ты внимательно читай - о чём я, а то рассуждаешь как прямолинейный солдафон из совкового прошлого (неужели у русских эта совковость так глубоко сидит). Не служить в АРМИИ, но служить и быть защитником. Глупо пускать в качестве пушечного мяса человека, способного изобрести некий материл, разработать технологию, например, защиты для бронемашины, с помощью чего будет спасено много солдацких жизней. И кто скажет потом, что такой человек, служивший в военисслед. центре не защитник Родины,только потому, что он не болванку учился из окопа бросать и уря-уря кричать, а над чертежами корпел. А ты посмеешь сказать в лицо крестьянину, который не держал в руках оружие, во время войны, но чей хлеб жрали солдаты, который он растил надрывая жилы? Согласен, что это крайности военного времени, но и ты в аргумент приводишь - "а если война...". Так обычно рассуждают совковые генералы, которым нужно оправдать своё существование в мирное время
Совковость в наших людях (в большинстве, исходя из собственных наблюдений) очень глубоко сидит. И проявляется далеко не только в отношении к армии, службе в ней и использованию понятия "Родина"...
Мир для них биполярен, вся их жизнь - борьба, неважно с чем и с кем и против чего.
Может быть, так действительно проще жить, не знаю...
Если человек не может сформулировать для себя сам простые моральные принципы и следовать им, то конечно же ему нужна внешняя идеология, "подсказанная" правительственными или религиозными кругами... Про это еще Кант фактически говорил...
Тому, кто уверен в своем интеллектуальном и физическом превосходстве, не нужно доказывать это окружающим с пеной у рта. Он уверен в этом и совершенно спокоен.
а ты делом докажи что ты достойный сын своего Отечества!
Будь я математиком, сформулировал бы задачу несколько иначе. Априори предположим, что все мы - достойные сыны своего Отечества. А теперь вот докажи, что я не достоин. И как ты это докажешь? Никак
К тем, кто действительно по здоровью не годен - естейственно никаких вопросов.
Т.е. если я не годен, то я уже и не мужчина?
Да и упор на то, что "настоящий" мужчина в первую очередь должен определяться своими физическими качествами и делами, связанными с оружием и войной, кажется, утратил свою значимость вместе с периодом Средневековья...
Я рассуждаю как порядочный гражданин, понимающий, что какой бы ни была его страна, а её надо уметь защищать мужчине!
Все мы гении, когда сидим на горшке унитаза
Возможно, что в силу рода деятельности я смотрю на мир с иного ракурса и другими глазами... Назвать себя представителем науки было бы громко сказано, но, во всяком случае, я имею высшее физическое образование.
В силу рода своих занятий я приучен все подвергать сомнению, не принимать сказанное кем-то как истину в последней инстанции и в своих действиях обращаться к разуму... Да, солдат в общем-то должен выполнять приказ генерала, каким абсурдным бы он не был. Солдат должен исключительно действовать, а думать ему не обязательно, вернее, предпочтительно не думать.
Но я не солдат. И прежде чем действовать, я должен думать. Я должен взвесить все "за" и "против", рассмотреть все варианты развития событий, предугадать последствия.
С точки зрения биологии я такой же мужчина как и примерно половина всего человечества. С социальной точки зрения у меня крайне мало общего как с рабочим или крестьянином, так и с финансистом или бизнесменом. Но все мы граждане. Но говоря о долге перед собственной страной необходимо понимать несколько вещей:
1. Каждый должен быть на своем месте. Кухарка не должна управлять государством, а балетмейстер воевать. Пропускать все население через сито армии неэффективно и глупо. Бессмысленная трата ресурсов.
2. Говоря об обязанностях одного перед другим необходимо помнить об обязанностях другого перед первым. В данном случае, другой - это государство.
Да, я - представитель той самой либерально настроенной "вшивой" интеллигенции. Я чту дух истинной демократии, а не той её скабрезной и извращенной профанации, которую нам пытаются представить в качестве истины.
Государство, парламент, как его представительный и законодательный орган, и президент, как гарант конституции этого государства, должны представлять интересы всех своих граждан, всех слоев населения, всех категорий... а не только какой-то его части или даже большинства.
Поэтому вся эта пафосная и агрессивная риторика с экрана телевизора вызывает у меня неприязнь и отвращение. К сожалению, многие охотно всему верят и не хотят сами думать. А нужно всего-то спокойно сесть и подумать, задать себе несколько вопросов и попытаться самому на них ответить. И все встанет на свои места
Чёрт, как же я долго всё это писал...
I always tell the truth. Even when I lie. (c) Tony Montana