Накануне старта чемпионата гонщики Red Bull Racing рассказали о своих ожиданиях, связанных с предстоящим Гран При Австралии.
Себастьян Феттель: «Здорово, что уже на следующей неделе начнётся новый сезон. В этом году на тестах мы проехали меньше километров, чем хотелось бы, поэтому нам придётся интенсивно работать в Мельбурне, но всё-таки приятно отправиться на первую гонку.
Сложно сказать, чего мы способны добиться. Надо признать, что мы не входим в число фаворитов и претендентов на победу, и нам придётся догонять другие команды, набравшие больший километраж. Тем не менее, мы приложим максимум усилий, действуя сообща с отличными специалистами нашей команды. Мы добились многого, работая вместе, и я знаю, что все, как всегда, трудятся сейчас с полным напряжением сил.
Гран При Австралии гарантирует хороший старт сезона, в Мельбурне всегда отличная атмосфера. Погода там часто бывает непредсказуемой, и в воскресенье гонка стартует позже, чем на других этапах чемпионата. Если говорить о трассе, то очень важен быстрый 12-й поворот, и мне нравится старт перед шиканой Джонса, где трасса очень узкая.
Я люблю Формулу 1, и мне хочется поскорее выйти на старт».
Даниэль Риккардо: «Я очень воодушевлён накануне нового сезона. Приезжать в Мельбурн всегда здорово, это отличный город, а мне нравится выступать на уличных трассах.
Асфальт в Альберт-парке очень неровный, и надо быть осторожным с дорожной разметкой: когда идёт дождь, там может быть очень скользко. На трассе есть несколько хороших поворотов, где быстро меняется направление движения. Покрытие на стационарных автодромах обычно очень гладкое и обеспечивает хорошее сцепление с асфальтом. Но на уличных трассах такого не бывает: в начале уик-энда покрытие довольно грязное, но постепенно становится лучше по мере того, как машины расчищают гоночную траекторию, а асфальт покрывается слоем отработанной резины в зонах торможений. Приятно чувствовать, как меняется покрытие трассы, и знать, что с каждой сессией скорости будут возрастать.
Гонки в Альберт-парке всегда проходили интересно. Здорово, что в Австралии проводится Гран При, и мы гордимся, что всем нравится начинать сезон в Мельбурне. Если бы первая гонка проходила в Малайзии или Бахрейне, то мой дебют в составе Red Bull Racing был бы менее напряжённым, но в этот уик-энд, думаю, мне не удастся расслабиться! Но мне всё это нравится, и надеюсь, что почувствую позитивную энергию австралийских болельщиков и смогу ею воспользоваться, чтобы добиться хорошего результата».
Red Bull Racing попросила помощи у Toro Rosso
Конструкторы Red Bull Racing обратились к своим коллегам из "младшей" команды Toro Rosso с просьбой помочь им решить проблемы с системой торможения brake-by-wire, утверждает итальянский Autosprint. Как считает издание, именно неисправность тормозов стала следствием одной из остановок Феттеля во время первой серии тестов в Бахрейне.
На фотографиях, сделанных после вылета с трассы Феттеля, видно, что на практически новой задней резине появилась большая проплешина. Это стало следствием того, что колёса полностью заблокировались на торможении. У пилотов Toro Rosso подобных сложностей не возникало, и потому в Red Bull Racing решили воспользоваться их опытом.
Произошедшее подчёркивает, насколько велики проблемы Red Bull Racing – нет сомнений, что специалисты команды способны сами справиться с неисправностями тормозной системы, но, видимо, в настоящее время заниматься этим им просто некогда.
Гонщик Red Bull Racing Даниэль Риккардо побил неофициальный рекорд прохождения круга сиднейской трассы Motorsport Park, в прошлом году установленный Марком Уэббером, – сообщает австралийское агентство AAP.
В этот уик-энд Даниэль принимал участие в программе фестиваля Top Gear и проводил демонстрационные заезды в Сиднее за рулём RB7, машины 2011 года. Он проехал круг по Motorsport Park за 1 мин. 11,233 секунды, более чем на две секунды превысив предыдущее достижение, принадлежавшее Уэбберу.
«Я ехал в полную силу, прикинув, что если установлю рекорд, то пусть он будет убедительным, – цитирует Риккардо агентство AAP. – Хотя это просто демонстрационные заезды, всё равно RB7 позволяет показать хорошую скорость, ведь в своё время это была одна из лучших машин Формулы 1»
Можно добавить, что в первый раз Даниэль побил рекорд Уэббера ещё вчера, но для начала примерно на полсекунды, причём, на незнакомой трассе
Феттель и Риккардо задают друг другу вопросы
Себастьян Феттель: Расскажи о себе что-то такое, чего я не знаю?
Даниэль Риккардо: Я – очень серьёзный человек.
Себастьян Феттель: Я вижу! (смеётся) Ты действительно можешь быть серьёзным?
Даниэль Риккардо: Да-да, могу! (смеётся)
Себастьян Феттель: Хорошо, что мы почти всё время в шлемах!
Даниэль Риккардо: Согласен! А какое имя ты дашь своей новой RB10?
Себастьян Феттель: Пока не знаю. Обычно я выбираю имя машины за пару дней до старта первой гонки сезона, когда мы собираемся вместе с моими механиками и инженерами за ужином в одном славном ресторанчике в Мельбурне.
Даниэль Риккардо: Этот ресторанчик – стейк-хаус, в котором много официанток?
Себастьян Феттель: Нет, это классическое заведение в старых традициях, очень маленькое, но там подают огромные стейки! А сколько раз ты поднимешься на подиум в этом году?
Даниэль Риккардо: К чему пустые разговоры? Посмотрим, как будут развиваться события! Ты не чувствуешь себя постаревшим из-за того, что я стал твоим напарником? (австралиец на два года моложе своего титулованного напарника)
Себастьян Феттель: Чувствую. Ты же уже заметил у меня седые волосы. Если бы ты обладал сверхъестественными способностями, что бы ты умел делать?
Даниэль Риккардо: Я бы умел летать! Мы ведь так много путешествуем, и такая способность помогла бы сэкономить массу времени, которое мы теряем в аэропортах. Правда, тогда не будет возможности смотреть хорошие фильмы, которые удаётся посмотреть на борту самолёта.
Сможешь ли ты выиграть пятый титул подряд?
Себастьян Феттель: Это мы узнаем в конце сезона. А ты знаешь, что означает Multi-21? (кодированная инструкция, полученная Феттелем во время прошлогодней гонки в Малайзии, когда он обогнал напарника, Марка Уэббера, вопреки приказу команды)
Даниэль Риккардо: Знаю.
Себастьян Феттель: Но, по-моему, теперь она должна звучать так: Multi-31! (Риккардо будет выступать под номером 3)
Даниэль Риккардо: Меня это устраивает! (смеётся) Но, думаю, в этом сезоне мы оба желаем, чтобы наше соперничество было по-настоящему острым. Пусть болельщики увидят борьбу на трассе, ведь они хотят именно этого.
Дитрих Матешиц: Доминирование Red Bull Racing закончилось
В Red Bull Racing крайне неудачно провели зимние тесты, а Себастьян Феттель недавно признал, что пока не думает о титуле. Совладелец Red Bull Racing, австрийский миллиардер Дитрих Матешиц уверен, что они справятся со сложностями.
Дитрих Матешиц: «Я испытываю противоречивые эмоции. Как поклонник Формулы 1 я рад, что чемпионат снова становится интересным, хотя доминирование Red Bull Racing, вероятно, закончилось. Правила одинаковы для всех. Команда напряженно работает и сотрудничает с Renault, предоставляя им информацию, которая поможет решить проблемы.
За пять лет в Red Bull Racing Себастьян четыре с половиной года выступал на машине, позволяющей бороться за победу. Не думаю, что сейчас он не справится с сложившейся ситуацией. Как и вся команда, Феттель примет этот вызов».