при с Force India после того, как Джанкарло Физикелла перешел в Ferrari. Хотя набрать в них очки Лиуцци не сумел, он выглядел достаточно убедительно (даже несмотря на аварию в квалификации на Интерлагосе), чтобы Виджей Малья оставил его и на следующий сезон.

"Я уверен, что у нас теперь одна из самых динамичных пар пилотов на стартовой решетке, и она поможет развить нам успехи, которых мы добились в прошедшем сезоне", - сообщил Виджей Малья.

Теги: Кеннет Ачесон, Minardi, Force India