Хронограф: в этот день, 3-го января...

<< Назад | 03.01.2012 01:26 | Просмотров: 3234 | Комментариев: 38

Хронограф: в этот день, 3-го января...
1969:

В Хермюльхайме родился самый успешный гонщик всех времен и народов - именно так, без кавычек и без всякой иронии. Михаэль Шумахер задавал тон в Ф1 без малого 15 лет, а на протяжении более чем десятка из них являлся безусловным гегемоном Ф1, величиной, на которую равнялись все остальные. Семь титулов в составе Benetton и Ferrari, 91 победа, 76 быстрейших кругов и 68 поулов - таков урожай величайшего гонщика в истории Ф1, который по-прежнему остается единственным пилотом, которому удалось закончить на подиуме все без исключения гонки сезона (в 2002-м). Его доминирование в те годы было настолько сильным, что чиновники из FIA всерьез рассматривали авантюрные способы "замедлить" его, например, нагружать его машину дополнительным балластом в гонке или вынуждать его проходить квалификацию с полными баками. Михаэль покинул спорт в конце 2006-го, но вернулся спустя три года и сейчас защищает цвета Mercedes.
О Шумахере написаны тонны книг, право, повторяться даже неудобно, но стоит напомнить и об еще одном рекорде, принадлежащем ему совместно с Ральфом Шумахером - это единственные братья, заканчивавшие Гран При Ф1 на первых двух местах итоговой классификации.

1988:

Джой Китвуд скончался в Тампе, Флорида, в возрасте 75-ти лет. Он принял участие в Гран При США в 1950-м году, но больше известен за то, что занимался организацией каскадерских трюков. Кроме того, в 1950-м году он был первым и единственным в тот год пилотом, использовавшим в гонке Инди-500 ремень безопасности - в ту безрассудную пору люди предпочитали "кататься" без них...

1995:

Надежды Найджела Мэнселла на место в Williams рассыпались после того, как команда объявила о том, что в ее составе все-таки будет выступать Дэвид Култхард, на которого имела виды и McLaren. Впрочем, "Биг Найдж" подсуетился и быстро договорился с Роном Деннисом - но проведя две гонки в составе McLaren, в самое тяжелое, наверное, время для команды за всю ее историю в Ф1, бежал оттуда "как черт от ладана".

И все же, как ни крути, из Williams Найджел снова ушел победителем - но лишь Гран При. 13 ноября 1994-го года, Аделаида.

2003:

Босс Minardi Пол Стоддарт, после оптимистичного сезона 2002-го года, объявил о том, что ищет покупателя для команды, так как "частникам в наши дни содержать команду Ф1 не по силам":

"Сегодня очень сложно находить спонсоров, раньше это было легче. Пока что мы боремся, но не знаю, что будет дальше", - заявил Стоддарт, добавивший, что даже не смог оплатить на весь сезон контракт с мотористами Cosworth.

Но несмотря на то, что к Полу обращались более четырех десятков потенциальных покупателей (по его собственным словам), команда была продана лишь в сентябре 2005-го года - компании Red Bull.

2008:

В шотландском Глазго умер Джимми Стюарт - брат трехкратного чемпиона мира Джеки. В начале своей карьеры Джеки Стюарт был известен просто как "младший брат Джимми", но ему не потребовалось много времени, чтобы создать себе свою собственную репутацию.
Джимми начинал гоняться в "подъемах на холм", после чего подписал контракт с шотландской командой Ecurie Ecosse, в которой выступал за рулем Jaguar C-types. После того была Ф2 - и Ф1 вместе с Cooper-Bristol. Джимми вышел на старт гонки в Сильверстоуне в 1953-м, и сразу же произвел впечатление, выбравшись на шестое место перед своим вылетом за 11 кругов до конца. Никто не думал, что то появление будет первым и последним для Джимми в Ф1. Но в 1954-м он попал в серьезную аварию в Ле Мане, повредив себе руку, а годом позже еще раз травмировал ее, в гонке на Нюрбургринге.

Джимми завязал с гонками и отправился в Америку, однако там его настиг "зеленый змий" - преодолеть алкоголизм ему удалось только с помощью Джеки. Трехкратный чемпион мира испытывал большую привязанность к старшему брату, всегда называя его тем, кто указал ему правильный путь в жизни:

"Я нашел отдушину в автоспорте. Во время смятений и сомнений тем, кто показал мне дорогу, в которой я нашел спасение и самореализацию, стал мой старший брат".

Джимми сумел побороть алкоголизм, и впоследствии принял участие во многих антиалкогольных кампаниях.

По материалам espnf1.com/forix.com
Дудка Дан, F1Life.ru