Опрос завершен, проголосовало 32 конкурсанта. Это больше половины и это хорошо.
Публикую выводы, основанные на ответах респондентов (выводы более категоричны, чем варианты ответов)
Устраивают ли Вас действующие правила FF?
Устраивают ли конкурсантов действующие правила FF?
Да - 87,5%
Нет - 9,4%
Есть ли необходимость поменять некоторые правила (в большей или меньшей степени)?
Да - 56,3%
Нет - 40,6%
По претензиям:
1)
Не нравятся гандикапы за первые три прогноза, достаточно того, что приоритет будет лучший
Да, мы это попробовали в прошлом сезоне, в новом и последующих сезонах этого не будет, обещаю.
2)
Подачи за напарника, систему штрафов
Несмотря на то, что в предыдущие межсезонья система штрафов оттачивалась, а возможности участия конкурсанта в ФФ во время его фактического отсутствия были оговорены и реформированы в минувшее межсезонье, всё равно я целиком и полностью готов к обсуждению данных вопросов. Предложения будем так же обсуждать в опросах. Кто стесняется, писать не обязательно на форуме, можно мне в личку, напрямую. Обсудим все детали. Это касается ВСЕХ вопросов.
3)
расширить количество прогнозируемых пилотов.
Будет, с 2016 года.
4)
Снизить значение временных приоритетов - игра во многом идет не на точность прогноза, а на время подачи
и
Убрать в топку приоритеты!
Приоитеты не убрать никогда. В случае одинаковых прогнозов надо как-то их расставлять. Когда я вел preFF (это сейчас так можно назвать) в 2000-2002 годах, тогда приоритетов не было. И позицию на финише могло занимать несколько конкурсантов. Поэтому и было, что в одной гонке побеждало по 2 конкурсанта. В бывало на 3 место забирались аж по 5 конкурсантов. Вначале это казалось логичным, но сейчас это я внедрять не хочу, надеюсь понятно почему. Поэтому приоритеты останутся. А вот снизить их влияние - да. Будем думать как. Расширение прогнозируемого поля должно частично способствовать этому, но ограничиваться расширением не будем.
Как Вы считаете, доступны ли для понимания действующие правила?
Доступны ли к пониманию правила?
Да - 93,8%
Нет - 6,2%
Сложны ли к пониманию часть правил?
Да - 62,5%
Нет - 37,5%
Был еще вариант ответа "Я играю не вникая в правила" - 0%
В целом здесь все понятно. Правила доступны к пониманию, но все же часть из них надо упростить. Несмотря на мой консерватизм в отношении ключевых правил (а как выяснилось из следующего вопроса именно они оказались наиболее сложные к пониманию) морально я готов к их изменению. Да и юбилей в 10 сезонов будет хорошим поворотным моментом для этого
Подсчет баллов по новой системе 3 балла за точное отгадание, 1 балл за промах и 0,5 балла за двойной промах...
Импонирует - 37,5%
Не импонирует - 34,4%
Без разницы, все равно буду играть - 21,9%
На основании опроса, с перевесом в 3% побеждает новая система. Крайне простая к пониманию и это хорошо. Конкурсантам легче перепроверять свои результаты, а это главное.
Со следующего сезона перейдем на эту систему подсчета. Для стороннего наблюдателя ничего не изменится, разве что чуть-чуть уменьшится "средняя скорость" машин. Будет примерно на 10-20 секунд медленнее на финише, по сравнению с текущим сезоном. Уменьшить погрешность не предоставляется возможным. Поэтому случаи опережения пилотов Ф1 станут чуть реже и более ценнее. На результатах и Чемпионате самой FF изменения, само собой, никак не скажется.
Как Вы считаете, надо ли минимизировать влияние приоритета прогноза на конечный результат прогнозирования?
Нет, все и так хорошо - 28%
Да, надо с приоритетами что-то делать - 72%
Причем 34,4% конкурсантов отметили как положительный момент азартность в 21:00 понедельника
Приоритеты по результатам последней гонки (порядок не принципиален) импонируют 21,9% конкурсантов.
Вариант "Приоритеты можно формировать с привлечением результатов практик. Ничего дополнительного прогнозировать не нужно. На результаты практик Ф1 будут распространяться прогнозы на квалификацию Ф1 и на гонку Ф1." пришелся по душе всего 12,5% конкурсантам. А жаль, что так мало, я сам в их числе.
Свой вариант по проблеме дали три конкурсанта:
1)
если будет больше прогнозируемых пилотов, то будет больше разница между прогнозами. а следовательно приоритеты будут играть меньшую роль
Эта идея - доминирующая и ее применим в 2016 году.
2)
Практики в формуле ни на что не влияют, зачем они нужны? И не учитывается кто первый выехал на круг.
Практики хоть какое-то воздействие на Гран При все-таки оказывают. Например если один пилот проедет 50 кругов, а другой 1, то первый все таки будет иметь преимущество. А вот на данный момент прогнозирование практик никакого выхлопа не даст. Но если из прогнозирования практик вытаскивать приоритеты на квалификацию, это уже было бы интереснее. Но.. судя по результатам опроса эту идею зарубили.
3)
приоритет по обратным резам,последнего ГП; приоритет определяется по сегментам квалы
Приоритет по сегментам квалификации - здесь будет вето с моей стороны, а то я с результатами ФФ квалу смотреть не буду
Система тактик с секундными надбавками в размере 10, 12 и 25 секунд...
Удачна - 90,6%
Не удачна - 9,4%
При этом 31,3% за то, чтобы внести коррективы в систему тактик.
Предложенный частный вариант с возможностью подачи прогноза во ходе квалификации и гонки, с адекватными секундными довесками (более 15-20 секунд в квалификации и более 40 секунд в гонке, с учетом оставшихся кругов, чем больше пройдено дистанции, тем больше секунд) оказался интересным для 12,5% конкурсантов.
Частные ответы:
1)
добавить варианты смены прогноза по ходу уик энда:замена(копир.настроек) своего прогноза,на прогноз напарника,а может и соперника;замена прогноза квалы на прогноз гонки(квальный на гонку,гоночный на квалу. квальный на гонку. и пр.
Я думаю это очень интересная идея. Несколько лет назад что-то подобное предлагал AndY, но почему-то Андрей идею не продвигал. А идея ведь шикарна. Только надо очень ее обдумать и применять не часто, все таки не все во время квалификации или гонки (или в период между квалой и гонкой) смогут произвести перенастройки.
2)
Правило закрытого парка, никаких коррективы после квалы
Мнение которое может существовать, но коррективы после квалификации должны быть. Ведь если уже известно что после квалификации не на что рассчитывать кроме как 21 места, то Гран При по сути в пятницу для конкурсанта и завершится. Это не правильно. Гран При должно быть полным. А то что произошло на ГП Сингапура - то это исключительный момент, который только подчеркивает красоту этой тактики.
3)
прогноз - не угадайка, за практики штрафы не нужны, да и с приоритетами такого напряга не будет
Не люблю я слово штрафы. Штраф будет у AndY на ГП США. А то что получают конкурсанты за знание результатов практик это все-таки тактика. Она как никогда нужна в начале сезона и на новых трассах. В остальных случаях это подстраховка. Недаром говорят знание - сила. А знание результатов практик это очень весомая сила.
Вот и всё.
Итоги опроса:
В 2016 году переходим на новую систему подсчета очков - 3-1-0,5. Расширяем прогнозируемое поле до 10 пилотов в гонке и квалификации (в FFL - 7). По приоритетам - реформы нужны, но какие именно - решение не принято, это будет одной из тем для следующих опросов. По системе штрафов - реформ не будет, но интересные коррективы внести не помешает. Это тоже тема для последующих опросов.
Всем 32 конкурсантам ОГРОМНОЕ спасибо за участие в опросе.

Так-то оно так, относительно касательного тех вещей. Но ежели учесть, то оно выходит не более и не менее как вообще. А случись чего - вот тебе и пожалуйста!