Хронограф: в этот день, 9-го июня...

<< Назад | 09.06.2014 21:53 | Просмотров: 4719 | Комментариев: 3

Хронограф: в этот день, 9-го июня...
1903-й год:

В Манербио, провинция Брешия, родился Феличе Бонетто, будущий итальянский пилот Ф-1, проведший в чемпионате мира четыре сезона, с 17,5 очками в активе. В карьере Бонетто есть и более впечатляющие стороны, как, к примеру, выступления в Targa Florio - он выиграл гонку 1952-го года, и дважды занимал второе место в не менее знаменитой Mille Miglia, с Ferrari в 1949-м, и Lancia в 1953-м. Последняя победа Бонетто состоялась в 6-м розыгрыше гонки Болонья-Ратикоза, во время которой гонщикам приходилось преодолевать 968-метровый перевал Ратикоза, 27-го сентября 1953-го года.

А спустя чуть менее чем два месяца разыгралась трагедия в четвертом розыгрыше "Карреры панамериканы", в которой Бонетто принял участие наряду с коллегами по команде, Пьеро Таруффи, Еудженио Кастелотти, Джованни Бракко и с самим Хуаном-Мануэлем Фанхио. Бонетто возглавлял общую классификацию гонки после трех участков, на одном из которых он был первым, и затем дважды вторым, однако в Силао де ла Виктория (Мексика) его машина подскочила на неровности асфальта, вылетела с трассы и столкнулась с фонарным столбом, убив Феличе. Гонку выиграл Хуан-Мануэль Фанхио, а Бонетто похоронили на итальянском кладбище "Долорес" в Мехико.

Гоняться Феличе начал еще в тридцатые годы, став одним из своего рода последователей великой плеяды итальянцев, диктовавших погоду в межвоенные годы, и уже в Mille Miglia 1934-го года он отметился финишем на 12-м месте. Но серьезные успехи пришли после войны - победа в Гран-при Флоренции в 1947-м, за рулем Delage 3000, потом второе место в Гран-при Неаполя в 1949-м, уже за рулем Ferrari, и пара побед в "подъемах на холм" в 1950-м году.

Что касается выступлений в чемпионатах мира, то Бонетто дважды заканчивал гонки на третьем месте, в 1951-м это случилось в Монце, за рулем непобедимых тогда Alfa Romeo 159A, а второй раз в Зандфорте двумя годами позже, но уже на Maserati и совместно с Хосе-Фройланом Гонсалесом.

nurburg_1952_bonetto.jpg

Феличе за рулем Maserati A6GCM на Нюрбургринге в 1952-м году. Обратите внимание на трубку во рту гонщика - харизматичный итальянец никогда не расставался с ней!

У Бонетто осталась супруга Лилиана, и сын Роберто, которому на момент гибели отца было 15 лет. Спустя некоторое время он стал хорошо известным в Италии автоспортивным журналистом, и в 70-е годы побывал в Мексике, на месте гибели Феличе, где обнаружил, что память о нем живет - местные власти установили два монумента, посвященных Бонетто.

2001-й год:

Рон Деннис опроверг разговоры о том, что после гонки в Монако, где Энрике Бернольди более часа сдерживал позади себя Дэвида Култхарда, он угрожал и оскорблял бразильца. Напомним, что Култхард должен был стартовать с поула, но заглох перед началом гонки и ушел в бой с последнего места. Преодолев сопротивление некоторых аутсайдеров, Дэвид добрался до Бернольди - и тут-то нашла "коса на камень", гонщик Arrows уступал минимум 2,5 секунды с круга, но упорно, на грани фола, сдерживал Дэвида на трассе, где обгоны в целом не очень-то просты, мягко говоря.

Деннис признал, что они подходили к Бернольди после гонки, но сказал, что это не был грубый или жесткий разговор - руководитель McLaren, дескать, подошел к пилоту просто для того, чтобы сказать тому, что он вел себя "неспортивно" на трассе. Деннис также дал понять, что обращался к судьям, чтобы они вывесили для Бернольди специальный флаг, из белых и черных диагональных полос, который обозначает неспортивное поведение на трассе, однако этого сделано не было. Завершил свою речь Деннис упоминанием обстоятельства, что на долю Arrows из-за Бернольди выпало около 40 процентов всего телевизионного эфира в Монако - а следовательно, установку на такие маневры своему пилоту мог дать сам Том Уокиншоу, владелец команды, обожавший всякого рода трюки и "дешевое" внимание.

2007-й год:

Льюис Хэмилтон завоевал свой первый поул в карьере - это случилось в Монреале, в шестом этапе чемпионата мира. До этого Льюис, хотя и успел подняться на подиум во всех прошедших гонках, с первого места все же не стартовал, но в Монреале достаточно просто взял первое место, переиграв Фернандо Алонсо, который допустил ошибку в "шпильке" на своем решающем круге и потерял минимум три десятых секунды. Этого хватило Льюису для победы в квалификации, ну а Ник Хайдфельд отсек от Хэмилтона с Алонсо пилотов Ferrari, расположившись на третьем месте.

Льюис стал третьим самым молодым обладателем поула, после Фернандо Алонсо в 2003-м, и Рубенса Баррикелло в 1994-м. Впрочем, спустя менее чем полтора года всех их "задвинет" Себастьян Феттель.

Хронограф, 9-е июня (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W