«Бои без правил»

<< Назад | 29.06.2017 02:54 | Просмотров: 5085 | Комментариев: 6

«Бои без правил»

Меняются года, машины, шлемы, дуэлянты, но лейтмовтив остаётся – выиграть любой ценой. Черту в разное время пытались перейти все самые «кровожадные» пилоты чемпионата мира – Сенна, Прост, Шумахер. Правда, в их времена отношения выяснялись в баре или гараже, сейчас же пилоты после гонки пикируются в соцсетях. В Баку протокол нарушили два самых амбициозных пилота современности – Себастьян Феттель попытался взять на абордаж машину Льюиса Хэмилтона.

Но будем честными – то, что сделал Феттель, имело мало общего со схватками суперчемпионов былых годов. У него не было намерения выбить соперника с трассы, закончить его гонку, да и заезд не был последним в сезоне, когда на кон бросается всё. Впереди ещё двенадцать гонок.

Инстинкт Шуми

Изображение: vil_msc_jerez1997.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x355. Объем: 26.789KByte.

К концу октября 1997-го года схватка за титул достигла апогея – рвавшийся к первому титулу за Ferrari Михаэль Шумахер столкнулся с сопротивлением Жака Вильнёва, который лучше провёл сентябрьские гонки, и подходил к Хересу в отличной форме. Кульминационный момент случился на 48-м круге гонки – Вильнёв пошёл ва-банк, в неожиданную атаку, Шумахер, желая остановить его любой ценой, «бортанул» Williams канадца.

За три года до этого принцип «если не могу победить, то не дам победить и сопернику» уже принёс свои плоды в Аделаиде, но в этот раз попытка оказалась неудачной, и Фемида спустила на немца всех собак, дисквалифицировав его по итогам всего сезона.

Изображение: IMG_3403a.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x343. Объем: 48.239KByte.

Обмен любезностями

В 1989-м году Ален Прост лидировал в чемпионате мира и в гонке на Сузуке, но его преследовал опаснейший Айртон Сенна. За шесть кругов до конца бразилец решил пойти ва-банк, и также нырнул внутрь перед правом поворотом. Но Прост, ничуть не смутившись, повернул в сторону Сенны, вынудив того заехать на поребрик. Там Сенна повернуть не смог, и оба McLaren, сойдясь в бальном танце, оказались на обочине.

Изображение: suz_1989_prost_senna1.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x284. Объем: 28.613KByte.

Француз не скрывал, что пошёл на столкновение намеренно, и Сенна затаил обиду – особенно после того, как его дисквалифицировали по явно выдуманной причине, несмотря на то, что Айртон сумел вернуться на трассу и даже выиграл гонку. «Вендетта» состоялась спустя ровно двенадцать месяцев, и она была куда жёстче – Сенна просто выбил Проста в первом повороте всё той же Сузуки, на скорости более двухсот километров в час.

Изображение: suz_1990_pr_sen.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 38.795KByte.

Дан Дудка, Formulasport.pro
It.Motorsport.com