Хронограф: в этот день, 29-го марта...

<< Назад | 29.03.2013 00:27 | Просмотров: 4735 | Комментариев: 4

Хронограф: в этот день, 29-го марта...
1912:

В Плессе родился Эрнст фон Делиус, немецкий гонщик, который в середине 30-х годов сумел пробиться в заводскую команду Auto Union после нескольких лет в Zoller и ERA. Он отлично выступил в 1936-м году, финишировав вторым за спиной своего хорошего друга Берндта Розмайера в Coppa Acerbo в Италии, и третьим в собственно Гран-при Италии в том же сезоне. Годом позже он выиграл Гран-при Гросвенора в Южной Африке, в Кейптауне - гонка состоялась 16-го января, и победа досталась Эрнсту лишь на последнем круге, когда ему вместе с Розмайером удалось настигнуть и пройти лорда Эрла Хоуи из ERA.

В остальных гонках фон Делиус также выступал вполне прилично, но Гран-при Германии стал для него роковым - получив приказ во что бы то ни стало обогнать на трассе Ричарда "Дика" Симэна, он во время борьбы задел Mercedes англичанина и вылетел с трассы в ограждение. Сама по себе авария не была фатальной, Эрнст отделался сломанной ногой и другими менее важными повреждениями, но, к сожалению, скончался в госпитале из-за осложнений, вызванных закупоркой сосудов кровяным сгустком. Ему было лишь 25 лет.

1961:

В Уимблдоне родился Гэри Брэбхем - сын знаменитого трехкратного чемпиона мира Джека. Поначалу Гэри и не помышлял о гоночной карьере, довольствуясь спокойной жизнью начинающего фермера в Австралии, куда семья вернулась, когда Гэри еще был подростком, и выращивал овощи у себя в деревне Вагга-Вагга, в штате Новый Южный Уэльс, но в какой-то момент он внезапно пришел к выводу, что ему необходимо гоняться. В 1982-м году он дебютировал в Formula Ford, финишировав в первой же гонке в Кальдере третьим, побив попутно рекорд трассы - на машине девятилетней давности!

В 1983-м Гэри отправился в Европу, где выступал бок о бок с такими гонщиками как Маурисио Гужельмин и Юрки Ярвилехто в британской Formula Ford в команде Neil Trundle Racing, предоставившей ему Reynard SF83. Первый сезон отпрыск легендарного гонщика закончил 11-м.
В следующем году Гэри остался в FF2000, но перебрался в Penistone Racing team, где его напарником стал Джулиан Бэйли. Брэбхем выглядел увереннее и быстрее Джулиана, но тут в дело вступил национализм и требования спонсоров из British Petroleum - команда решила поддержать соотечественника, и в результате Гэри опустился на шестое место в турнирной таблице по итогам года. Тем не менее, это все равно было хорошим результатом.

В конце того года Гэри совершил большую ошибку, решив слетать в Австралию отпраздновать Рождество. Вернувшись, он обнаружил, что для него в команде нет места - и альтернативы тоже нет. Так что год стал сущим кошмаром, сыну трехкратного чемпиона мира пришлось довольствоваться выступлением в британском чемпионате грузовиков, лишь бы хоть как-то оставаться в кольцевых гонках.

Отдушиной стали выступления в серии Thundersports, за команду TechSpeed Racing в паре с бывшей пилотессой Дивиной Галикой за рулем 2-литрового Shrike P15 Ford. Там Гэри добился нескольких призовых мест за сезон.

Тут на помощь ему пришел отец, основавший команду Jack Brabham Racing в британской Ф-3. Естественно, Гэри стал одним из ее пилотов, хотя провел только девять этапов из 18, добившись вполне неплохих результатов за рулем Ralt/VW RT30 - так, в Сильверстоуне он был вторым, еще несколько раз набирал хорошие очки, и в результате, собрав 22 зачетных балла, занял пятое место в чемпионате, аккурат впереди давнего противника Бэйли.
В 1987-м году Джек Брэбхем сумел добиться поддержки от Panasonic для своей команды, и за рулем Ralt RT31 Гэри выиграл две гонки, в Сильверстоуне и Донингтоне, закончив год шестым с 37 очками. Титул выиграл Джонни Херберт, там же выступали Дэмон Хилл, Бертран Гашо, Мартин Доннелли, Томас Даниэлльсон, Роланд Ратценбергер, Перри Маккарти, Марк Бланделл - в общем, неплохая компания!

В том же году Гэри продемонстрировал свои универсальные качества за рулем Toyota Supra категории А в британском Rallysprint в Брэндс-Хэтче, закончив завезд третьим, и слетал в Австралию, где также продемонстрировал свои окрепшие возможности соотечественникам.

В 1988-м Гэри остался в Ф-3, но перешел в Bowman Racing, и произвел немалый фурор в том году, особенно под его конец. Да, Юрки Ярвилехто выиграл титул, набрав 113 очков, но Брэбхем выиграл под конец сезона четыре гонки, и прорвался на второе место в турнирной таблице, с 81 очками. позади остались Хилл, Доннелли, и не кто иной как Эдди Ирвайн. Попутно Брэбхем выиграл Scottish Superprix и Oulton Park Gold Cup, одолев там в яростной борьбе Дэмона Хилла. В конце года Гэри слетал в Макао, где закончил пятый тамошний Гран-при, и выиграл премию Bruce McLaren Motor Racing Award.

Все это произвело большое впечатление даже на боссов команд Ф-1 - в декабре 1988-го его пригласила на тесты команда Benetton. Вместе с ней он поработал в Хересе, занимаясь испытанием покрышек Goodyear и прототипа активной подвески, которую команда Питера Коллинза собиралась внедрить в скором будущем на свой болид.

Следующим шагом стал переход в британскую Ф-3000, где ему досталась машина "из-под Жана Алези" - Reynard 88D, команды Bromley Motorsport. Гэри легко выиграл титул в этой категории, выиграв четыре поула и четыре гонки. В Oulton Park Gold Cup он финишировал вторым.

Не обошлось и без нескольких участий в международной Ф-3000 за команды Bromley и Leyton House, но там лучшим результатом стало пятое место в Брэндс-Хэтче. Выступил Гэри и в Ле-Мане, в составе Team Schuppan за рулем Porsche 962C, приехав там 13-м в связке с Верном Шуппаном и Эйе Эльхом. Вообще, их машина шла четвертой за всего лишь три часа до окончания марафона, но начавшиеся проблемы с коробкой передач привели к падению на 13-е место. В Макао Ф-3 Гран-при Гэри вновь занял пятое место, и еще он успел в том году провести несколько тестов в Ф-1, с Brabham и Leyton House и опробовать машину Porsche для IndyCar.

Тесты с Brabham

Пора было переходить в Ф-1, но сильные команды пока что Гэри не заинтересовались. Зато итальянская Life под руководством Эрнесто Виты - вполне. Итальянец предложил Гэри контракт, от которого, пожалуй, следовало отказаться, так как в целом проект Life выглядел очень и очень зыбко, с невразумительным мотором W12 собственной постройки, и, конечно же, с серьезным недостатком финансирования.

Уже в Финиксе, где Гэри проехал лишь четыре круга в преквалификации, после которых у него сгорел мотор, было ясно, что затея эта гиблая - лучшим временем австралийца стал результат в 2.07,147, или, другими словами, на 30 (!!!) секунд медленнее, чем предыдущая машина, EuroBrun Клаудио Ланджеса. В Бразилии у Вито случился конфликт с механиками, которые из-за невыплаченного жалования отказались обслуживать машину Гэри, и не удосужились хотя бы залить масла в мотор. Естественно, спустя 400 метров после выезда на трассу он сгорел.

В целом, если все шло хорошо, в мотор попадало масло, а в баки - бензин, машина все равно не могла бороться с соперниками - она уступала сама по себе лидерам 25-30 секунд с круга, что начисто лишало ее шансов когда-нибудь попасть на стартовое поле. Это подтвердил и заменивший бежавшего из этой команды куда глаза глядят Гэри Бруно Джакомелли - опытный итальянец обладал достаточно неплохой репутацией в Ф-1, заработанной еще в начале 80-х, но и он ничего не смог поделать с катастрофичным автомобилем, который не мог бороться даже с беспомощными EuroBrun или Coloni. Эрнесто Вито предполагал, что дело было в моторе, но переход на двигатели Judd ничего не изменил. Промучившись четырнадцать этапов, команда навсегда сгинула из Ф-1.

Ну а Гэри, покинув ее еще весной, сфокусировался на выступлениях в Ф-3000. Там он выступал достаточно неплохо в составе Middlebridge Racing, заняв два третьих места в По и Бирмингеме.

Но продолжения это сотрудничество не получило, и после тестов с командой Mazda для их проекта в Ле-Мане Гэри вернулся в Австралию, где за рулем Ford Sierra RS500 выступил в кузовном чемпионате Eastern Creek 500, закончив сезон четвертым.

В 1991-м Гэри решил попытать счастья в Америке, и выступил в известной гонке 12 часов Себринга, где его напарниками за рулем Nissan NTP-90 стали Дерек Дэйли и брат Джефф Брэбхем. Их экипаж завоевал поул-позицию, и выиграл также и гонку.

Но остальные американские выступления сложились менее успешно, а в 1992-м он сошел с третьего места в 24 часах Дайтоны. В Себринге в том же году они в экипаже с Джеффом и знаменитым голландцем Ари Лиендайком финишировали вторыми, едва не повторив свой успех предыдущего года.

Гэри провел также тесты в IndyCar за команду Dick Simon Racing, но это не привело к дальнейшему сотрудничеству и Брэбхем решил вернуться в Австралию, где еще два года выступал в сериях местного значения, прежде чем в 1995-м объявить об окончании своей гоночной карьеры.

1998:

В Бразилии прошел второй этап чемпионата мира. Доминирование McLaren в Австралии шокировало всех без исключения соперников, и накануне бразильской гонки FIA  c подачи Ferrari решила слегка "притормозить" MP4-13, запретив оригинальную разработку Эдриана Ньюи, известную как "диагональные тормоза". Но это особо не изменило положения вещей - Хаккинен и Култхард вновь выглядели сильнее всех в квалификации, оккупировав первый ряд стартового поля с огромным преимуществом  - разделившие второй ряд стартового поля Френтцен и Михаэль Шумахер оказались более чем в секунде позади. Правда, и сам Култхард уступил Мике очень много - ровно две трети секунды.

Александр Вурц подтвердил свой блестящий потенциал, подняв Benetton B198 на пятое стартовое место, а вот его напарник Джанкарло Физикелла попал в аварию в квалификации и остался седьмым, позади Эдди Ирвайна. Лишь десятое место досталось чемпиону мира Жаку Вильневу - вперед пролез не только Ральф Шумахер, но и Оливье Панис, для которого квалификация стала лучшей в сезоне - больше в том году Prost из десятки не стартовала.

Жан Алези

Оба McLaren отлично стартовали и ураганом умчались вперед - уже к концу всего лишь третьего круга они опережали преследователей на целых пять секунд! Вскоре Хаккинен сумел еще прибавить и начал уходить от Дэвида Култхарда, который не мог поддерживать темп коллеги, и оставался вторым - не только в гонке, но и внутри своей команды. Позади них лучше всех стартовал Ирвайн, выбравшийся на четвертое место - впереди своей примы, Михаэля Шумахера. На 10-м круге последовала логичная рокировка, немец вернул себе четвертую позицию и начал давить на своего соотечественника Френтцена. Оба шли с двумя пит-стопами, и оба должны были быть внимательными с Александром Вурцем, который избрал тактику со всего лишь одной остановкой в боксах.

И Михаэль блестяще решил обе задачи - он прошел Ха-ха на первом пит-стопе, и "сел на хвост" Вурцу. На 45-м круге Френтцен, преследовавший, в свою очередь, Шумахера, ушел на второй пит-стоп, кругом позже это же сделал и гонщик Benetton - но для Александра то была первая дозаправка, и на трассу он вернулся позади Williams. Все это играло на руку Шумахеру, который свой пит-стоп оттянул до 53-го круга.

Правда, в боксах неожиданно случилась заминка из-за заглохшего двигателя, и не видать бы Михаэлю третьего места, если бы не упорство Френтцена, сдерживавшего Вурца. Александр в итоге сумел пройти немца, но в этой борьбе они потеряли время, и его как раз хватило Шумахеру, чтобы вернуться на трассу прямо перед их носом, несмотря на упомянутую выше заминку.

Немец минимизировал потери, в то время как гонщики McLaren вновь привезли всем целую вечность - более минуты. Они, благодаря качествам покрышек Bridgestone, также провели гонку с одной остановкой, равно как и финишировавший шестым Физикелла, который утром на уарм-апе вновь попал в аварию и в гонке выступал на запасной машине.

Вильнев, Ирвайн и Жан Алези оказались вне очков, а финишировавшего десятым Дэмона Хилла судьи дисквалифицировали за недовес.

Хронограф, 29 марта (год назад)

ESPNF1/Forix

Теги: Гэри Брэбхем, 1998, Эрнст фон Делиус