Финальные матчи Олимпиады сыграют специальной шайбой
В финалах мужского и женского хоккейного турниров Олимпийских игр в Сочи будет использоваться шайба специальной расцветки.
Как сообщает пресс-служба Международной федерации хоккея (ИИХФ), в решающих матчах хоккеисты и хоккеистки сыграют шайбами с символикой Игр, выполненной в желтом и красном цветах, а также надписью Gold medal game(Матч за золотую медаль).
Напомним, что у женщин золото разыграют команды США и Канады, а финал мужского турнира состоится 23 февраля.
Хоккей. Олег Браташ: Российские хоккеисты не реализовали свой потенциал (видео)
здесь
Дэн Байлсма: Канада – США – это великое противостояние
Главный тренер сборной США Дэн Байлсма накануне полуфинала против команды Канады на Олимпиаде в Сочи отдал должное сопернику.
- До турнира я думал, что золото Игр смогут выиграть пять-шесть команд, — сказал Байлсма. — Русские вполне могли первенствовать на домашней Олимпиаде. Но и мы приехали в Сочи за золотом. Что касается Канады, то нам нужно просто сработать лучше и быстрее. У них более глубокий состав, больше навыков, но мы не собираемся уступать. Ведь это игра, на которую не нужно настраиваться дополнительно. Это великое противостояние. Как и Финляндия — Швеция, конечно.
Напомним, что матч Канада — США в Сочи начнется 21 февраля в 21:00 по московскому времени.
Кросби не ждет сюрпризов от американцев
Форвард и капитан сборной Канада Сидни Кросби в преддверии полуфинального матча с США на Олимпиаде в Сочи сказал, что игра соперника хорошо знакома его команде.
- Мы хорошо знакомы с американцами, против которых предстоит играть в пятницу, - сказал Кросби. – Я не думаю, что они представляют для нас какую-то тайну, чем-то смогут нас удивить.
- Сборная США забивает намного больше, чем ваша команда.
- Можно по-разному на это смотреть. Я считаю, что Канада проделала хорошую работу в Сочи. Не так важно забросил ты в прошлом матче две шайбы или 10. Все станет по местам в нашей очной встрече.
Сергей Светлов: Неудачи не происходят ниоткуда
Главный тренер «Адмирала» олимпийский чемпион Сергей Светлов прокомментировал неудачу сборной России на домашних Играх в Сочи, отметив, что последнее фиаско нашей ледовой дружины – лишь вершина айсберга.
- Не хотелось бы ничего говорить по горячим следам, — сказал Светлов. — Сейчас у нас в основном эмоции, а разбираться надо с холодной головой. Критиковать, облить кого-то грязью — это самое простое. Конечно, всем нам хотелось, чтобы был другой результат. Ведь в итоге любое дело оценивается по результату. Если его нет, значит, что-то было сделано неправильно. Мне, по большому счету, нечего сказать. Кроме того, что все игры нашей сборной, от первой до последней, были невыразительными.
— Билялетдинов оценил данный результат как неудачное выступление. Это объективный взгляд?
- Что-то у нас в последнее время все — неудача. Чемпионат мира — неудача, этапы Евротура — неудача. Просматриваем игроков молодых, а для чего — непонятно. Неудачи не происходят ниоткуда. Была цепочка неудач. Но сейчас мы можем говорить все, что угодно. Можем обсуждать, кого тренер взял или не взял, называть имена. Можем критиковать игроков, которые не забили или ошиблись. Можем рассуждать — мол, не та тактика, не та система. Но что это даст? Это будет просто игра слов, и не более того.
— Понятно, что неправильно винить в поражении одного человека. И все же трудно удержаться от вопроса, почему лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин за пять игр забросил только одну шайбу словенцам? Снова неправильно использовали?— Так в чем глобальная проблема?
- Мы шли к этому поражению все вместе. Дело во всей нашей системе — системе отечественного хоккея, системе кадров, системе подготовки. Поражение на домашней Олимпиаде — это верхушка айсберга. А самая большая проблема у нас в низах. Потенциал на уровне молодежной команды у нас с каждым годом падает и падает. Смотрел последний чемпионат мира до 20 лет и был немножко удивлен: мы проигрываем всем ведущим командам в технической оснащенности — во владении клюшкой, в катании, в исполнении основных элементов. Я сам столкнулся с этой проблемой: ко мне в первую команду приходят ребята, им 20–21 год, и они совершенно не обученные. Вот об этом надо говорить. У нас в стране хоккей не живет, не растет. У нас больше не рождаются малкины и овечкины. Ничушкин и Тарасенко за 10–15 лет — этого мало. Почему мы кадры не готовим? И это вопрос к школам, к клубам, к распределению денежных средств, воспитанию молодежи, обучению игроков. Нужны качественные специалисты в низах. И вот это — проблема номер один.
Александр Пашков: работа тренеров оказалась неэффективной
Олимпийский чемпион, голкипер Александр Пашков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку не стал винить Семена Варламова в поражении от финнов на Играх в Сочи.
- В чем видите причины поражения от финнов?
- Предположение только одно – НХЛовцы не успели стать одним кулаком. И не то, что наши парни не смогли сыграться. Мне показалось, что у троек нападения не получилось стать цельным звеном, которое будет приносить результат. Видимо, подготовка команды к турниру оказалась некачественной. А значит, тренеры, которые должны управлять подготовительным процессом, сработали неэффективно. Хоккеисты могут самостоятельно принимать решения на льду, но все равно наставники создают систему игры. Все во многом зависит от тренера. Он должен выдвинуть требования, объяснить игрокам, как им действовать, и потом спрашивать с подопечных. Видимо между тренером и спортсменами не было контакта. Что бы ни говорили, я единения команды не увидел.
- Перед турниром все восхищались нашей атакой, и ругали оборону. Но согласны, что причина неудовлетворительного результата не в этом?
- Согласен. Безусловно, в первую очередь мы проиграли, потому что мало забили, а не много пропустили. Низкая результативность – главная причина поражения. Даже несмотря на то, что некоторые российские защитники не соответствовали уровню Олимпиады, все равно корень неудачного выступления – невыразительная игра в атаке.
- Говорят, что Зинэтула Билялетдинов специально сдерживал атакующий порыв наших лидеров. Например, Евгению Малкину он говорил, чтобы тот не увлекался атакой.
- Баланса между обороной и нападением так не был найден. Мы знаем, что Зинэтула Хайдарович строит тактику от обороны. Т.е. главное оставить свои ворота на замке, а уже потом думать об атаке. Возможно, часть хоккеистов не успели перестроиться. Ведь в клубах они играют по-другому. Было заметно даже на трибунах, что внутри звеньев нет гармонии. Не думаю, что ребята конфликтовали. Но понимая тоже не было. Повторюсь, это исключительно вина тренерского штаба. Более того, считаю, что наставники слишком поздно опомнились. В итоге момент, когда уже можно было что-то поменять, был упущен. Можно потерпеть один-два матча. Но когда твои подопечные несколько игр подряд не могу забросить шайбу, необходимо реагировать на ситуацию незамедлительно и кардинально. Но тренерский штаб начал что-то менять лишь в плей-офф.
- Есть ли вина Семена Варламова в пропущенных шайбах?
- На мой взгляд, он не наиграл на замену. Возможно, когда финны забрасывали первую шайбу, Семен отработал не совсем четко. Ошибся с выбором позиции и технически. Но в целом он действовал надежно. После поединка, говорили, что его заменили, чтобы встряхнуть команду. Но, по-моему, это выглядело так, как будто Варламов виноват в том, что игра складывается неудачно. Т.е. замена – реакция на неудачный ход игры. Наставники, тем самым, говорили общественности: «Видите, мы пытаемся что-то сделать».
- Если говорить прямо, надо было найти козла отпущения.
- Говоря по-русски, да. На мой взгляд, замен была некорректной. Не считаю, Варламова виноватым в пропущенных голах. Хотя, на мой взгляд, первым номеров в этой сборной должен был быть Сергей Бобровский.
- Зинэтула Билялетдинов хочет остаться у руля сборной. Нужно ли искать ему замену?
- В любом случае нельзя решать такой вопрос на горячую голову. Хочу сказать о другом. Билялетдинов допустил ошибку, когда ушел из «Ак Барса». Насколько мне известно, на это настаивала ФХР. Наставник отошел от постоянной тренерской работы. В итоге он уже не мог самостоятельно готовить хоккеистов для сборной под себя. Если бы тренер продолжил работать в Казани, он бы сумел создать базовое КХЛовское звено для национальной команды. Тогда было бы полегче. А в итоге пришлось по кусочкам собирать хоккеистов из разных клубов.
- То есть, «Ак Барс» был бы базовым клубом сборной?
- Да. Уверен, если бы Билялетдинов попросил дать ему игроков, ФХР и КХЛ пошла бы на встречу. Для сборной и так создали максимально комфортные условия, и это требование тренера выполнили бы. Что касается моего личного отношения к Билялетдинову, то он очень хороший практик. Здорово работал на клубном уровне. Но наставник сборной – совсем другая профессия.
- Появилась информация, что Олег Знарок возглавит сборную.
- Наверное, его кандидатура рассматривается. Возможно, даже на горячую голову такие разговоры действительно идут. Но мне бы очень не хотелось, чтобы принимались скоропалительные решения. Если убивают командира на войне, его сразу должен кто-то заменить. Мы же войну проиграли, и сейчас главное восстановить хоккейную армию. И уже потом искать вожака. Надо подходить к такому вопросу ответственно и с осторожностью.
- Как отнеслись к словам главного тренера о Сергее Мозякине? («Мозякин бы на Олимпиаде до ворот не доехал» -- прим. Sportbox.ru)
- Конечно, это некрасиво. Более того, никто не знает, как бы форвард сыграл на Играх в Сочи. Видимо, пресса настолько достала наставника вопросом о Мозякине, что Зинэтула Хайдарович не выдержал. Понятно, что эти слова были сказаны в сердцах. Думаю, можно понять и простить тренера.
- Какому поражению расстроились больше. В Ванкувере от канадцев (3:7) или от финнов в Сочи (1:3)?
- Однозначно тяжелее было после Ванкувера. Четыре года назад наша команда просто стояла и дожидалась окончания встречи. Сейчас же ребята боролись. Они не были кулаком, скорее ладонью. Но все-таки они старались.
Брылин не заметил у сборной Билялетдинова рисунка игры
Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин отметил, что план сборной России в четвертьфинале против команды Финляндии на Олимпиаде в Сочи не сработал.
- Выигрывает тот, кто больше этого хочет, — сказал Брылин. — Финны действовали как одна команда. Чётко выполняли установку. У нас же рисунка игры не было. Мы уповаем на мастерство и талант, а этого в современном спорте недостаточно. Хоккеисты сборной Финляндии сыграли плотно в средней зоне, лишили нас скорости, отдали борта и углы, где атаки россиян и заканчивались. Финны не давали нам играть. Их план сработал, у российской команды — нет.
— Кого-нибудь из игроков сборной России могли бы выделить?
- Павла Дацюка. Без него было бы совсем плохо.