Хронограф: в этот день, 1-го февраля

<< Назад | 01.02.2013 23:02 | Просмотров: 5108 | Комментариев: 5

Хронограф: в этот день, 1-го февраля

1995:

Команда Spice объявила о планах "покорения" Ф-1, после того, как ее вполне успешная программа в гонках спорт-каров начала постепенно захиревать из-за общего "кризиса жанра" в данном виде автоспорта. В начале 90-х кому-то из руководства Spice пришла в голову мысль наладить производство дорожных автомобилей, расширить рабочие площади, и, дабы использовать весь их потенциал, запустить программу Ф-1. Правда, платформу для этого Spice выбрала крайне необычную - свою базу команда планировала разместить в австралийском Сиднее, полагая, что тамошний, изолированный рынок, как нельзя лучше подходит для реализации дорогих спорткаров. Планируемого бюджета в 60 миллионов долларов должно было хватить, по идее, для постройки полноразмерной аэродинамической трубы и помещений для отдела исследований и разработок. Понимая, что руководить командой из Австралии все же малореально, головной офис владельцы Spice планировали оставить в Великобритании, и закончить реструктуризацию компании к 1996-му году - тогда же планировался и дебют в Ф-1.
Как хорошо известно, все эти планы "почили в бозе" - пример некоторых других команд середины 90-х, в том числе и в 1995-м, быстро отрезвил менеджеров Spice.

2001:

Концерн BAT решил внести коррективы в свою "формульную" программу, назначив британца Кена Кларка неисполнительным директором команды BAR, в помощь Крейгу Поллоку, который не справлялся в одиночку с хлопотным и раздираемым внутренними дрязгами коллективом. Впрочем, это не помогло, и фигура, которая действительно смогла изменить судьбу команды, появилась на авансцене лишь спустя год - это был Дэвид Ричардс, один из немногих по-настоящему способных топ-менеджеров в автоспорте.

2005:

Нараин Картикеян поставил свою подпись под контрактом с Jordan и стал первым индийским гонщиком в Ф-1. "Самый быстрый индус" в мире заявил, что его главной мотивацией является поддержка огромной нации:

"За мной народ Индии и его надежды, так что у меня нет выбора, кроме как добиться успеха".

Вскоре Нараин приехал в Москву, где, на Красной Площади, был показан последний Jordan в истории команды - EJ15.

2006:

Валентино Росси провел свой первый полный тестовый день в качестве пилота Ferrari. Мультичемпион мира в MotoGP поставил девятое время дня, впереди таких гонщиков, как Дэвид Култхард, Марк Уэббер и Ярно Трулли. Росси лишь секунду уступил Михаэлю Шумахеру, тогдашнему лидеру Ferrari, и представитель Ferrari похвалил итальянца:

"Он отлично выступил, это глупо отрицать".

В дальнейшем Росси еще испытывал себя за рулем Ferrari, но в Ф-1 перейти так и не решился.

Теги: Нараин Картикеян, Spice Racing, Валентино Росси, BAR