Алексей Попов: Квят в этом году показал себя по восходящей в отличие от конкурентов
«Российский голос Формулы 1» Алексей Попов прокомментировал разговоры в иностранных СМИ по поводу того, что Даниил Квят получил место в Toro Rosso благодаря поддержке спонсоров, и в частности, поделился мнением о заявлении Луиса Разиа по поводу того, что второе место в дочерней команде Red Bull было выставлено на продажу.
«Луис Разиа - очень хороший парень, талантливый бразильский пилот, который купил себе место в Формуле 1 в команде Marussia в этом году, провел тесты предсезонные. В программках на первом этапе в Мельбурне еще была его фотография, а не Жюля Бьянки, с которым в последний подписали контракт. Почему подписали? Потому что выяснилось, что это были липовые бразильские спонсоры, которых не было. Конечно, я не думаю, что он, зная это, специально провел такую PR-компанию, потому что, в конце концов, он боролся за титул в GP2 с Давиде Вальсекки. Но есть такое грубое русское выражение «чья бы корова мычала». И вот эта корова лучше бы действительно помолчала, - заявил Алексей Попов в программе «Большой спорт». - Теперь другой вариант. Поскольку вчера Twitter естественно «взорвался», как русскоязычный, так и англоязычный. Естественно, что недоброжелателей очень много. Естественно, что того же Даню начали поливать также, как Виталика (Петрова) до этого, Сережу Сироткина после подписания контракта с Sauber.
Вообще надо понимать, что вчера очень многие наши ребята, которые болеют за Формулу 1 и привыкли находиться в этом глобальном мире, им кажется, что везде все розовые, плюшевые, как это многим из нас казалось в 1992-м году. И вчера это откровенная русофобия для многих стала сюрпризом. Она буквально полилась через шлюзы. Для меня это сюрпризом не стало, потому что Даню Квята при всем желании упрекнуть в том, что он привел какие-то деньги, вообще невозможно. У него их банально нет. Я знаю его папу. Это хороший мужик, бизнесмен небольшого уровня. Он делает все, что может. Он помогал Дане в картинге. Дальше, если бы он не попал в программу Red Bull, даже в этих гонках, где он выступает сейчас, этих денег просто не хватило бы».
Также Алексей Попов поделился мнением по поводу перспектив Даниила Квята в Toro Rosso в следующем году.
«В следующем году будет смена правил. Значит, все машины будут построены с нуля. Toro Rosso волей-неволей будет использовать гораздо больше от Red Bull, чем сейчас. Сейчас у них другой мотор, Ferrari, другая коробка передач, KERS. В следующем году они берут целиком весь силовой агрегат Renault, вместе со всеми составляющими от Red Bull. Поэтому фактически Toro Rosso в следующем году – это будет тот же Red Bull. Вопрос, как поедет Red Bull, потому что "выстрелить" может любая команда, - говорит Алексей. - Но я к тому, что молодому парню, который в нынешнем году выступал по двум программам – в GP3 и Формуле 3, где машины очень отличаются аэродинамически, по-разному настраиваются, у них разные мощности двигателя, а главное – два разных типа шин. А на шины все жаловались в этом году в Формуле 1 – на них ездят в GP2, GP3. Даня пересаживался из машины в машину в течение нескольких месяцев. Т.е. у него мозг адаптировался так, как, может быть, ни у кого из соперников. Поэтому следующий год – это будет год, когда ему будет легче дебютировать».
В начале октября Даниил Квят заявил, что еще не готов к Формуле 1, однако Алексей Попов не видит в этом ничего необычного.
«А что вы хотите, чтобы он сказал? Система Red Bull дает много, но она и берет много. Эта система позволяет ребятам дойти без денег в Формулу 1, дойти до чемпионской машины, как это сделал Даниэль Риккиардо, став партнером Себастьяна Феттеля, который является также продуктом этой системы… И вот эта система не даст ему говорит всякую чушь, и это правильно», - заявил Алексей.
По мнению Алексея Попова, в 2013-м году Даниил Квят зарекомендовал себя успешно в отличие от других участников молодежной программы, и именно это в итоге стало решающим фактором.
«Даня Квят в этом году показал себя по восходящей, а его конкуренты Антонио Феликс да Кошта и Карлос Сайнц-младший по нисходящей», - заявил «Российский голос Формулы 1»
Оксана Косаченко: «Квят обладает скоростью, достаточным опытом и талантом»
Бывший менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко прокомментировала переход Даниила Квята в «Торо Россо».
«У Дани абсолютно классическая история, классическая карьера.
Я думаю, что все шаги, которые он сделал, доказывают, что он обладает скоростью и обладает достаточным опытом и талантом.
Конечно, ему потребуется дополнительная подготовка, он совсем молодой, ему 19 лет», – цитирует Косаченко «Р-Спорт».
Это сообщение отредактировал(а) Dionis - 23.10.2013 13:56