«Зверь», или почему ушёл Росберг

<< Назад | 02.11.2017 03:56 | Просмотров: 4998 | Комментариев: 12

«Зверь», или почему ушёл Росберг

Льюис Хэмилтон – один из величайших гонщиков в истории Ф-1. Он был им и до 2017-го года, но сейчас впереди остаются лишь Фанхио и Михаэль Шумахер. Четыре титула – это внушительная цифра. Ален Прост, добыв четвёртый титул, покинул Ф-1. А вот Феттель ещё гоняется, и он также хочет пятый титул. Приятно думать, что в 2018-м году мы увидим сражение за пятую корону. Они будут спешить, ведь обоим уже по тридцать, и даже чуть больше в случае Льюиса, а за спиной – когорта агрессивной и талантливой молодёжи вроде Макса Ферстаппена, который жаждет получить машину, способную бороться за титул.

Изображение: vet_verst_ham_2017_mexico.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x359. Объем: 40.801KByte.

Льюис выиграл на классе. Он осмыслил поражение в 2016-м году, но так и не смирился с ним, в душе считая, что он провёл тот год всё же лучше, одержав больше побед. И в этом сезоне он показал всем, почему Росберг ушёл сразу же после победы, не став пытаться защищать свой титул.

«Льюис поднял планку до предела, даже за пределы достижимого. Я не выдержал бы ещё один столь напряжённый сезон», - честно признал Нико, который хотел бы восстановить прежние дружеские отношения с Льюисом. Впрочем, ребята из Ferrari также могли бы подтвердить, что такое бороться с таким зверем, как Хэмилтон.

Была ли Mercedes W08 лучшей машиной в этом сезоне? Скорее, да, нежели нет, но не стоит забывать – перед летним перерывом впереди был Феттель, причём с 14-очковым преимуществом. Но после перерыва пошла игра «в одни ворота», причём, что любопытно, устранился не только Феттель, но и Боттас.

Льюис поднял свою игру – раньше к этому не был готов Росберг (вспомните концовку 2014-го года), а сейчас – Боттас. Льюис нашёл подход к достаточно капризной в настройках W08, и это позволило ему извлечь из машины весь потенциал – чего так и не удалось Боттасу, который стал редким гостем на подиуме.

Изображение: vet_bottas_mexico_2017.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x334. Объем: 15.299KByte.

Выиграл ли Льюис из-за ошибок Ferrari? Да, это так, но не в полной мере. Опять же, до летнего перерыва Ferrari делала всё безошибочно, благодаря чему лидировала в личном зачёте (инцидент в Баку считать не будем). Но в Спа Льюис выдал один из лучших своих номеров в этом сезоне. Он смог сдержать мощный натиск Феттеля, который лишь немного не дотянулся до поула, но был полон решимости отыграться в гонке.

Сперва Хэмилтон отразил его атаки на старте, а затем сдержал на финише, когда Феттель обул ультрасофт – против софта на машине англичанина! Выстоять в таких условиях способен далеко не каждый, но Льюис продемонстрировал хватку чемпиона, а затем провёл сильнейший уик-энд в Монце, где и вышел в лидеры чемпионата.

Изображение: ham_spa_2017_pod.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 500x281. Объем: 26.41KByte.

Да, в Сингапуре Ferrari ошиблась, это так, но и сам Хэмилтон сумел использовать по-максимуму ошибки итальянцев, хотя квалификацию завершил лишь на третьем ряду. Он проехал мимо Риккиардо на старте, избежал коллизий и это обеспечило ему важнейшую победу, после которой Ferrari запаниковала и попросту скисла. В итоге – четыре титула, плюс два упущенных в 2007-м и 2016-м. Ни одному британскому гонщику не удавалось ничего подобного. Всё прочее – пыль.

Изображение: ham_mexico_2017.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x334. Объем: 20.128KByte.

Дан Дудка, Formulasport.pro
Gazzetta.it