вот и новое интервью:-
17.12.2013 13:21
Интервью с Робертом Кубицей: Гонки - это моя жизнь
Бывший гонщик Формулы 1 Роберт Кубица в интервью итальянской газете La Repubblica рассказал о своем возвращении в гонки после аварии на Ралли Андорры 2011, сложностях при восстановлении и поделился ожиданиями от сезона 2014, который он проведет в WRC в составе команды M-Sport.
Вопрос: Какого вернуться в гонки после столь серьезной аварии, в которую вы попали в 2011-м году?
Роберт Кубица: Это отличное чувство.
Вопрос: Вы намерены побороться за победу в чемпионате 2014 года?
Роберт Кубица: Нет, нет. Мне предстоит многому научиться в первый год. Может быть, в конце мне удастся побороться за высокие места. Посмотрим.
Вопрос: Вы все еще думаете о возвращении в Формулу 1?
Роберт Кубица: Да, но на данный момент это невозможно. Мне по-прежнему нужно восстановить подвижность правой руки. Вся проблема заключается в трассах.
Вопрос: Что вы имеете в виду?
Роберт Кубица: На некоторых трассах все в порядке, на других – возникают трудности. Прошлой зимой я работал на симуляторе Mercedes и понял, что на трассах со слишком закрученными поворотами не могу управлять болидом должным образом.... пока что.
Вопрос: Вам не хватает Формулы 1?
Роберт Кубица: Да. Я постоянно слежу за гонками и хорошо осведомлен о том, что делают мои бывшие коллеги.
Вопрос: Завидуете им?
Роберт Кубица: Нет. Конечно, я хотел бы оказаться там. Но я не завидую, нет. Если бы мне пришлось завидовать им, то тогда сколько людей завидуют мне?
Вопрос: Что двигало вами при возвращении в гонки? В этом году вы стали чемпионом в WRC2, но несколько раз попадали в аварию. Почему вы продолжаете?
Роберт Кубица: Не знаю. Может быть, потому что это моя жизнь. В любом случае, у меня было не так много аварий.
Вопрос: Вы никогда не боялись за рулем после возвращения?
Роберт Кубица: Нет. После операции я должен был бороться для того, чтобы выжить, затем боролся за восстановление подвижности своего тела. Потом я вернулся за руль. Сегодня у меня гораздо больше трудностей в обычной жизни, чем, когда я нахожусь в машине.
Вопрос: В вашей машине для удобства рычаг коробки передач установлен слева. Какие трудности у вас есть в повседневной жизни?
Роберт Кубица: Мне пришлось стать левшой, в 30 лет.
Вопрос: Было трудно?
Роберт Кубица: Да, было непросто. Но если ты правильно мотивирован, то твой мозг может справиться со всеми сложностями. Если бы кто-нибудь сказал мне, что через три года после аварии я дебютирую в чемпионате мира по ралли, выиграв пять из семи гонок WRC2 и стану чемпионом, то я бы не поверил.
Вопрос: Вы выглядите счастливым…
Роберт Кубица: Учитывая то, что со мной произошло, я не могу сказать, что счастлив. Но я горжусь тем, как прошли последние 16 месяцев.
Вопрос: Как вы боретесь со страхом?
Роберт Кубица: Я не думаю об этом, как и о многих других вещах, являющихся частью моей жизни. Во всяком, сейчас я больше боюсь, выходя на улицу, чем когда сажусь за руль.
Вопрос: Как считаете, Фелипе Масса испытывает страх после инцидента на Гран При Венгрии 2009?
Роберт Кубица: Это сложный вопрос. Все не ограничивается просто пилотированием. Я готов держать пари, что проблемы Фелипе не имеют ничего общего со страхом. Уверен, что он так бы и сказал. Когда ты садишься за рулем, то сконцентрирован настолько, что не думаешь о страхе. Есть более серьезные факторы, которые могут оказать влияние на выступления.
Вопрос: Какие?
Роберт Кубица: Может очень не повезти, если напарником по команде станет «ганнибал».
Вопрос: Кстати, кто по вашему мнению, сильнее – Себастьян Феттель или Фернандо Алонсо?
Роберт Кубица: Как гонщик я не могу ответить на этот вопрос. Феттель находится в состоянии благодати. Когда у вас есть команда и условия, позволяющие быть настолько конкурентоспособным, то вы получаете невероятную уверенность. Любой гонщик Формулы 1 из первой десятки при таком раскладе может оказаться непобедимым. Фернандо Алонсо находится в более сложной ситуации, и вынужден, как и вся его команда, постоянно бороться.
Скажем так, Феттель находится в туннеле, который ведет напрямую к победе, в то время как Алонсо – в лабиринте, в котором при каждом шаге нужно выбирать правильный путь.
Здоровья и счастья,удачи и побед нашему Роберту!